Пять важнейших шагов на пути к достижению договоренности и соглашения с вашим ребенком |
Родителям необходимо осознать важность вдумчивого обсуждения в семейном кругу, ведь та ясность, к которой вы при этом приходите, является непосредственным результатом грамотного общения. Для того чтобы семейные взаимоотношения развивались успешно, необходимо, чтобы обе стороны переговоров чувствовали себя удовлетворенными и счастливыми. В свою очередь, достижение соглашения, которое послужит на пользу только вам и проигнорирует потребности вашего супруга или детей, хотя, возможно, и покажется хорошей идеей, долговечным не будет. Целью семейных соглашений непременно должна быть польза для каждого члена семьи.
Далее приводятся основные шаги, методы и принципы успешного достижения соглашения.
1. Ограничивайте территорию спора
Для начала очень полезно определить все, с чем согласны обе стороны. Часто мы делаем ошибку, полагая, что полностью не согласны с противной стороной, когда, по сути, область спора довольно ограничена. Когда вы определяете точки взаимного согласия, в ситуацию привносится позитивная энергия и происходит сближение с оппонентом. Например, ваш ребенок хочет приходить домой в час ночи, а не в полночь. Можно просто сказать нет или открыто обсудить это, находя точки соприкосновения. Вы можете начать разговор следующим образом: Мы с тобой оба понимаем, что приоритет в данной ситуации это твоя безопасность, не так ли?. Как только вы выясните, что оба согласны с этим утверждением, у вас появится отправная точка для поиска компромисса.
2. Выясните, чего на самом деле хочет ребенок
Ваш ребенок может сказать: Я хочу гулять до часа ночи. За этим высказыванием помимо требования скрываются его потребность или стремление. Чего хочет добиться ребенок, гуляя так поздно? Вполне возможно, что все крутые парни вправе гулять до часа ночи, и ваш ребенок не хочет терять статус крутого. Несмотря на непреодолимое желание ребенка, вы должны выяснить, существует ли более безопасный и приемлемый для обеих сторон способ удовлетворения его потребности.
3. Старайтесь находить золотую середину (когда обе стороны спора что-то отдают и получают)
Возможно, существуют некоторые небольшие риски, которые вы готовы принять, и, возможно, есть некоторые уступки, на которые ваш ребенок готов пойти. Потенциальная проблема переговоров заключается в том, что они могут перерасти в ультиматум и нежелание уступать, и тогда теряют всякую продуктивность. Поэтому ищите золотую середину. Идея прогулок до часа ночи может стать намного более приемлемой, если эти гуляния будут происходить в доме по соседству.
4. Придерживайтесь конкретики в соглашении и результатах переговоров
Если вам важно, чтобы ребенок вел себя тем или иным образом, опишите конкретно, как ему необходимо себя вести, чтобы можно было легко оценить правильность соблюдения данного поведения. Не говорите подростку: Я хочу, чтобы ты относился ко мне более уважительно. Приводите конкретные примеры: Когда я прошу тебя вынести мусор, не говори позже, скажи хорошо и сделай это сразу же.
5. Заключайте обсуждаемое соглашение сначала на более короткий срок и только после корректировки на долгосрочную перспективу
Можно заключить соглашение о новом времени возвращения ребенка с прогулки на срок в две недели и договориться о том, что в конце этого периода оно может быть пересмотрено в зависимости от ситуации. Затем вы можете пересмотреть соглашение через тридцать дней, а потом через шесть месяцев. Помните: дети, как правило, не очень дальновидны. Они хотят того, что они хотят, и тогда, когда они этого хотят. Если вы хотите побудить их и замотивировать на качественные изменения, используйте их гедонистический импульс (их жизнелюбивое побуждение к максимальному удовольствию и радости). Используйте его в собственных интересах при переговорах, удовлетворяя их краткосрочные желания и выстраивая их долгосрочную модель поведения.