Нет ничего приятнее легкого аромата яблок, ассоциирующегося с теплыми лучами солнца, здоровьем и красотой. Не зря о них в древности сказывали сказки, они упоминались в старинных сказаниях и в баснях. Это легендарный фрукт, польза которого несомненна. А самое главное — он один из самых доступных.
Состав
Перечислять полезные вещества, содержащиеся в яблоках, можно очень долго. В зависимости от сорта они содержат от 85 до 90% воды. Другие составляющие:
- Витамин С. Обеспечивает течение окислительно-восстановительных реакций, необходим для повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, участвует в кроветворении.
- Группа витаминов B: B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают деятельность практически всех систем организма. Особенно важна эта группа витаминов для кроветворения, именно благодаря им усваивается железо.
- Витамин С. Антиоксидант, активизирует деятельность эндокринных желез, способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. Также установлено, что он совместно с хондроцитами продуцирует протеогликаны, за счет чего повышается эластичность хрящей. Аскорбиновая кислота важна для формирования коллагеновых волокон, служит для укрепления соединительной ткани, а еще она повышает иммунитет.
- Калий. Он участвует в передаче нервных импульсов, нормализует кислотный и электролитный баланс, регулирует водно-солевой обмен. Этот элемент важен для клеток сердечной мышцы.
- Железо. В яблоках его содержится больше, чем в других фруктах. По этой причине их рекомендуют при анемии, а также в восстановительный период после хирургических вмешательств или тяжелых недугов. Еще яблоки применяют в качестве профилактического средства, чтобы уменьшить вероятность появления атрофического гастрита или миокардиопатии.
- Медь. Достаточно редкий элемент, нехватка которого может вызвать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, ослабление костей и иные проблемы со здоровьем. Медь — одна из составляющих ферментов, которые необходимы для усвоения углеводов и белков.
- Витамин Е. Антиоксидант, радиопротектор, важен для синтеза белков, участвует в обменных процессах. «Поставщик» кислорода к клеткам, положительно влияет на состояние сосудов, обладает иммуномодулирующим действием.
- Витамин PP. Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов, положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, его используют для нормализации уровня холестерина, а также для профилактики тромбоза и гипертонии. PP нужен для выработки наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина и кортизола.
Помимо вышеупомянутых веществ в яблоках содержится йод, кальций и магний. В отличие от многих других фруктов даже после длительного хранения в них сохраняются практически все полезные элементы. Их концентрация уменьшается незначительно. Также стоит сказать о пектине и дубильных веществах, регулирующих перистальтику кишечника.
Апельсины для детей
Чем полезны яблоки
Вряд ли во всем мире найдется человек, который бы сомневался в полезности яблок. И дело не только в витаминах и микроэлементах, но и в клетчатке с пектином, а также некоторых других веществах. Так, в одном яблоке среднего размера содержится около 3-4 г волокон, это десятая часть суточной потребности человека. Важно! Они содержатся преимущественно в кожуре. Волокна объединяются с холестерином, после чего покидают организм.
Еще одно важное свойство яблок — способность выводить холестерин из печени. Происходит это за счет пектинов. Не зря этот фрукт используют во многих очистительных диетах, а в народе ему приписывают молодильный эффект. Есть у яблок и другие положительные свойства:
- Антибактерицидные. Именно по этой причине яблоки показаны при инфекционных заболеваниях пищевой системы, в том числе дизентерии.
- Желчегонный и мочегонный эффект. Яблоки активизируют обмен веществ, их рекомендуют употреблять при сниженном аппетите, замедленном пищеварении и хроническом холецистите.
- Если яблоки заварить вместо чая, он успокоит нервную систему. Используйте это, если ребенок к вечеру возбужден и не желает укладываться спать вовремя.
- Препятствует трансформации углеводов в жиры. Это свойство яблок используют для снижения массы тела. Фрукт включают в рацион деток, склонных к ожирению.
- Выведение токсичных веществ. Происходит оно за счет присутствующих в яблоках пектинов. Их обязательно надо включать в рацион деток, проживающих в экологически неблагоприятных районах.
- Препятствует появлению запоров — благодаря клетчатке.
- Служит отличным профилактическим средством — если яблоки кушать регулярно, существенно снижается вероятность заболеть вирусными и инфекционными болезнями. Поэтому этот фрукт надо ежедневно давать малышу в период эпидемий гриппа и ОРЗ.
Что примечательно, даже весной, пролежав в погребе почти год, яблоки остаются практически такими же полезными, как летом или осенью.
Введение яблок в рацион малыша
Мнения об оптимальном возрасте добавления яблок в питание деток расходятся. Люди старшего поколения, заставшие советскую эпоху, убеждены, что сделать это необходимо по достижению крохой 1,5-2 месяцев. В соответствии с рекомендациями ВОЗ прикорм, в том числе и яблоки, не стоит вводить до полугода. Кто прав?
Фундук для детей
Если малыш находится на искусственном вскармливании, предложить яблоки ему можно немного раньше — в четыре месяца. Это обусловлено тем, что такие детки чаще испытывают дефицит витаминов и микроэлементов. Для ребенка, который питается грудным молоком, оптимальный период введения в рацион яблок — 6–7 месяцев.
Схема привыкания:
- 1-й день — 2–3 мл, это приблизительно 0,5 чайной ложки тертого яблока,
- 2-й день — 4–5 мл (целая чайная ложечка),
- 3-й день — 10 мл,
- 4-й день — 20 мл,
- 5-й день — 40 мл,
- 6-й день — 60 мл.
В последующие периоды необходимо увеличивать порцию тертых яблок на 10 мл в месяц. Тогда к годику малыш будет ежедневно съедать до 100 мл яблочного пюре. То есть, 60–100 мл — это суточная норма всех фруктов, которые можно съесть ребенку. В полтора годика, когда малыш подрастет, ежесуточную порцию фруктов можно увеличить до 150–200 г — в зависимости от комплекции ребенка и его потребностей. К семи годам деткам можно до 400 г фруктов. Учитываются не только плоды, но и сок, муссы, пудинги и прочие блюда, куда входят яблоки, клубника, сливы, персики и прочие дары природы.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать яблоки в качестве первого прикорма. Пусть сначала малыш привыкнет к овощам и кашам. Многие детки, попробовав, насколько приятен на вкус этот фрукт, отказываются впоследствии кушать другие продукты, которые тоже полезны и важны для их развития. Еще одни момент: лучше всего сначала приучать малышей к яблочному пюре промышленного производства или компоту, сваренному без сахара, и лишь после этого — к свежему пюре или соку.
Рецепты приготовления яблок для детей
Печеные яблоки
Небольшое яблоко тщательно помыть, уложить на противень, запекать в течение 30–40 минут на среднем огне. Перед подачей снять кожуру, мякоть измельчить с помощью сита или блендера. Желательно брать яблоко сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.
Мёд для детей
Другой вариант: вырезать в верхушке (где торчит плодоножка) конус, в него уложить творожок, перемешанный с яйцом и небольшим количеством сахара. Запекать в течение 35–40 минут. Это блюдо подходит для малышей с 1,5–2 лет.
Компот из яблок
На литр воды — 3–4 яблока среднего размера. Фрукты вымыть, нарезать на 6–8 долек, косточки удалить, уложить в кастрюлю, после чего довести до кипения. Проварить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, после чего снять с плиты и дождаться, чтобы компот остыл. Сахар добавить по вкусу.
Запеканка из риса с яблоками
Вкусное блюдо можно деткам от полутора лет. Потребуется: 70–80 г риса на стакан воды, среднее по величине яблоко, куриное яйцо, 2/3 стакана молока, сахара — 1–2 чайных ложки, изюм (если малыш его любит).
Рис сварить. Пока готовится каша, почистить яблоко от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Яйцо взбить с сахаром, в конце добавить молоко, все тщательно перемешать. В предварительно смазанную маслом форму уложить половину риса, затем — слой яблок и изюм, накрыть это оставшейся кашей и залить взбитым яйцом с молоком. Выпекать до готовности на среднем огне.
Тыквенно-яблочное пюре с творогом
Нежное блюдо можно предлагать малышам от 11 месяцев. Оно необычайно полезное. Приводим рецепт на 1 порцию: творога — 50 г, очищенной тыквенной мякоти — 30 г, половинка небольшого яблока.
Тыкву проварить до тех пор, пока она не станет мягкой, после чего добавить к ней нарезанной кусочками яблоко, предварительно очищенной от кожуры и косточек. По завершении варки приготовить пюре — протереть через сито или взбить блендером. Протертый творог уложить на тарелку, после чего залить фруктово-овощным пюре.