Нут – древняя бобовая культура, люди выращивают ее с незапамятных времен. Сначала он обрел популярность на Ближнем Востоке, затем в Античных Греции и Риме, а в XVII веке о нем узнали и в других странах. Сегодня нут охотно выращивают в Пакистане, Индии, Турции, странах Северной Африки, Мексики. В нашей стране он широко известен, главным образом, на Кавказе, а на остальной территории пока не так популярен, как его собратья – фасоль и горох. У нута особый, чуть сладковатый вкус, он прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить рацион. Его используют для приготовления вторых блюд, закусок, супов, десертов. Но как и когда можно вводить эту культуру в рацион ребенка?
Польза
Турецкий горох (другое название нута) представляет собой бобы бежевого, зеленого, красного, черного или коричневого цвета диаметром 0,5-1,5 см. Там много углеводов, клетчатки и качественного белка, который быстро и легко усваивается. При этом продукт прекрасно насыщает, а потому подходит для здорового питания.
Калорийность бараньего гороха – 364 ккал. Пищевая ценность:
- белков – 19 г,
- жиров – 6 г,
- углеводов – 61 г.
Основные из витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся:
- витамин А,
- витамин С,
- витамин Д,
- витамины В6 и В12,
- натрий,
- калий,
- кальций,
- железо,
- магний.
Благодаря такому составу, при регулярном употреблении в пищу нут приносит организму ощутимую пользу, а именно:
- способствует выведению шлаки и токсичные соединения,
- положительно влияет на сердечно-сосудистой систему,
- повышает иммунитет,
- нормализует уровень глюкозы в крови, снижает количество вредного холестерина,
- хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей,
- улучшает процесс пищеварения,
- служит профилактикой запоров,
- помогает набрать мышечную массу.
Абрикосы для детей
Меры предосторожности
При всей своей полезности, нут способен повлиять и негативно, особенно на неокрепший организм ребенка. Основной минус в том, что он, как и все бобовые, провоцирует метеоризм, а вместе с ним – вздутие живота и кишечные колики. Также возможен дискомфорт и боли в области желудка.
Для нежной пищеварительной системы крохи, которая еще не полностью адаптировалась к внешним условиям, этот продукт слишком тяжелый. Грудному ребенку его давать не следует.
Кроме того, турецкий горох нужно исключить из рациона людям с болезнями мочевого пузыря, гастритом, язвой, подагрой, тромбозами, природной склонностью к повышенном газообразованию, при аллергии или индивидуальной непереносимости.
Как и когда вводить в рацион
Специалисты не рекомендуют давать нут малышам до 1,5 лет. Затем можно постепенно знакомить с ним кроху. Сначала даем всего 0,5 ч. л. и наблюдаем за ответом организма. Если реакция нормальная, постепенно увеличиваем порцию до 50-70 г в день. Для знакомства подойдет обычное пюре из нута.
Когда ребенок привыкнет к продукту (примерно через полгода после первой пробы), можно давать котлеты с нутом, овощные рагу и супы. К слову, первое готовим только на овощной основе, мясные бульоны оставляем для деток старше 3 лет.
Также следует запомнить, что водой бобовые лучше не запивать, это активизирует газообразование.
Выбор и хранение
При покупке обратите внимание на внешний вид зерен. Они должны быть:
- однородного цвета (без пятен),
- гладкие, целые (без налета и сколов),
- не должно быть высохших и сморщенных горошинок.
Проверьте также срок годности и целостность упаковки.
Дома после приобретения нут следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер, банку или бумажный пакет и поставить в темное сухое место. При соблюдении условий хранения нут годен к употреблению в пищу в течение 12 месяцев.
Хумус из нута в домашних условиях
Приготовление, варианты блюд для детей
Перед тем, как готовить, нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде часов на 8-10 (оптимально – на ночь). После вымачивания зерна кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят примерно 1-1,5 ч. с момента закипания (главный критерий готовности – мягкость).
Ниже приводим несколько рецептов блюд с нутом, которыми можно угостить ребенка.
Пюре из нута с мясом птицы
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 2 ст.,
- нут – 1 ст.,
- брокколи или цветная капуста – 50 г,
- филе курицы или индейки – 250 г,
- оливковое масло – 1,5 ст. л.
Нут заранее замачиваем в холодной воде на 8-10 часов, потом варим до готовности, остужаем. Мясо моем и варим отдельно. Брокколи (или цветную капусту) делим на соцветия, бросаем в кипящую воду, варим около 7 минут. Затем режем капусту и филе, тушим их в сковороде. Бульон, который остался после варки капусты, не выливаем, он пригодится позже. Нут, капусту и мясо измельчить в блендере до однородности, разбавить бульоном до нужной консистенции, взбить снова. Прогреть полученное пюре, но не кипятить.
Рецепт подходит для первого прикорма. Как вариант, можно измельчить в блендере только нут и развести бульоном, а капусту и филе подать отдельно.
Котлеты из нута
Ингредиенты:
- нут – 1/2 ст.,
- чеснок – 1 зубчик,
- луковица – 1 шт. (небольшая),
- морковка – 1 шт. (средняя).
Нут моем, замачиваем на ночь в холодной воде. Утром измельчаем с помощью блендера или и мясорубки. Овощи чистим, моем, режем, измельчаем в блендере, соединяем с нутом. Солим по вкусу, формируем котлеты. Готовить можно в духовке или на пару. Подаем с овощами или картофельным пюре.
Салат из овощей и нута
Ингредиенты:
- вареный нут – 1 ст.,
- помидоры черри – 6 шт.,
- огурцы свежие – 2 шт.,
- сыр фета – 70 г,
- свежая зелень – 2-3 веточки,
- салат листовой – 100 г,
- сок лимона – 1 ст. л.,
- растительное масло – 2 ст. л.
Овощи моем, огурцы по желанию очищаем от кожицы. Салат рвем руками, кладем в салатницу, всыпаем вареный нут. Помидорки режем пополам, огурцы – на кружочки и пополам, сыр – мелкими кубиками. Добавляем огурцы, сыр и черри в салатницу, перемешиваем, солим. Для заправки используем масло и лимонный сок, посыпаем зеленью.