Нут для детей

НутНут – древняя бобовая культура, люди выращивают ее с незапамятных времен. Сначала он обрел популярность на Ближнем Востоке, затем в Античных Греции и Риме, а в XVII веке о нем узнали и в других странах. Сегодня нут охотно выращивают в Пакистане, Индии, Турции, странах Северной Африки, Мексики. В нашей стране он широко известен, главным образом, на Кавказе, а на остальной территории пока не так популярен, как его собратья – фасоль и горох. У нута особый, чуть сладковатый вкус, он прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить рацион. Его используют для приготовления вторых блюд, закусок, супов, десертов. Но как и когда можно вводить эту культуру в рацион ребенка?

Польза

Турецкий горох (другое название нута) представляет собой бобы бежевого, зеленого, красного, черного или коричневого цвета диаметром 0,5-1,5 см. Там много углеводов, клетчатки и качественного белка, который быстро и легко усваивается. При этом продукт прекрасно насыщает, а потому подходит для здорового питания.

Калорийность бараньего гороха – 364 ккал. Пищевая ценность:

  • белков – 19 г,
  • жиров – 6 г,
  • углеводов – 61 г.

Основные из витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся:

  • витамин А,
  • витамин С,
  • витамин Д,
  • витамины В6 и В12,
  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний.

Благодаря такому составу, при регулярном употреблении в пищу нут приносит организму ощутимую пользу, а именно:

  • способствует выведению шлаки и токсичные соединения,
  • положительно влияет на сердечно-сосудистой систему,
  • повышает иммунитет,
  • нормализует уровень глюкозы в крови, снижает количество вредного холестерина,
  • хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей,
  • улучшает процесс пищеварения,
  • служит профилактикой запоров,
  • помогает набрать мышечную массу.

Абрикосы для детей

Меры предосторожности

При всей своей полезности, нут способен повлиять и негативно, особенно на неокрепший организм ребенка. Основной минус в том, что он, как и все бобовые, провоцирует метеоризм, а вместе с ним – вздутие живота и кишечные колики. Также возможен дискомфорт и боли в области желудка.

Для нежной пищеварительной системы крохи, которая еще не полностью адаптировалась к внешним условиям, этот продукт слишком тяжелый. Грудному ребенку его давать не следует.

Кроме того, турецкий горох нужно исключить из рациона людям с болезнями мочевого пузыря, гастритом, язвой, подагрой, тромбозами, природной склонностью к повышенном газообразованию, при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Как и когда вводить в рацион

Специалисты не рекомендуют давать нут малышам до 1,5 лет. Затем можно постепенно знакомить с ним кроху. Сначала даем всего 0,5 ч. л. и наблюдаем за ответом организма. Если реакция нормальная, постепенно увеличиваем порцию до 50-70 г в день. Для знакомства подойдет обычное пюре из нута.

Когда ребенок привыкнет к продукту (примерно через полгода после первой пробы), можно давать котлеты с нутом, овощные рагу и супы. К слову, первое готовим только на овощной основе, мясные бульоны оставляем для деток старше 3 лет.

Также следует запомнить, что водой бобовые лучше не запивать, это активизирует газообразование.

Выбор и хранение

При покупке обратите внимание на внешний вид зерен. Они должны быть:

  • однородного цвета (без пятен),
  • гладкие, целые (без налета и сколов),
  • не должно быть высохших и сморщенных горошинок.

Проверьте также срок годности и целостность упаковки.

Дома после приобретения нут следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер, банку или бумажный пакет и поставить в темное сухое место. При соблюдении условий хранения нут годен к употреблению в пищу в течение 12 месяцев.

Хумус из нута в домашних условиях

Приготовление, варианты блюд для детей

Перед тем, как готовить, нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде часов на 8-10 (оптимально – на ночь). После вымачивания зерна кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят примерно 1-1,5 ч. с момента закипания (главный критерий готовности – мягкость).

Ниже приводим несколько рецептов блюд с нутом, которыми можно угостить ребенка.

Пюре из нута с мясом птицы

Ингредиенты:

  • вода или овощной бульон – 2 ст.,
  • нут – 1 ст.,
  • брокколи или цветная капуста – 50 г,
  • филе курицы или индейки – 250 г,
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.

Нут заранее замачиваем в холодной воде на 8-10 часов, потом варим до готовности, остужаем. Мясо моем и варим отдельно. Брокколи (или цветную капусту) делим на соцветия, бросаем в кипящую воду, варим около 7 минут. Затем режем капусту и филе, тушим их в сковороде. Бульон, который остался после варки капусты, не выливаем, он пригодится позже. Нут, капусту и мясо измельчить в блендере до однородности, разбавить бульоном до нужной консистенции, взбить снова. Прогреть полученное пюре, но не кипятить.

Рецепт подходит для первого прикорма. Как вариант, можно измельчить в блендере только нут и развести бульоном, а капусту и филе подать отдельно.

Котлеты из нута

Ингредиенты:

  • нут – 1/2 ст.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • луковица – 1 шт. (небольшая),
  • морковка – 1 шт. (средняя).

Нут моем, замачиваем на ночь в холодной воде. Утром измельчаем с помощью блендера или и мясорубки. Овощи чистим, моем, режем, измельчаем в блендере, соединяем с нутом. Солим по вкусу, формируем котлеты. Готовить можно в духовке или на пару. Подаем с овощами или картофельным пюре.

Салат из овощей и нута

Ингредиенты:

  • вареный нут – 1 ст.,
  • помидоры черри – 6 шт.,
  • огурцы свежие – 2 шт.,
  • сыр фета – 70 г,
  • свежая зелень – 2-3 веточки,
  • салат листовой – 100 г,
  • сок лимона – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 2 ст. л.

Овощи моем, огурцы по желанию очищаем от кожицы. Салат рвем руками, кладем в салатницу, всыпаем вареный нут. Помидорки режем пополам, огурцы – на кружочки и пополам, сыр – мелкими кубиками. Добавляем огурцы, сыр и черри в салатницу, перемешиваем, солим. Для заправки используем масло и лимонный сок, посыпаем зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: