Укроп для детей

УкропИспользование зелени при приготовлении блюд помогает улучшить их вкус, сделать его более приятным и интересным. Предлагаем обсудить, нужен ли укроп детям? Полезен или нет? Каким образом его употребление скажется на здоровье малышей? Вы узнаете, в каком виде его лучше хранить, чтобы сберечь активность полезных веществ, и как его используют в народной медицине.

Польза укропа

Богатый витаминами и минералами укроп идеально подходит в качестве пищевой добавки. Чего в нем только нет: витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, кальций и магний, натрий и другие минералы. Помимо этого в зелени есть эфирные масла и кислоты. За счет такого состава укроп обладает целым букетом полезных свойств:

  • способствует образованию красных кровяных телец — такое действие обусловлено тем, что содержащееся в зелени железо усваивается лучше, чем при поступлении из других продуктов, а в комбинации с фолиевой кислотой обеспечивает эффективное лечение малокровия,
  • эфиры укропного масла обеспечивают желчегонное действие и выработку ферментов, которые необходимы для переработки пищи,
  • антибактериальный эффект распространяется на мочеполовую систему, поэтому укроп обязательно должен быть в рационе деток, склонных к пиелонефриту и циститу,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов головного мозга и сердца, в результате чего эти органы получают больше кислорода и питательных веществ (благодаря анетину, накапливающемуся в листочках и стеблях укропа),
  • обладает легким седативным действием,
  • способствует повышению аппетита — дополните рацион малыша этой зеленью, и он станет проявлять больший интерес к еде,
  • нормализует деятельность пищеварительной системы,
  • помогает при сухом кашле — чтобы достичь отхаркивающего эффекта, необходимо пить отвар укропа,
  • способствует быстрому заживлению ссадин, царапин и ран — это свойство актуально для родителей, воспитывающих гиперактивных детей,
  • эффективен при нарывах и гнойных воспалениях — надо измельчить укроп до состояния кашицы и наложить на пораженный участок, и что особенно важно — вероятность шрама при таком лечении минимальна.

В самом раннем возрасте многие малыши склонны к повышенному газообразованию и вздутию живота, отвар семян укропа облегчит их состояние, поможет безболезненно избавиться от газов и нормализовать деятельность кишечника.

Укропная вода для новорожденных

Укроп содержит антиоксиданты (в том числе аскорбиновую кислоту) и органические кислоты, эти вещества способствуют выведению токсинов и повышают иммунитет. Еще они угнетают процессы гниения в кишечнике, после чего состояние здоровья ребенка улучшается. При регулярном употреблении этой зелени снижается интенсивность высыпаний на коже (если они есть), меньше вероятность появления раздражения и крапивницы. Также укроп рекомендуют использовать для профилактики расстройств пищеварительной системы.

Введение укропа в рацион детей

До 8 месяцев предлагать укроп малышам не стоит. К этому возрасту его пищеварительная система будет достаточно созревшей для употребления зелени. Лучше всего добавить ее в суп — в самом конце варки, чтобы из-за длительного термического воздействия она не утратила полезные свойства. Для первого раза хватит небольшой щепотки мелко нарезанного укропа. Оцените реакцию малыша. Все в порядке? Значит, можно постепенно увеличить объем ежедневного употребления нового продукта до 3–5 г.

Вероятность наличия аллергии на укроп минимальна, но она есть. Поэтому обязательно обратите внимание на стул малыша, общее состояние, изменения в поведении или появление насморка. Если заметите что-то подобное, исключите укроп из рациона дочери или сына. При серьезных проблемах вызывайте «скорую».

В будущем укропом можно приправлять не только первые, но и вторые блюда. Он дополнит вкус овощного пюре или рагу, мясных и печеночных паштетов. Учтите, что зелень всегда кладут в самом конце приготовления. В свежем виде укроп детям дают после достижения полутора лет, а суммарное потребление не должно превышать 10 г/сутки. Включите его в состав салатов, добавляйте к соусам и мясу.

Укроп в народной медицине

Предлагаем подборку рецептов из укропа, которые могут оказаться полезными. С их помощью вы в некоторых случаях сможете обойтись без фармацевтических препаратов:

Укропный чай. Обеспечивает антиоксидантное действие, улучшает состояние кожи. Семена укропа (чайная ложка) растереть в порошок (измельчить блендером), залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10 минут. Дозировка для детей — по 50 мл/день, употреблять после еды. Младенцам дают трижды в день по чайной ложке. Настой укропа. Помогает при цистите, пиелонефрите и некоторых других заболеваниях мочеполовой системы. Приготовление: столовую ложку семян залить 200 мл кипятка, настаивать на протяжении 15 минут, затем отцедить. Пить перед едой 5 раз/день по 30 мл. Это же средство полезно при метеоризме — по 1 ст. л. минут за 15–20 до еды. Сок укропа в комбинации с медом или молоком поможет снизить кислотность желудочного сока — пить необходимо перед едой, по чайной ложке смеси. При конъюнктивите следует измельчить семена укропа (растереть в ступке или блендером), после чего залить половину столовой ложки 120–140 мл воды, затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Этим отваром промывать глаза — до трех раз в день. Также можно накладывать смоченные в нем ватные тампоны — на 10 минут. Рекомендуемый курс лечения — 10 процедур.

При энурезе следует заварить столовую ложку семян укропа (предварительно измельчить) 200 мл кипятка. Подождать, пока смесь настоится (около 3 часов). Разделить на три приёма, пить после ужина — в течение недели. Зелень укропа залить 200 мл молока, проварить 10 минут, разделить на 3 порции, пить после еды. Помогает при пониженном гемоглобине.

Напоследок хочется добавить, что популярный способ замораживания зелени себя не оправдывает, поскольку она утрачивает практически все полезные свойства: активность витаминов и минералов становится минимальной. Есть более эффективный метод хранения: укроп помыть под проточной водой, просушить, мелко нарезать, после чего уложить в сухие банки и закрыть. Хранить в холодильнике, зелень сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: