Цветная капуста для детей

Цветная капустаВкус цветной капусты мягче и нежнее, чем белокочанной. Этот диетический продукт чрезвычайно полезен. За счет сравнительно низкого содержания клетчатки он отлично усваивается. Узнайте, почему стоит давать цветную капусту раньше других видов, какие блюда из нее можно приготовить и как скажется на здоровье малыша употребление этого продукта.

Состав

Помимо углеводов и белков в цветной капусте есть минеральные соли. Особо ценятся содержащиеся в ней аминокислоты аргинин и лизин — «кирпичики» для мышц, благодаря которым ваш кроха окрепнет. Другие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Важный компонент всех биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. Поступает в него исключительно с продуктами. Стимулирует метаболизм, важна для кроветворения.
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота. Обеспечивают поступление питательных веществ в мозг, активизируют обменные процессы, стимулируют выработку некоторых гормонов, положительно влияют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет.
  • Никотинамид. Служит для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и фосфор — способствуют развитию костно-скелетной системы, делают ее прочнее.
  • Железо — этот микроэлемент важен для улучшения состава крови, лучше усваивается совместно с фолиевой кислотой.
  • Пектин. Стабилизирует липидный обмен, активизирует перистальтику кишечника, улучшает периферическое кровообращение, а самое главное — помогает организму избавиться от токсичных и радиоактивных веществ.
  • Яблочная кислота. Улучшает аппетит, корректирует клеточный обмен, повышает иммунитет, помогает организму противостоять заболеваниям. Обладает противовоспалительным эффектом.

По содержанию железа цветная капуста в два раза превосходит такие овощи, как зеленый горошек или болгарский перец. Витамина С в ней больше, чем в белокочанной капусте — в 2–3 раза.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Чем полезна цветная капуста

Существует много разных видов капусты, но цветная отличается особенно мягким, щадящим воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Ее рекомендуют употреблять при сниженной секреции желудка, язвенной болезни, в том числе при поражении двенадцатиперстной кишки. Есть у нее и другие достоинства:

  • положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • полезна при проблемах с печенью и желчным пузырем,
  • нормализует уровень сахара в крови, уменьшает содержание холестерина,
  • за счет тартроновой кислоты цветная капуста способствует похудению — этот продукт полезен деткам с избыточной массой тела,
  • нормализует деятельность кишечника, выручает при запорах — лучше приготовить блюда из цветной капусты, чем пичкать ребенка слабительными пилюлями,
  • улучшает пищеварение — способствует очищению ЖКТ,
  • уменьшает вероятность возникновения язвы желудка и гастрита,
  • доказано, что регулярное употребление цветной капусты снижает вероятность образования злокачественных опухолей в молочной или предстательной железе, а также в толстой кишке,
  • замедляет воспалительные процессы — блюда из нее помогут организму быстрее справиться с заболеваниями,
  • улучшает деятельность сердца, обеспечивая его калием,
  • нормализует водно-солевой баланс.

Цветная капуста отлично усваивается. Она полезна людям всех возрастов, в том числе тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок цветной капусты помогает при диабете и гастрите, он нормализует деятельность почек и печени.

Введение цветной капусты в рацион малыша

Малышам, которые питаются грудным молоком, доктора рекомендуют вводить прикорм не ранее 6-месячного возраста. До этого малыш получается все полезные вещества с материнским молоком. Если кроха на искусственном вскармливании, добавить в его рацион цветную капусту можно с 4-5 месяцев. Другие особенности:

  • первую порцию овоща стоит предложить утром — на протяжении дня можно будет оценить реакцию ребенка новый продукт,
  • для первого раза вполне достаточно половины чайной ложечки — каждый раз порцию можно незначительно увеличивать — до 50 г,
  • пока малыш не достигнет возраста 8-9 месяцев, цветную капусту ему лучше давать в измельченном виде, ее можно протирать через сито или взбивать блендером.

Тыква для детей

Овощ следует предлагать в отварном или запеченном виде, ни в коем случае не жарьте его для ребенка, детям в этом возрасте такие блюда еще нельзя. Очень хорошо добавлять цветную капусту в овощные рагу, супчики, запеканки.

Рецепты

Предлагаем подборку рецептов из цветной капусты для самых маленьких. Это вкусные и полезные блюда, которые нравятся большинству малышей.

Запеканка из цветной капусты

Продукты: 250 г цветной капусты, 1 яйцо, 100 мл сливок, долька чеснока, соль, 50 г твердого натертого сыра.

Цветную капусту тщательно вымыть, разделить на соцветия, после чего отварить в течение 5–10 минут. Отцедить воду, уложить овощ в предварительно подготовленную (смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями) форму. Смешать сливки с взбитым яйцом — полить образовавшимся составом цветную капусту, затем обсыпать ее сверху тертым сыром. Выпекать при t=200 градусов, на поверхности образуется красивая золотистая корочка. Перед подачей украсить зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Продукты: 0,5 л бульона (можно заменить водой), 150–200 г цветной капусты, 10 г сливочного масла, 10–15 г муки, 1 желток.

Капусту вымыть, соцветия отделить друг от друга и проварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Овощ отлить, часть жидкости оставить (80–100 мл). Взбить цветную капусту блендером, добавить к ней бульон, чтобы образовалась масса, по консистенции схожая со сметаной. Растопить сливочное масло, добавить к нему муку, перемешать и долить бульона (воды). В горячее пюре добавить желток, а затем — приготовленный соус. Прогреть, не доводя до кипения. Соль добавлять по вкусу.

Пюре из цветной капусты

Продукты: 150–200 г цветной капусты, соль, чуточку сливочного масла.

Соцветия тщательно вымыть и отварить до готовности. Воду отлить, капусту взбить блендером, постепенно добавляя овощной бульон — добиться нужной густоты. Слишком жидкое пюре будет менее сытным, а слишком густое может не понравиться малышу. Добавьте соль по вкусу, приправьте сливочным маслом.

Цветная капуста, тушенная в сметане

Полезные советы

  • перед приготовлением цветную капусту необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 30–40 минут — благодаря этой процедуре удастся избавиться от прячущихся в соцветиях насекомых и химических веществ,
  • готовить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде, ни в коем случае не в алюминиевой,
  • оптимальное время варки цветной капусты — 8-10 минут,
  • полезные вещества лучше сохраняются при приготовлении цветной капусты в пароварке, время приготовления — до 15 минут,
  • переваренный овощ превратится в кашу — не допускайте этого,
  • вкус цветной капусты приятен сам по себе — солить ее необязательно.

Меры предосторожности

При повышенной кислотности цветная капуста противопоказана. Она может быть вредна детям, склонным к кишечным коликам, а также страдающим от энтероколита. Не рекомендуют употреблять этот овощ после полостных операций. Ее следует исключить из рациона деток с проблемными почками. Осторожнее следует быть родителям малышей, склонных к аллергии.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: