У печени как субпродукта есть как сторонники, так и противники. Не все родители считают нужным кормить ею своего ребенка. Однако печенка, в том числе и свиная, богата важными для организма веществами. А еще блюда из нее внесут разнообразие в питание, поэтому продукт можно и нужно включать в детский рацион. Когда и как, читайте далее.
Польза печени
В состав свиной печени входит множество полезных веществ:
- витамин А,
- витамины группы В (В1, В2 В5, В9, В12),
- витамин С,
- витамин Е,
- витамины РР и Н,
- омега-3 и омега-6,
- магний,
- калий,
- фосфор,
- хлор,
- железо,
- натрий,
- йод,
- сера,
- цинк,
- кальций,
- селен,
- марганец,
- кобальт,
- медь,
- молибден.
Ценность для организма в следующем:
- Свиная печень – отличный источник белка. Аминокислоты в их составе (8 незаменимых и 10 заменимых) важны для строительства и роста тканей, а также поддержания нормальной работы внутренних органов.
- Витамины группы В и железо участвуют в образовании красных кровяных телец, гемоглобина, необходимы для обеспечения бесперебойной работы нервной системы, нормализуют сон.
- Большое количество витамина А способствует поддержанию зрения, а в сочетании с другими элементами дарит прочность зубам, костям, улучшает состояние волос и ногтей.
- В свиной печенке много меди, которая стимулирует обмен веществ, производство инсулина, участвует в кроветворении, помогает усваиваться железу. Важна для клеток головного мозга. Помогает защищать организм от вредных веществ.
- Витамины Е и С помогают организму оградить себя от негативного влияния среды, освободиться от токсинов и шлаков, важны для крепкого иммунитета.
- Активность витаминов Е и С усиливает селен. Он же и сам является мощным антиоксидантом. Еще селен нужен для производства эритроцитов и лейкоцитов, некоторых гормонов и ферментов.
Многие родители ошибочно полагают, что свиная печень тяжела для усвоения, так как она более жирная, чем печень других животных. Поэтому боятся давать ее детям. Однако это мнение фактами не подтверждено, потому что пищевая ценность такова:
- калорийность: 130 (ккал),
- белки: 22 г,
- жиры: 3,4 г,
- углеводы: 2,6 г.
Кормление грудью в 1 месяц
Меры предосторожности
- На свиную печень, как и на любой продукт питания, может проявиться индивидуальная непереносимость.
- С осторожностью употреблять печень нужно при гемофилии из-за содержания в ней особого вещества – гепарина (ухудшает свертываемость).
- Давать ребенку печень часто или в больших количествах не следует, это может спровоцировать накопление холестерина и ухудшить кровоснабжение. Кроме того, в составе продукта есть вещества, способные преобразовываться в мочевую кислоту. При чрезмерно употреблении имеется риск отложения солей в выделительной системе и суставах, что со временем приводит к болезням.
- Некоторые педиатры считают, что торопиться вводить в рацион малышей свиную печень не следует, так как сам орган выполняет функцию фильтра. То есть если при выращивании животного применяли гормоны роста, антибиотики и другие вредные химические вещества, они могли накопиться в печени, и есть вероятность нежелательного воздействия на организм того, кто будет употреблять ее в пищу.
При наличии любых сомнений введение в рацион данного субпродукта нужно согласовать с педиатром, особенно если ребенок страдает какими-либо заболеваниями.
Рекомендации по выбору и хранению
Лучший вариант – приобретение охлажденной печени в проверенных местах. Это максимально снизит риск того, что вам попадется некачественный товар.
Перед тем, как сделать выбор, необходимо хорошо осмотреть свиную печень. Хороший продукт имеет коричневый цвет, без пятен, поверхность его гладкая и глянцевая. Если на печень немного надавить пальцем, появится ямка, которая тут же исчезнет (печень должна быть упругой). Также обратите внимание на запах: если он приятный и сладковатый, то продукт свежий, если неприятный и кисловатый (или резкий) – от покупки лучше отказаться.
Охлажденную печень можно хранить в холодильнике до 2 суток, если требуется более продолжительное хранение, лучше сразу ее заморозить.
Паштет из свиной печени в домашних условиях
Как и когда вводить в рацион
Нет единого мнения о том, в каком же именно возрасте следует вводить в меню печень. Одни специалисты допускают ее введение вместе с мясом того же вида (с курицей – куриную, со свининой – свиную и т. д.). Другие же считают, что знакомить малыша с печенью нужно не раньше 10-12 месяцев, когда его ЖКТ будет более зрелым.
На наш взгляд, правильным будет индивидуальный подход к данному вопросу, когда решение остается за родителями и педиатром, наблюдающим ребенка.
Однако есть определенные правила, которые рекомендуется соблюдать при введении продукта в рацион:
- Давайте печень уже после того, как организм крохи адаптируется к мясу.
- Сначала предложите однокомпонентное пюре.
- Первая порция должна составлять 0,5 ч. л. в утренний прием пищи, затем нужно внимательно пронаблюдать за самочувствием ребенка.
- При отсутствии симптомов аллергии и непереносимости следующая порция будет в 2 раза больше. Таким образом, объем доводится до 50 г.
- Давать печень целесообразно 1-2 раза в неделю.
- Если ребенку не понравился вкус продукта, можно попробовать добавлять понемногу пюре из печени в другие пюре – уже знакомое овощное или мясное.
- Если организм крохи не принял продукт, введение в прикорм нужно приостановить и вернуться к попыткам позднее (желательно после одобрения детского врача).
В каком виде давать
При введении печени в прикорм мама может готовить монокомпонентное пюре сама или покупать готовое в баночках (например, «Heinz», «Бабушкино лукошко»). Готовое детское питание имеет ряд преимуществ, но многие родители считают первый вариант наиболее предпочтительным с точки зрения пользы и безопасности.
Свиная печень довольно быстро и просто готовится. Ее можно готовить на пару, тушить, жарить, варить. Субпродукт сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями, его можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, готовить из него кнели, котлеты, паштет.
Перепелиные яйца для детей
Простые блюда для детей
Печеночные котлеты
Ингредиенты:
- свиная печень – 300 г,
- мякоть свинины – 500 г,
- луковицы средние – 2 шт.,
- мука – 3 ст. л.,
- яйца – 2 шт.,
- соль и перец – по вкусу.
Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить пленку, жилки, затем нарезать на маленькие кусочки. То же самое сделать с мясом. Помыть и почистить лук. Затем все это перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Добавить в массу муку, яйца, соль и перец, хорошо перемешать. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла, полученный фарш выкладывать ложкой и жарить с обеих сторон.
Паштет
Нужно взять вареную свиную печень (примерно 700 г), одну вареную морковку, одну среднюю луковицу, которую предварительно следует обжарить в растительном масле. Все компоненты взбиваем блендером, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу. Добавляем 10-20 г сливочного масла комнатной температуры, перемешиваем. При желании можно добавить немного бульона.