Нежная густая ряженка — вкусный и полезный кисломолочный продукт. Многие мамы задаются вопросом о том, подходит ли ряженка для малышей и если да, то с какого возраста ее можно включить в детский рацион.
Калорийность и состав ряженки
Ряженка — сбалансированный напиток, который получают с помощью процесса молочнокислого брожения топленого коровьего молока, имеющий в составе только натуральные компоненты. Калорийность ряженки 6%-й жирности составляет 85 ккал на 100 г продукта. В продукте содержатся:
- белки — 3 г,
- жиры — 6 г,
- углеводы — 4,1 г.
В ряженке присутствует ряд полезных веществ и витаминов, необходимых детскому организму:
Наименование | Содержание в 100 г продукта, мг |
Витамины | |
А (ретинол) | 0,04 |
Бета-каротин | 0,02 |
B1 (тиамин) | 0,02 |
B2 (рибофлавин) | 0,13 |
C (аскорбиновая кислота) | 0,3 |
E (токоферол) | 0,2 |
PP (никотиновая кислота) | 0,9 |
Микро- и макроэлементы | |
Кальций | 124 |
Калий | 146 |
Магний | 14 |
Натрий | 50 |
Фосфор | 92 |
Железо | 0,1 |
Качественная и свежая ряженка имеет кремово-розовый оттенок топленого молока и нежный кисломолочный запах. Продукт обладает характерным вкусом топленого молока со специфической кислинкой. Благодаря длительной термообработке при температуре 95 градусов в ряженке отсутствуют болезнетворные бактерии.
Полезные свойства продукта
Ряженка является ценным источником легкоусвояемых аминокислот и жиров, а также белка. Польза продукта обусловлена высокой концентрацией содержащихся в нем полезных веществ, многие из которых жизненно необходимы растущему организму.
- Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костной системы и обеспечивает здоровье зубов малыша.
- Соединения серы обеспечивают правильное формирование и рост внутренних органов.
- Магний и калий способствуют обмену веществ и правильному функционированию эндокринной системы малыша.
- Калий и молочная кислота нормализуют функционирование мочевыделительной системы, улучшают работу почек. Кроме того, молочная кислота борется с патогенными микробами, стимулируя работу ЖКТ, а также и способствует повышению аппетита ребенка.
- Магний и железо укрепляют мышечную ткань, в том числе способствуя укреплению сердечной мышцы.
- Содержащиеся в ряженке бактерии-пребиотики оздоравливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварительные процессы. Пребиотики улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, необходимых детскому организму, являются стимуляторами роста и активности микрофлоры, вырабатываемой толстым кишечником.
Миндаль для детей
Введение ряженки в детский рацион
Предложить малышу ряженку можно в 7–8 месяцев, наряду с другими кисломолочными продуктами. Первое знакомство должно быть ограничено одной чайной ложкой продукта. Как и любой новый вид пищи, вводимый в прикорм, ряженку лучше давать ребенку в первой половине дня, наблюдая затем за реакцией детского организма. Если не возникает проявлений аллергии и проблем со стороны пищеварительной системы, продукт вводят в рацион, постепенно увеличивая количество напитка.
До года ежедневная порция ряженки должна составлять не более 50 мл в сутки. С 1 года можно увеличить ежедневную норму до 100 мл, доведя к 2 годам порцию до 200–250 мл продукта в день. Давать малышу напиток предпочтительнее во второе кормление.
Меры предосторожности
До достижения 3-летнего возраста лучше ограничить употребление кисломолочных продуктов до 1 раза в день, чередуя их. Избыточное количество в рационе ребенка подобных напитков, даже таких полезных, как ряженка или кефир, может спровоцировать излишнюю нагрузку на выделительную и пищеварительную системы малыша.
Для грудного ребенка лучшим вариантом будет ряженка, приготовленная мамой самостоятельно с использованием готовых заквасок. В этом случае можно не сомневаться в качестве и свежести кисломолочного продукта.
Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости молока.
Детские рецепты с добавлением ряженки
Ряженку часто используют в качестве одного из основных компонентов при приготовлении разнообразных блюд для детского питания.
Фруктово-ягодный мусс
Легкий и полезный десерт станет прекрасным дополнением к обеду малышей старше 10 месяцев, когда в детском рационе уже присутствуют ягоды.
Состав:
- ряженка — 500 мл,
- персик — 1 шт.,
- малина — 1,5 стакана,
- смородина черная — 0,5 стакана,
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Персик, очищенный от кожуры, нарезать маленькими кусочками.
- Малину вместе со смородиной протереть через сито, чтобы удалить все косточки.
- Смешать персик с ягодной смесью, залить ряженкой, добавить сахар.
- Измельчить смесь блендером до однородной массы, разлить в креманки.
Блинчики на ряженке
Тонкие аппетитные блинчики наверняка понравятся детям старше 3 лет.
Персики для детей
Состав:
- ряженка — 500 мл,
- яйца — 3 шт.,
- мука — 8-9 ст. ложек,
- сода — 1 ч. л.,
- соль, сахар — по вкусу,
- растительное масло (для жарки).
Приготовление:
- Яйца взбить в пышную пену вместе с солью и сахаром.
- В полученную смесь влить ряженку, всыпать соду. Постепенно добавлять просеянную муку.
- Тщательно перемешать тесто до исчезновения комочков.
- Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Лепешки сырные
Ряженка прекрасно подходит для рецептов домашней выпечки. Ароматные сырные лепешки можно предложить детям от 2,5 лет и старше. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Состав:
- ряженка — 150 мл,
- яйцо — 1 шт.,
- мука — 200 г,
- сыр — 100 г,
- соль — 1/2 ч. л.,
- сода — 1/2 ч. л.,
- растительное масло (для жарки).
Приготовление:
- Яйцо смешать с солью, влить ряженку, полученную смесь хорошо взбить.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить во взбитую смесь, хорошо перемешать.
- Добавить просеянную муку, смешанную с содой, вымесить тесто. Оно должно быть мягкой пирожковой консистенции.
- Разделить тесто на 6 частей, скатать шарики и сформировать небольшие лепешки.
- Обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон, пока не подрумянятся.
Вкусная ряженка способствует насыщению организма малыша и заряжению его энергией. Напиток надолго сохраняет ощущение сытости и прекрасно утоляет жажду, поэтому он особенно хорош для употребления в жаркую погоду.