Ребенок часто срыгивает после кормления

Ребенок часто срыгивает после кормленияСрыгивания оставляют первое ярчайшее впечатление у молодых родителей. Малыш еще не фиксирует взгляд, не успел научиться улыбаться, но уже ясно дает понять: главный тут он.

Первое и главное – без паники!

Дети грудного возраста отрыгивают или воздух, или съеденную пищу, или и то и другое вместе. Надо уяснить для себя, что срыгивание жидкости в объеме, примерно равном двум столовым ложкам, – это норма. Все остальное – в той или иной степени отклонение. Сразу оговорюсь, что срыгивание вялой струей – причина для спокойного наблюдения, а фонтаном, когда еда с силой разбрызгивается в разные стороны на расстояние больше двадцати сантиметров – повод для наблюдения более пристального.

Ищем причину срыгиваний

Конечно, причины и способы их устранения у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, несколько отличаются от таковых у искусственников. Однако основные механизмы общие. В конце концов, пищеварительная система, упрощенно говоря, – это трубка, заполненная жидкой пищей, а срыгивание – сбой в работе структур, препятствующих обратному току жидкости, или чрезмерное повышение давления внутри этой трубки-системы.

  • Заглатывание воздуха. Первый механизм повышения давления в желудочно-кишечном тракте малыша – обильное заглатывание воздуха при сосании. Существует масса причин этого явления. Для малышей на грудном вскармливании это неправильный захват соска, что, в свою очередь, может приключиться по причине короткой уздечки языка, неправильного прикладывания, небольшого еще размера рта по отношению к соску.

    Возможно, у мамы пока слишком много молока, грудь быстро наполняется и ребенок не в состоянии справиться с большим потоком.

    Возможно, не налажен ритм дыхания-сосания. В норме этот механизм устанавливается самостоятельно, но в ряде случаев приходится идти на определенные хитрости. Всеми этими хитростями в достаточной степени владеют сертифицированные консультанты по грудному вскармливанию, которые помогут наладить работу тандема «мама – малыш». У малышей-искусственников заглатывание воздуха чаще обусловлено неадекватным потоком (слишком маленьким или слишком большим) из бутылочки, поэтому кроме терпеливого подбора соски другого решения здесь нет.

  • Переедание. Совершенно естественно, что ребенок, съедающий чрезмерно большую порцию, вряд ли справится с ней полностью. Срыгивания часто возникают у детей, у которых чувство насыщения не успевает за наполнением желудка.

    Если это происходит у детей на грудном вскармливании, имеет смысл разбить кормление на несколько этапов (дробное, с небольшими 1–2-минутными перерывами между порциями, чтобы съеденное молоко успело усвоиться, а мозг успел получить сигнал о наполнении желудка).

    Искусственнику можно уменьшить разовую порцию смеси, заметив при этом, как быстро ребенок захотел есть вновь.

  • Водичка. До сих пор широко распространена рекомендация допаивать грудных детей водой между кормлениями. Возможно, в случае с детьми на искусственном вскармливании допаивание может быть оправдано хотя бы частично.

    Малышам на грудном вскармливании вода совершенно не нужна, кроме особых случаев (жаркая сухая погода или болезнь с высокой температурой, когда потери жидкости колоссальны). Совершенно естественно, что, получив дополнительный объем жидкости, ребенок получает дополнительное давление внутри пищеварительной системы. Кроме того, жидкая пища, как правило, хуже усваивается у детей с функциональной незрелостью клапанов желудочно-кишечного тракта (об этом немного позже), а пища, разбавленная водой, – тем более.

  • Незрелость пищеварительного тракта. Почему у некоторых малышей срыгивания приобретают хроническую форму, несмотря на все приемы и хитрости? В ряде случаев (особенно это касается недоношенных детей) структуры, препятствующие обратному току пищи – из желудка обратно в пищевод – работают недостаточно слаженно, не обладают нужной силой, неплотно закрываются.

    В первую очередь речь идет о привратнике – мышечном кольце, отделяющем пищевод от желудка. Малейшее повышение внутрижелудочного давления или другие причины, в том числе расстройства нервной системы или даже перепады атмосферного давления, приводят к тому, что привратник раскрывается и съеденное возвращается обратно.

  • Метеочувствительность. Одна из самых таинственных областей медицины – метеочувствительность, вегетососудистая дистония и их взаимосвязь. Не вдаваясь в тонкости, совершенно определенно можно сказать, что для большинства детей (как здоровых доношенных, так и обладающих минимальной мозговой дисфункцией или перенесших родовую травму) характерна зависимость настроения, самочувствия и аппетита от уровня атмосферного давления. Особенно четко прослеживается эта взаимосвязь при смене погодных явлений. На этом, кстати говоря, основаны нехитрые народные приемы, приметы, заговоры, выработанные поколениями матерей и бабушек. Здесь, конечно, неуместно их рекомендовать, скажу только, что при учащении срыгиваний в ответ на перемену погоды надо просто переждать этот нелегкий период, в общем – запастись терпением.
  • Внутричерепная гипертензия. Метеочувствительность особенно выражена у детей, страдающих повышением внутричерепного давления. Это уже не домыслы и не шаманство, а реальный, научно доказанный факт. Более того, в отечественной неврологической практике метеочувствительность является одним из клинических критериев постановки диагноза гипертензивно-гидроцефалического синдрома.

    К сожалению, малыши, у которых имеется данная патология, срыгивают пищу не только при перемене погоды. Если заболевание не контролируется медикаментозно, то предсказать частоту и обильность срыгиваний невозможно. Таким образом, тесный контакт с неврологом – первая рекомендация для родителей таких деток. К остальным методам борьбы со срыгиванием относятся загущение пищи и правильная поза мамы и малыша во время кормления и после него.

Общие рекомендации при частом обильном срыгивании

Итак, причина срыгивания в первом приближении установлена. Что же реально может предпринять мама, чтобы повлиять на частоту возврата пищи ребенком?

  • Вертикальное положение. Это то, чему учат во всех школах молодых родителей. После каждого кормления малышу нужно придать вертикальное положение. Нет принципиальной разницы, приложить ребенка животиком к себе или спинкой. Разве что в положении «животом к маме» проще контролировать запрокидывание головы, если речь идет о детях младше двух месяцев. При этом требуется не просто носить малыша на руках – нужно проследить, чтобы он отрыгнул воздух, который был проглочен.
  • Уменьшаем давление на живот. Важно проследить, чтобы на ребенке не было одежды с тугими резинками на талии. Не стоит туго пеленать малыша в течение получаса после кормления. Купание – значительная физическая нагрузка, при которой грудничок активно двигает в первую очередь ногами. Кормление меньше чем за сорок минут до купания чревато извержением фонтана молока или смеси прямо в ванну. Также не рекомендуется сажать после кормления ребенка в плотно намотанный слинг. А если учесть, что слинг в принципе должен быть плотно намотан, снова получаем формулу: после кормления – полчаса носим на руках.
  • Загущение пищи. Мы уже говорили о том, что жидкая пища легче проникает обратно через неплотно закрытый или на время приоткрывшийся по тем или иным причинам привратник. Чтобы хоть немного задержать пищу в желудке, педиатры рекомендуют давать ребенку перед кормлением загустители. Проще всего использовать специальную адаптированную смесь, разработанную для детей с расстройством пищеварения. Количество этого вещества, как и последовательность «загуститель – обычная смесь – загуститель» в каждом конкретном случае определяет врач. Сложнее дело обстоит с малышами на грудном вскармливании, которым применение любой смеси, обычной или такой вот лечебной, крайне нежелательно. Это связано как с опасностью развития аллергических реакций, так и с необходимостью вводить смесь через соску, а это, в свою очередь, чревато проблемой с захватом соска и даже полным отказом от груди. Вот почему педиатры рекомендуют в качестве загустителя сначала попробовать вводить перед каждым кормлением пюрированную гречневую кашу без молока с помощью одноразового шприца без иглы.

Частое срыгивание при естественном вскармливании

В завершение – несколько тактических советов, специфических для каждого вида вскармливания. При большом количестве молока у матери для профилактики заглатывания лишнего воздуха целесообразно сцедить 5–10 мл перед кормлением, чтобы грудь не была слишком тугой для ребенка, это улучшит захват соска.

Частое срыгивание при искусственном вскармливании

Весьма распространенная среди искусственников проблема – нарушение пищеварения, связанное с недостаточностью ферментов поджелудочной железы. Своевременное назначение ферментных лекарственных препаратов способствует уменьшению частоты и интенсивности срыгиваний подчас уже после первого приема лекарства. Разумеется, подбор лекарства и дозы должен проводить опытный гастроэнтеролог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: