Большинство восьмимесячных малышей с удовольствием удерживают в руках столовые приборы и даже пытаются кушать самостоятельно — им нравится подражать взрослым. Их рацион претерпевает незначительные изменения — он дополняется хлебом и печеньем (если это не было сделано раньше), многие мамы начинают предлагать деткам не перетертые, а размятые продукты, благодаря чему кроха учится пережевывать пищу.
Какие продукты должны быть в рационе 8–месячного малыша?
Это один из частых вопросов, задаваемых педиатрам. Диетологи Института питания Академии наук предлагают определенные нормы, но их, скорее, стоит использовать в качестве ориентира, ведь потребности и вкусовые предпочтения детей зависят от многих факторов, в том числе региона проживания, семейных традиций, преобладающих на рынке продуктов и прочих. В среднем 8-месячному малышу в день можно дать:
- до 60–65 мл фруктового пюре,
- до 100 г овощного пюре,
- 100–150 г каши,
- не более 60 мл фруктовых соков,
- около 3 г растительного масла (столько же сливочного),
- творог — 30–50 г,
- 5–10 г мучных продуктов (печенья и хлеба),
- мяса и рыбы — до 50 г,
- кефира — 30–50 г.
Конечно, это приблизительные нормы, которые мама подкорректирует с учетом аппетита ребенка и степени его адаптации к новым продуктам. Основное пожелание к родителям — продумать меню малыша таким образом, чтобы каждый прием пищи доставлял ему удовольствие. И хотя многие блюда ему еще нельзя (жареные, печеные, соления, копчености, сало), при желании всегда можно найти способ разнообразить рацион малыша.
Основные принципы питания в 8 месяцев
Счастливы те мамы, которым удается обеспечивать 8-месячного малыша грудным молоком. Даже если кроха уже кушает многие продукты, не лишайте его самого ценного питания. Он с удовольствием будет сосать грудь по утрам и вечерам. Если ребенок еще пьет материнское молоко, количество кормлений в день — 5 раз, «искусственники» – 4 раза.
Коровье молоко для детей
Рыбу рекомендуется давать 2–3 раза в неделю. Каждый день малышу можно предлагать мясо и каши (чередуя их так, чтобы они не повторялись на протяжении нескольких дней), овощные пюре, кондитерскую продукцию (сухое печенье и хлеб). К привычным супам и кашам можно добавить пудинги и суфле. Детки отлично кушают блюда с добавлением фруктов или овощей, например, рис с тыквой, пшеничную кашу с черникой или иными наполнителями.
В течение дня есть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. После дневного сна предложите малышу перекус — полдник. Чаще всего это легкая закуска, например, фруктовое пюре, йогурт с печеньем или творожок. Примерное расписание:
- 07:30 — завтрак, любая из каш (гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная или рисовая, иногда — манная), 1–2 кусочка печенья, компот или сок,
- 12:00 — обед, суп, небольшой кусочек хлеба, перетертое мясо с гарниром (преимущественно овощное пюре), яичный желток (1/4),
- 16:00 — полдник,
- 19:00 — ужин, можно предложить пюре из картошки с добавлением капусты или иного овоща.
Завершит день порция грудного молока или кефира — перед самым сном.
Меню на неделю
А теперь попробуем составить меню на неделю. Итак:
Понедельник:
- завтрак — гречневая каша на молоке, морковно-яблочное пюре, чай, печенье,
- обед — овощной суп (картофель, кабачок, морковка, лук), рисовая каша на воде с мясным пюре, 30 мл сливового сока,
- полдник — 70 мл йогурта,
- пюре из кабачков, компот.
Вторник:
- завтрак — рисовая каша на молоке, абрикосовое пюре, компот из сухофруктов, печенье,
- обед — рисовый суп с фрикадельками, картофельное пюре с печеночным паштетом (собственного приготовления), персиковый сок,
- полдник — пудинг из творожка,
- ужин — рисовая каша с тыквой, чай, печенье.
Среда:
- завтрак — молочная овсяная каша с черносливом, чай с печеньем,
- обед — суп из крольчатины, овощное пюре из брокколи, картофеля и кабачков, компот из сухофруктов,
- полдник — яблочное пюре,
- ужин — паштет из куриной печени с картофельным пюре.
Хурма для детей
Четверг:
- завтрак — молочная кукурузная каша, персиковое пюре, чай,
- обед — картофельный суп с желтком, пюре из брокколи и картофеля с рыбой,
- полдник — кефир с печеньем,
- ужин — пюре из шпината с мясными фрикадельками.
Пятница:
- завтрак — пшеничная каша с лесными ягодами (малиной, черникой, ежевикой), творожок, чай,
- обед — детский борщ (без фасоли и зажаренного лука и кореньев), овощное пюре с перетертым мясом, компот,
- полдник — фруктовый йогурт,
- ужин — куриная печень с рисовой кашей.
Суббота:
- завтрак — молочная манная каша, яблочно-морковное пюре, чай,
- обед — суп с цветной капустой, гречневая каша (на воде) с фрикадельками, компот,
- полдник — творожок, фруктовый сок,
- ужин — картофельное пюре с рыбой.
Воскресенье:
- завтрак — овсяная каша, морковный сок, печенье,
- обед — овощной суп, творожок, компот,
- полдник — яблочно-абрикосовое пюре с печеньем,
- ужин — пюре из картофеля с брокколи с перетертым мясом индюшатины.
Размер порций зависит от аппетита ребенка. Не пытайтесь его уговаривать покушать или кормить насильно — это бесполезно. Учтите, что чрезмерный набор веса так же плох, как и существенное отставание по массе. Кроме того, нормы не учитывают наследственность ребенка и отклонение в 10% от предполагаемой массы не критично. При оценке здоровья малыша следует ориентироваться на поведенческие факторы и его самочувствие.
Если кроха спокойно выдерживает 3,5–4–часовой перерыв между кормлениями, значит, употребленной им пищи вполне достаточно для нормального развития. Малыш испытывает голод уже через два часа после обеда или завтрака? Вероятно, блюда оказались недостаточно калорийными, поэтому стоит пересмотреть его рацион.
Рецепты первых блюд
Суп с цветной капустой и брокколи
Вам потребуется 1 картофелина, небольшой кусочек морковки (до 50 г), 100 г брокколи и столько же цветной капусты, 30 г сельдерея (две веточки) и 10 г петрушки.
Скумбрия для детей
Мелко нарезать овощи, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сельдерей и уменьшить огонь, после чего проварить еще 15–20 минут. После окончания варки положите в кастрюлю зелень (прямо веточками), после чего накройте крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10–15 минут. Измельчите готовый суп блендером до пюреобразного состояния. Добавьте щепотку соли.
Суп из курицы с брокколи
Ингредиенты: две картофелины, перемолотое филе курицы (без шкурки) — его приготовить лучше самостоятельно, 100 г брокколи.
200–300 мл воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, положите в нее куриный фарш. Соберите образовавшуюся на поверхности воды пену, после чего добавьте в суп картофель и соцветия брокколи. Доварите до готовности (15–20 минут) и измельчите суп с помощью блендера. У вас получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Не забудьте слегка посолить суп.
Суп из кабачка и цветной капусты
На 100 мл воды понадобится по 50 г цветной капусты и кабачка. Овощи тщательно вымойте, после чего измельчите и поставьте вариться. Готовый суп протрите через сито, заправьте небольшим количеством сливочного масла, добавьте четверть вареного желтка.
Молочный суп с фрикадельками из куриного филе
Молоко для размягчения хлеба, 300–400 мл воды, три картофелины, половинку небольшой морковки, куриный фарш домашнего приготовления — 50–70 г.
Для приготовления фрикаделек к фаршу добавьте размоченный в молоке хлеб. Сформованные комочки необходимо класть в кипящую воду — тогда они не развалятся. Затем добавьте в суп мелко порезанные овощи. Когда все продукты сварятся, добавьте в кастрюлю зелень и оставьте на 10 минут отстояться. Готовый суп измельчите блендером или с помощью сита.
Готовьте с любовью, и ваши блюда обязательно придутся по вкусу малышу. Возможно, какие–то ингредиенты ему не понравятся — внесите изменения в рецепт, ведь главное, чтобы ребенок кушал с удовольствием, рос крепким и здоровым!