Подросший малыш с удовольствием уплетает за обе щеки вкусные блюда, приготовленные мамой. Теперь его вкусовые предпочтения проявляются еще ярче — появились любимые и не очень блюда, а также явные пристрастия к определенным лакомствам. Порой нам не понять, почему малыш отказывается от сладкого или упорно не желает кушать, к примеру, помидоры или печенку. Однако по опыту многих родителей точно известно, что применять какие–либо «силовые» приемы абсолютно бесполезно.
Особенности меню 4–летнего ребенка
Теперь ребенок кушает практически все: натуральное мясо и рыбу, всевозможные рагу и каши, любые супы, в том числе с зажаренными корнями, луком и морковью. Задача родителей — предложить малышу разнообразное меню, чтобы он получал полный комплекс витаминов и минералов. Рекомендуемый объем блюд:
- Супы, борщи, рассольники, щи — до 200 г. В среднем это выходит 1,5–2 половника. В летний период их обязательно надо приправлять свежей зеленью. Учтите, что в большинстве первых блюд больше всего витаминов в первый день приготовления — на вторые сутки они разрушаются. В то же время борщ намного вкуснее, когда он настоится.
- Блюда из рыбы и мяса — 70 г. Суточная потребность в них составляет 80–100 г. Отдельная категория субпродукты — среди них наиболее полезна печень, ее можно тушить или шарить, блюда из нее способствуют повышению гемоглобина.
- Оптимальная порция гарнира — 80 г, но если ребенок просит добавку — ничего страшного, возможно, он долго находился на свежем воздухе и теперь у него «прорезался» аппетит.
- Овощные блюда менее калорийны, чем каши или картошка, поэтому порция может быть больше — до 200 г.
- В день малышу необходимо не менее 50 г хлеба. Позаботьтесь о том, чтобы на столе были сорта и из ржаной, и из пшеничной муки.
- Фрукты — около 100 г. Не стоит перекармливать ими ребенка, ведь все хорошо в меру. В зимний период предлагайте малышу цитрусовые, хурму, бананы. Вообще, придерживайтесь главного правила — по возможности покупайте фрукты, соответствующие сезону. Согласитесь, клубника или персики зимой не могут быть получены естественным путем, а если их взращивать по современным технологиям, они уступают не только по вкусу, но и по содержанию полезных веществ.
Абрикосы для детей
Следует особое внимание обратить на питье. Помимо напитков, которые вы предлагаете в основные приемы пищи, ребенок нуждается в воде — чистой, без газа. По возможности — бутилированной, со сбалансированным содержанием минералов. Суточная норма молока для малыша в 4 года составляет 0,5 л (сюда входят и кисломолочные продукты, например, кефир).
Новые блюда в меню 4–летнего ребенка
В рационе дошкольника появляются новые блюда: фаршированные овощи — кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель. Периодические ему можно готовить блинчики с разнообразной начинкой: творогом, капустой, джемом и мясом. Не меньше детки любят оладьи — как классические, на кефире, так и приготовленные из кабачков, тыквы или иных овощей.
Конечно, далеко не всегда есть возможность тратить много времени на приготовление сложных блюд, но даже простые драники или уха воспринимаются совсем по–другому, если их креативно оформить. С детства приучайте малыша к эстетике — подавайте блюда красиво, это способствует повышению аппетита.
Сладости
В 4 года практически все малыши уже проявляют интерес к сладостям. И сколько бы ни твердили врачи о вреде кондитерских изделий, в том числе конфет и пирожных, большинство детей их любят. Что тут можно посоветовать? Конечно, соблазнов хватает, и трудно удержаться, проходя мимо лакомств. Кроме того, ваш малыш, скорее всего, активно общается с другими детьми. Конечно, ему будет трудно наблюдать за тем, как другие девочки и мальчики кушают мороженое или наслаждаются тортиком, поэтому периодически, 1–2 раза в неделю не отказывайте ему в этом удовольствии.
Можно ли как–то минимизировать вред от сладостей? Да, например, вместо леденцов предложить крохе мармелад или пастилу. В летний период делайте акцент на фрукты, а также разнообразные десерты — например, творожную запеканку или йогурт с клубникой, пирожные-суфле с абрикосами или персиками.
Важно! Количество жирных блюд должно быть ограниченным. Всегда отдавайте предпочтение нежирному мясу, учтите, что сало деткам можно предлагать лишь изредка, для разнообразия вкусовых ощущений. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями, выпекаемыми на маргарине.
Особенности питания 4–летнего ребенка
Желательно составлять меню таким образом, чтобы блюда повторялись как можно реже. Помимо рассыпчатых каш малышу можно предложить овощные рагу, крупяные запеканки, пудинги и другие блюда из привычных продуктов. Полезные советы:
- Жирную пищу лучше малышу готовить преимущественно в обед, в крайнем случае — утром, но не вечером, так как она долго перерабатывается.
- Лучший компаньон к жирной свинине — блюда с высоким содержанием углевода. Такой «дуэт» гораздо легче переносится пищеварительной системой.
- Совместимость блюд: идеальный партнер гречки — молоко, это обусловлено ускоренным усвоением белков. Мучные изделия стоит сочетать с рыбой и мясом, также подойдет творог, кефир или молоко.
- Кофе — под запретом. Если ваш малыш полюбил какао, в этом нет ничего плохого, но доля молока в нем должна быть существенно больше, чем воды.
- Суточная норма сахара для 4–летнего ребенка — 60 г. Это с учетом компотов, кондитерских изделий и сладостей (конфет, варенья и прочих).
Всегда учитывайте вкусы своего ребенка — если он категорически отказывается есть вареную свеклу или, к примеру, жареный лук, лучше не акцентировать на этом внимание. Позже вы сами не заметите, как малыш начнет кушать и эти продукты.
Калина для детей
Роль фруктов в рационе детей
Не имеет значения, лето на дворе или зима — фрукты нужны ребенку каждый день. Постарайтесь, чтобы они были свежие, а в теплую пору года заготавливайте запасы с минимальной тепловой обработкой — это способствует сохранению витаминов. Используя те или иные фрукты можно корректировать деятельность систем организма. Так, черника спасет при поносах, к тому же, она укрепляет зрение.
Клюква и брусника незаменимы при воспалительных процессах. Не менее полезна малина — это отличное потогонное. Если у вашего ребенка низкий гемоглобин, постарайтесь летом давать ему как можно больше вишни — она стимулирует активность кроветворной системы.
Для очистки мочеполовой системы подойдет груша, а если вы желаете избавить ребенка от воспалительных процессов в кишечнике, предложите ему яблочное пюре. При частых запорах малышу стоит дать сливы — свежие или сушеные. Ослабляющим эффектом обладают и мандарины.
Как составить меню?
В режиме питания ничего не меняется — малыш и дальше продолжит кушать 4 раза в день. Суточная норма для деток этого возраста — 1700 калорий. Значительная часть приходится на обед, приблизительно 1/3, по 1/4 — на завтрак и ужин, остальные 15–17% – полдник. В качестве напитков можно предложить компоты, заменитель кофе на основе ячменя или цикория, не слишком крепкий какао, всевозможные соки.
Если в 3 годика деткам варят преимущественно супы без зажарки, к 4 годам можно постепенно переводить ребенка на общий стол. Правда, надо тщательно следить за свежестью продуктов — детский организм намного уязвимее к пищевым инфекциям, и то, что подходит взрослым, у ребенка может вызвать сильную интоксикацию. Помимо солянки, борща и супов — на мясном бульоне или овощных, ребенку периодически можно предлагать окрошку, а также легкие рыбные супы.
Куриные сердечки для детей
Полдник. Это один из самых любимых приемов пищи у детей — как правило, им предлагают что-то легкое и вкусное. Пудинги, йогурты, фруктовые пюре, булочки, кефир, творожные запеканки и прочие лакомства. Конечно, не надо злоупотреблять печеньем или иными кондитерскими изделиями, в приоритете — полезная еда.
Ужин может состоять из гарнира и мясного блюда, но следует избегать жирных и тяжелых продуктов. Принцип прост — съеденная малышом еда должна перевариться до сна. Это могут быть телячьи тефтели, овощное рагу, тыквенная каша, легкие салатики. В любом случае стоит избегать полуфабрикатов и консервов промышленного изготовления — они подходят лишь для экстренных случаев. Постарайтесь не давать малышу крабовые палочки и коктейли из морепродуктов — зачастую они могут вызывать неожиданную реакцию.
Суть правильного питания не только в грамотном составлении рациона, но и в культуре употребления пищи. Не делайте скидку на возраст, малыш в 4 года вполне способен усвоить базовые правила поведения за столом.