Окунь для детей

Говоря о питании ребенка, должное внимание следует уделить наличию рыбы в меню. Этот продукт несет в себе много пользы. К тому же, он прекрасно усваивается, ведь белок, который там содержится, переваривается сравнительно легко и быстро. Главное – вводить рыбу в детский рацион правильно и аккуратно.

В этой статье пойдет речь о морском окуне. Для детского питания он имеет большую ценность, чем речной, потому что:

  • в нем больше йода и других ценных веществ,
  • в речном слишком много мелких костей, что представляет для ребенка (особенно маленького) потенциальную опасность.

Польза окуня

Дело, конечно, в его уникальном составе: это просто кладезь витаминов и минералов. Итак, морской окунь содержит:

  • витамины группы В,
  • витамин А,
  • витамин Е,
  • витамин D,
  • витамин С,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий,
  • калий,
  • железо,
  • медь,
  • хлор,
  • фтор,
  • много йода,
  • омега-3 и омега-6,
  • 17 незаменимых аминокислот.

Регулярное употребление морского окуня в пищу поможет:

  • стимулировать иммунную систему,
  • нормализовать процесс переваривания пищи,
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос,
  • понизить уровень плохого холестерина и глюкозы в крови,
  • улучшить работу нервных клеток,
  • положительно повлиять на работу сердца,
  • привести в норму работу эндокринной системы,
  • наладить метаболизм,
  • улучшить состояние костей и зубов,
  • сохранить хорошее зрение,
  • простимулировать память, внимание и деятельность головного мозга в целом,
  • лучше справляться с повышенными физическими и сенсорными нагрузками, стрессами,
  • насытить клетки тела кислородом,
  • предупредить такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия.

Помимо всего прочего, этот продукт подходит для диетического питания, потому что его энергетическая ценность составляет всего 79-103 ккал (в зависимости от вида). Из них:

  • белков – 18,2 г,
  • жиров – 3,3 г,
  • углеводов – 0 г.

Редис для детей

Меры предосторожности

  • Любая рыба способна накапливать в себе ядовитые вещества (например, тяжелые металлы и их соединения). Они, в свою очередь, могут быть причиной сильных отравлений, а также развития различных патологий внутренних органов. Поэтому большое значение имеет место вылова и тщательной санитарный контроль на всех этапах промысла, транспортировки и хранения. От этого напрямую зависит безопасность продукта и то, в каком виде он дойдет до потребителя.
  • Морская рыба, в том числе, окунь – сильный аллерген, и он вполне может вызвать острую реакцию организма. Если вы точно знаете, что дары моря кроха переносит плохо, исключите их из меню в любом виде.
  • Морской окунь противопоказан, если ребенок страдает болезнями выделительной системы.
  • У рыбы очень острые плавники. Если вы уколете руку, поврежденное место будет воспаляться и некоторое время болеть. Следует чистить окуня очень осторожно и не торопясь.

Рекомендации по введению в рацион

Из-за большого риска возникновения аллергии, рыбу малышу предлагают только после введения мяса, каш, молочных продуктов, фруктов и овощей. Первая проба должна состояться не ранее чем в 9-10 месяцев. Начинать лучше с сортов малой жирности (треска, минтай, хек), затем постепенно вводить рыбу средней жирности – к последнему виду как раз относится и морской окунь.

Для знакомства лучше приготовить ребенку однокомпонентное рыбное пюре и предложить 0,5 ч. л. Если все хорошо, постепенно порция увеличивается до 100 г в день. После такого введения рацион можно разнообразить другими блюдами из окуня. Его можно варить, запекать, готовить на пару, тушить. Используйте как можно меньше соли и специй.

Жареную рыбу минимум до 3 лет детям давать не рекомендуется. Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, от такого способа приготовления лучше воздержаться вовсе. То же самое касается рыбных бульонов. Если вы хотите приготовить крохе первое из окуня, возьмите овощной бульон и добавьте в него кусочки рыбы.

Фасоль для детей

Помните и о том, что рыбные блюда следует давать не чаще 1-2 раз в неделю в объемах, не превышающих возрастную норму.

Советы по приготовлению

Перед тем, как готовить блюда из морского окуня, его нужно хорошо почистить. Хвост и плавники очень острые, колючие и прочные, их осторожно срезают ножницами. Старайтесь не пораниться. После этого очистите тушку от чешуи. Немного облегчить себе задачу можно, предварительно окунув рыбу на 10 секунд в крутой кипяток: так чешуя будет отходить гораздо легче.

Затем необходимо разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Очищенного таким образом окуня тщательно промойте под струей холодной воды, удалите кости и еще раз промойте. Если на чистку нет времени и желания, можно сразу приобрести филе.

Этот вид рыбы отличается приятным насыщенным вкусом, поэтому обязательно дайте его попробовать детям. Ниже приводим несколько простых рецептов.

Вареный окунь

Отличный вариант для детского и диетического питания. Для малышей из него можно сделать пюре.

Рыбу следует подготовить к варке так, как описано выше, и опустить в кипящую воду. Время приготовления – 15-20 минут. Рыбу немного остужают и подают к столу. При желании, можно добавить каплю масла и сока лимона. В качестве гарнира подойдут любые овощи, гречка, рис, макароны, картофель. Чтобы получилось пюре для прикорма, вареного окуня измельчают в блендере, затем добавляют к нему немного воды и каплю растительного масла. Как вариант – грудное молоко или смесь (зависит от типа питания ребенка). Это поможет добиться нужной консистенции и более нежного вкуса. После того, как пищеварительная система крохи адаптируется к окуню в таком виде, можно угощать его запеченной рыбой, котлетами и рыбным супом.

Суп с окунем на овощном бульоне

Подходит для питания детей с 1,5-2 лет.

Морской окунь: польза и вред

Ингредиенты:

  • окунь (филе) – 500 г,
  • овощной бульон – 500 мл,
  • помидоры среднего размера – 3 шт.,
  • картофель средний – 5 шт.,
  • морковь небольшая – 1 шт.,
  • зелень – по желанию.

Филе сварить отдельно, на это уйдет около 15 минут. Морковь потереть на терке, потушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Картофель нарезать маленькими кубиками. С томатов убрать кожицу, натереть на терке – получится пюреобразная масса. В кипящую воду всыпаем картошку, натертые помидоры, морковь, добавляем немного соли. Варим овощи до готовности, рыбу режем и кладем в готовый овощной суп. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Котлеты

Для питания детей с 1,5-2 лет.

Ингредиенты:

  • окунь (филе) – 700 г,
  • хлеб белый или багет – 150 г,
  • молоко – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • небольшая луковица – 1 шт.,
  • масло сливочное – 80 г.

Филе помыть, аккуратно обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие куски. Лук нарезать, хлеб положить в молоко и дать размякнуть. Из рыбы, лука и отжатого хлеба делаем фарш с помощью блендера или мясорубки. В полученную массу добавляем яйцо, соль, тщательно перемешиваем. Далее формируем небольшие котлеты и готовим так, как нравится. Лучше всего на пару или в духовке. Если выбрали последний способ, перед запеканием можно обвалять котлеты в планировке из перемолотых домашних сухарей. Запекать 20-30 минут при температуре 180 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: