Говоря о питании ребенка, должное внимание следует уделить наличию рыбы в меню. Этот продукт несет в себе много пользы. К тому же, он прекрасно усваивается, ведь белок, который там содержится, переваривается сравнительно легко и быстро. Главное – вводить рыбу в детский рацион правильно и аккуратно.
В этой статье пойдет речь о морском окуне. Для детского питания он имеет большую ценность, чем речной, потому что:
- в нем больше йода и других ценных веществ,
- в речном слишком много мелких костей, что представляет для ребенка (особенно маленького) потенциальную опасность.
Польза окуня
Дело, конечно, в его уникальном составе: это просто кладезь витаминов и минералов. Итак, морской окунь содержит:
- витамины группы В,
- витамин А,
- витамин Е,
- витамин D,
- витамин С,
- фосфор,
- магний,
- кальций,
- натрий,
- калий,
- железо,
- медь,
- хлор,
- фтор,
- много йода,
- омега-3 и омега-6,
- 17 незаменимых аминокислот.
Регулярное употребление морского окуня в пищу поможет:
- стимулировать иммунную систему,
- нормализовать процесс переваривания пищи,
- улучшить состояние кожи, ногтей, волос,
- понизить уровень плохого холестерина и глюкозы в крови,
- улучшить работу нервных клеток,
- положительно повлиять на работу сердца,
- привести в норму работу эндокринной системы,
- наладить метаболизм,
- улучшить состояние костей и зубов,
- сохранить хорошее зрение,
- простимулировать память, внимание и деятельность головного мозга в целом,
- лучше справляться с повышенными физическими и сенсорными нагрузками, стрессами,
- насытить клетки тела кислородом,
- предупредить такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия.
Помимо всего прочего, этот продукт подходит для диетического питания, потому что его энергетическая ценность составляет всего 79-103 ккал (в зависимости от вида). Из них:
- белков – 18,2 г,
- жиров – 3,3 г,
- углеводов – 0 г.
Редис для детей
Меры предосторожности
- Любая рыба способна накапливать в себе ядовитые вещества (например, тяжелые металлы и их соединения). Они, в свою очередь, могут быть причиной сильных отравлений, а также развития различных патологий внутренних органов. Поэтому большое значение имеет место вылова и тщательной санитарный контроль на всех этапах промысла, транспортировки и хранения. От этого напрямую зависит безопасность продукта и то, в каком виде он дойдет до потребителя.
- Морская рыба, в том числе, окунь – сильный аллерген, и он вполне может вызвать острую реакцию организма. Если вы точно знаете, что дары моря кроха переносит плохо, исключите их из меню в любом виде.
- Морской окунь противопоказан, если ребенок страдает болезнями выделительной системы.
- У рыбы очень острые плавники. Если вы уколете руку, поврежденное место будет воспаляться и некоторое время болеть. Следует чистить окуня очень осторожно и не торопясь.
Рекомендации по введению в рацион
Из-за большого риска возникновения аллергии, рыбу малышу предлагают только после введения мяса, каш, молочных продуктов, фруктов и овощей. Первая проба должна состояться не ранее чем в 9-10 месяцев. Начинать лучше с сортов малой жирности (треска, минтай, хек), затем постепенно вводить рыбу средней жирности – к последнему виду как раз относится и морской окунь.
Для знакомства лучше приготовить ребенку однокомпонентное рыбное пюре и предложить 0,5 ч. л. Если все хорошо, постепенно порция увеличивается до 100 г в день. После такого введения рацион можно разнообразить другими блюдами из окуня. Его можно варить, запекать, готовить на пару, тушить. Используйте как можно меньше соли и специй.
Жареную рыбу минимум до 3 лет детям давать не рекомендуется. Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, от такого способа приготовления лучше воздержаться вовсе. То же самое касается рыбных бульонов. Если вы хотите приготовить крохе первое из окуня, возьмите овощной бульон и добавьте в него кусочки рыбы.
Фасоль для детей
Помните и о том, что рыбные блюда следует давать не чаще 1-2 раз в неделю в объемах, не превышающих возрастную норму.
Советы по приготовлению
Перед тем, как готовить блюда из морского окуня, его нужно хорошо почистить. Хвост и плавники очень острые, колючие и прочные, их осторожно срезают ножницами. Старайтесь не пораниться. После этого очистите тушку от чешуи. Немного облегчить себе задачу можно, предварительно окунув рыбу на 10 секунд в крутой кипяток: так чешуя будет отходить гораздо легче.
Затем необходимо разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Очищенного таким образом окуня тщательно промойте под струей холодной воды, удалите кости и еще раз промойте. Если на чистку нет времени и желания, можно сразу приобрести филе.
Этот вид рыбы отличается приятным насыщенным вкусом, поэтому обязательно дайте его попробовать детям. Ниже приводим несколько простых рецептов.
Вареный окунь
Отличный вариант для детского и диетического питания. Для малышей из него можно сделать пюре.
Рыбу следует подготовить к варке так, как описано выше, и опустить в кипящую воду. Время приготовления – 15-20 минут. Рыбу немного остужают и подают к столу. При желании, можно добавить каплю масла и сока лимона. В качестве гарнира подойдут любые овощи, гречка, рис, макароны, картофель. Чтобы получилось пюре для прикорма, вареного окуня измельчают в блендере, затем добавляют к нему немного воды и каплю растительного масла. Как вариант – грудное молоко или смесь (зависит от типа питания ребенка). Это поможет добиться нужной консистенции и более нежного вкуса. После того, как пищеварительная система крохи адаптируется к окуню в таком виде, можно угощать его запеченной рыбой, котлетами и рыбным супом.
Суп с окунем на овощном бульоне
Подходит для питания детей с 1,5-2 лет.
Морской окунь: польза и вред
Ингредиенты:
- окунь (филе) – 500 г,
- овощной бульон – 500 мл,
- помидоры среднего размера – 3 шт.,
- картофель средний – 5 шт.,
- морковь небольшая – 1 шт.,
- зелень – по желанию.
Филе сварить отдельно, на это уйдет около 15 минут. Морковь потереть на терке, потушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Картофель нарезать маленькими кубиками. С томатов убрать кожицу, натереть на терке – получится пюреобразная масса. В кипящую воду всыпаем картошку, натертые помидоры, морковь, добавляем немного соли. Варим овощи до готовности, рыбу режем и кладем в готовый овощной суп. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Котлеты
Для питания детей с 1,5-2 лет.
Ингредиенты:
- окунь (филе) – 700 г,
- хлеб белый или багет – 150 г,
- молоко – 100 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- небольшая луковица – 1 шт.,
- масло сливочное – 80 г.
Филе помыть, аккуратно обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие куски. Лук нарезать, хлеб положить в молоко и дать размякнуть. Из рыбы, лука и отжатого хлеба делаем фарш с помощью блендера или мясорубки. В полученную массу добавляем яйцо, соль, тщательно перемешиваем. Далее формируем небольшие котлеты и готовим так, как нравится. Лучше всего на пару или в духовке. Если выбрали последний способ, перед запеканием можно обвалять котлеты в планировке из перемолотых домашних сухарей. Запекать 20-30 минут при температуре 180 °С.