По одной из легенд, Адам был искушен вовсе не яблоком. Ева предложила ему отведать спелый плод манго, который на Востоке часто прозвали «азиатским яблоком». Настоящие ценители этого экзотического плода говорят, что лучше всего пробовать его в местах, где он произрастает. Для знакомства с этим фруктом лучше всего подойдут такие страны, как Индия, Таиланд, Испания, Мексика или Пакистан, однако и у нас можно купить вкусные и сочные манго.
Как правило, в Россию попадают плоды, сорванные недозрелыми, доспевают они позже, в помещении. Во время хранения их мякоть становится слаще и нежнее. Очищенные ярко-оранжевые манго всегда привлекают внимание малышей. Вкус у них мягкий, без характерной для многих фруктов кислинки.
Полезные свойства манго
Самый простой способ насладиться «азиатским яблоком» — это съесть его свежим. Можно просто выскоблить мякоть ложкой из половинки манго или нарезать плод красивыми дольками, украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или орешками. Этот замечательный экзотический фрукт обладает насыщенным, интересным вкусом, он не надоест и не вызовет оскомину.
Кроме этого, манго имеет много полезных для здоровья свойств:
- в плодах содержится более 10 уникальных аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает — они незаменимые и их дефицит восполняется исключительно за счет продуктов,
- содержащиеся в манго особые вещества успокаивают нервы, существенно улучшают настроение и повышают иммунитет,
- манго поможет при проблемах с кровью — при употреблении этого фрукта повышается уровень гемоглобина,
- тропические плоды выручат при боли в сердце — ломтик манго под языком может с успехом заменить валидол,
- фермент, входящий в состав этого плода, способен затормозить развитие раковых клеток.
Тем, кто заботится о своей фигуре, сладкий фрукт не противопоказан, напротив, вещества, содержащиеся в манго, способствуют эффективному уменьшению жировой ткани и понижению аппетита. Один из ценнейших компонентов манго — глутаминовая кислота, которая способна усилить мозговую активность и существенно улучшить память. Перечисленные выше факты о манго доказывают уникальность и чрезвычайную полезность этого заморского лакомства, поэтому не стоит ждать отпуска, чтобы насладиться вкусом и ароматном знаменитого «азиатского яблока».
Искусственное вскармливание ребенка в 1 месяц
Введение в рацион малышей
За рубежом принято давать детишкам манго еще в возрасте 6–9 месяцев. Такой подход для нашей страны неприменим, так как этот фрукт у нас не произрастает. Российские педиатры рекомендуют давать его после года, когда малыш привыкнет к большинству отечественных плодов: яблокам, грушам, сливам, вишне и прочим. Основные правила:
- для первого раза хватит и половины ложечки перемятого в пюре манго,
- при знакомстве с экзотическим фруктом не стоит к нему добавлять другие плоды,
- оптимальное время «дегустации» — до обеда, благодаря этому родители сумеют проследить за реакцией ребенка на новый продукт,
- при возникновении аллергической реакции следует связаться с доктором, чтобы он подсказал, как исправить ситуацию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Важно! Манго следует тщательно очищать от кожицы, так как в ней содержатся особые вещества, которые вызывают сильное раздражение слизистой. Также следует знать, что фрукт относят к семейству сумаховых, а это значит, что если у вашего малыша аллергия на кедровые орешки или фисташки, манго ему также нельзя!
Самый вкусный манго: как выбрать?
Существует набор универсальных правил, которые пригодятся при выборе манго, независимо от того, покупается фрукт на восточном рынке или в торговом центре за углом. Эти советы помогут легко купить самые спелые и вкусные плоды. Критерии выбора:
- Внешний вид. Спелый манго имеет гладкую и блестящую кожицу приятного и насыщенного оттенка. Хорошим признаком являются темные вкрапления на поверхности манго: скорее всего, фрукт созрел.
- Тактильные ощущения. На ощупь манго должен быть плотным и увесистым, с приятной упругостью, но никак не рыхлым. При надавливании на плод должна оставаться неглубокая вмятина, однако если он слишком мягкий, с дряблой кожицей, то это верный признак того, что манго переспел и начал портиться. Слишком твердая поверхность плода говорит о том, что он незрелый. Такой фрукт не следует покупать, как и тот, на поверхности которого есть царапины и повреждения.
- Запах. Аромат вызревшего манго — приятный и сладковатый, сконцентрированный у плодоножки. Иногда этот запах имеет легкий хвойно-смолистый оттенок. Ни в коем случае манго не должен пахнуть кисловато или с примесью спиртовых ноток — это верный признак того, что фрукт испорчен.
- Текстура. Мякоть у хорошего манго густая и сочная, обладает насыщенным желтым или оранжевым цветом, свободно отходит от косточки. Аромат у такого фрукта очень приятный, в нем чувствуется одновременно и персик, и дыня, и абрикос.
Смузи с манго
Недозревший манго зеленоватый, твердый и кислый. Переспелый фрукт походит на мягкую кашицу из тыквы. Зеленый плод можно спасти, если поместить его в бумажный пакетик и хранить пару дней при комнатной температуре. Созревший фрукт необходимо держать в холодильнике, так как манго быстро портится.
Рецепты блюд из манго для детей
Самое простое блюдо — манговое пюре. На 1 плод потребуется 2 стол. ложки воды. Очистите манго от шкурки, нарежьте на кусочки, измельчите в блендере, после чего разбавьте прокипяченной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут. Подавать в охлажденном до комнатной температуры виде. Когда малыш уже привыкнет к этому фрукту, можно к пюре добавлять яблоки, груши и иные плоды.
Панна-кота с манго
Продукты: сливки (33%) — 250 мл, 50–60 г сахара, 1/4 манго, 3 г желатина, лепестки миндаля для украшения — 2–3 г, мята для украшения.
Приготовление. Залейте желатин 2–3 стол. ложками воды и оставьте разбухать. Сливки и 30 г сахара перемешайте в небольшой кастрюле, доведите до кипения и тут же снимите с плиты. В сливочную массу аккуратно введите подготовленный желатин и размешайте до его полного растворения. Дождитесь, чтобы смесь остыла — можете поместить кастрюльку в миску с холодной водой. Разлейте в стаканчики и дождитесь, пока панна-кота полностью застынет, на это может понадобиться 6–10 часов.
Подготовьте манговое пюре, если оно получится слишком густым, можете его разбавить кипяченой водой, добавьте с него остатки сахара, перемешайте до его растворения, после чего выложите на застывшую массу. Перед подачей украсьте мятой.
Шербет из манго
Продукты: 1 манго, 100 г сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка лаймового (лимонного) сока.
Имбирь для детей
Приготовление: растворите сахар в воде, проварите в течение 5 минут (после закипания), а затем остудите. Подготовьте манго: очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте и измельчите в блендере. Перемешайте полученную массу с сахарным сиропом, добавьте сок лайма (лимона). Поместите в холодильник, периодически (раз в полчаса) ее следует перемешивать. Отличный вариант полдника для деток от 3 лет.