Малина для детей

МалинаМалина — одна из самых полезных ягод с невероятно душистым ароматом. Нежные плоды приятны на вкус, но ценят их не только за это — они полезны при простуде и воспалительных заболеваниях, а еще в них содержится множество важных для организма веществ. Сегодня мы поговорим о том, почему малину стоит давать детям, с какого возраста и в каком количестве.

Когда малышу можно лакомиться малиной?

Оговоримся сразу, категорически недопустимо предлагать крохе ягоды с придорожных кустов или загрязненных мест. Иначе они принесут не пользу, а вред. Идеальный вариант — малина с собственного сада, в крайнем случае — ее можно приобрести у продавцов, которым вы доверяете. Рекомендации специалистов:

  • первый раз предложить малину в качестве прикорма можно в 12 месяцев,
  • на пробу дайте крохе всего одну ягоду — обязательно спелую, полностью красную, так как зеленая может стать причиной расстройства пищеварительной системы,
  • выждите сутки и убедитесь, что реакция на малину нормальная — нет высыпания на коже, диарее и иных тревожных симптомов,
  • максимальная суточная доза — около 100 г, доводить до этого объема надо постепенно, раз за разом увеличивая порцию,
  • если покраснели щечки или появился зуд кожи или понос — ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, после чего в течение длительного времени не предлагать ему малину.

Малина хороша тем, что даже в замороженном или высушенном состоянии сохраняет свои полезные свойства. Если уж хочется сладенького, тогда стоит отказаться от джема, пастилы или варенья, предпочтительнее приготовить «пятиминутку» – перетереть малину с сахаром.

Яблоки для детей

Состав малины

Ягоды малины содержат множество полезных веществ, в том числе лимонную и салициловую кислоты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. Также в ней есть пектины, дубильные вещества, витамины группы B, аскорбиновая и фолиевая кислоты, бета–ситостерин и прочие. Есть и минералы, в том числе железо, которое поможет восстановить гемоглобин, кальций — столь важный для полноценного развития костно-скелетной системы, цинк, медь и многие другие вещества, приносящие огромную пользу организму.

Мы привыкли считать, что в лесной малине больше полезных веществ, но, к примеру, салициловой кислоты в ней присутствует меньше, чем в садовой, поэтому для лечения простудных заболеваний лучше брать культурные ягоды. Также их ценят за содержащиеся в них кумарины, которые полезны при нарушениях свертываемости крови.

Как лечиться малиной

О том, насколько полезна малина при простуде знают все, даже дети. Но ее успешно применяют и для лечения многих других недугов: радикулита, артрита, невралгии и прочих. Также малина отлично подходит для деток с пониженным аппетитом.

Потогонный эффект обеспечивается за счет содержания в малине большого количества салициловой кислоты. И что самое важное — без побочных эффектов, характерных для фармацевтических препаратов. За счет обильного потовыделения стабилизируется терморегуляция организма, снижается температура тела. Показана малина и в следующих случаях:

  • в качестве кровоостанавливающего средства,
  • при нарушениях работы ЖКТ,
  • пониженном давлении,
  • малокровии,
  • как общеукрепляющее средство.

Примечательно, что полезны не только ягоды, но и чай из побегов и листьев малины. А ягоды помогают восстановить нормальную деятельность кишечника. Если же у ребенка понос, а нужных лекарств в аптечке нет, тогда ему можно предложить настой малиновых листьев.

У малыша болит голова? Дайте ягоду малины и болезненные ощущения исчезнут — это отличная альтернатива аспирину. А благодаря содержащейся в ней меди этот полезный дар природы убережет от депрессии. Кроме того, малина обладает мощным антибактерицидным свойством и эффективна в борьбе с грибком, плесенью и патогенной флорой.

Когда собирать листья малины

Противопоказания

Из-за повышенного содержания пуринов не стоит употреблять малину во время обострения почечных заболеваний и при подагре. Есть и другие случае, когда стоит отказаться от этой вкусной ягоды:

  • повышенная кислотность и язва желудка — в этом случае стоит готовить малиновый морс, в крайнем случае — малиновый напиток на основе сока, разведенного водой,
  • индивидуальная непереносимость — в этом случае допустимо кушать сорта малины с желтыми ягодами,
  • при запорах от употребления малины также лучше воздержаться.

При возникновении любых проблем лучше всего проконсультироваться с педиатром. Он точно сможет определить, из–за чего возникло недомогание или аллергическая реакция.

Блюда из малины для малышей

И в завершение статьи предлагаем два простых рецепта блюд из малины, которые можно давать малышам.

Фраппе с малиной

На 4 порции потребуется 200 г мороженого, желательно обычного, белого пломбира. Также понадобится 60 мл малинового сиропа, 2 ст. молока и 400 г свежих ягод малины. Уложить все ингредиенты кроме ягодок в эмалированную или пластиковую емкость, взбить с помощью блендера или миксера. Разложить малину в четыре креманки или прозрачные чашки, после чего залить полученной смесью. Можно украсить листиками малины или специальными аксессуарами. Внимание! Десерт можно предлагать малышам от двух и старше лет.

Малиновый сок

Трудно переоценить пользу малинового сока. Он обеспечивает мощный противовоспалительный эффект, помогает сбить температуру тела, справиться с нарушениями деятельности ЖКТ. Обладает сильным потогонным эффектом. Пошаговое руководство по приготовлению сока из малины:

  • тщательно промыть ягоды, удалить кусочки листиков, а также порченую малину,
  • размять ягодки, как вариант, можете использовать блендер,
  • закинуть подготовленную малину в кастрюлю с водой 80–90 ?С.
  • постепенно нагревать смесь, но не доводить ее до кипения,
  • непрестанно помешивать массу, в противном случае она подгорит,
  • продолжительность термической обработки — 20 минут,
  • перелить сок в другую посудину, процедить его сквозь марлю,
  • вскипятить полученную жидкость, разлить по стерилизованным банкам и герметично их закупорить.

Завершающий этап приготовления — пастеризация, ее продолжительность зависит от объема стеклянной тары: 1 л — 20 минут, 3 л — 30 минут, небольшие баночки вместительностью 0,5 л необходимо пастеризовать в течение 15 минут. Важно! Если стерилизовать сок, то в нем останется меньше полезных веществ, при пастеризации напиток будет в разы полезнее. Поэтому тщательно соблюдайте температурный режим.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: