Блюда из макаронных изделий традиционно очень нравятся детям. И малыши, конечно, рано начинают обращать на них внимание и просить попробовать. В чем польза, есть ли риски, с какого возраста можно – разберем в этой статье.
Состав и польза макарон
Итак, почему же давать детям макароны в большинстве случаев не только можно, но и нужно? Вопреки распространенному мнению, они полезны. Но только если употреблять их:
- в первой половине дня,
- в умеренном количестве,
- выбирать те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Польза, как и всегда, обусловлена составом:
- витамин B1 помогает работе головного мозга и системы пищеварения,
- витамин B2 укрепляет нервную систему, нужен для хорошего зрения,
- витамин B9 требуется для нормального обмена веществ и кроветворения,
- витамин РР важен для производства гормонов и нормальной работы ЖКТ,
- витамин E – антиоксидант, поддерживает иммунную систему,
- калий нужен для исправного функционирования сосудов и сердца,
- кальций – для зубов, скелета,
- фосфор – для мозга, для усвоения кальция и нормального роста организма,
- магний – для нервной системы и пищеварения,
- марганец благотворно влияет на эндокринную систему,
- железо – для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, нормального течения обменных процессов и роста в целом.
В макаронах есть аминокислоты, которые жизненно важны для правильного развития маленького человечка, и в них совершенно нет холестерина.
Продукт изготавливают преимущественно из пшеницы, иногда – из гречихи и других злаков. В нем содержится большое количество клетчатки, которая работает, как щетка: помогает чистить организм от ненужных веществ и токсинов.
Макароны с мясом на сковороде
Меры предосторожности
На 100 г макарон приходится 300-350 ккал, из которых:
- белков – 13 г,
- жиров – 1,5 г,
- углеводов – 72-75 г.
Как видите, углеводов довольно большой процент. С одной стороны, благодаря этому они прекрасно насыщают. С другой – углеводов слишком много, что не всегда хорошо. Поэтому со стороны родителей требуется внимательное отношение к реакции ребенка даже на такой, казалось бы, безобидный продукт.
Макароны не следует давать детям при избыточной массе тела, сахарном диабете и непереносимости глютена. Ограничить употребление нужно, когда ребенок ведет малоподвижный образ жизни, чтобы не спровоцировать ожирение.
А вот если малыш активный, постоянно в движении, то углеводистая пища наоборот будет помогать ему быстро и качественно восстановить жизненные силы. Здесь все индивидуально, каждый родитель знает особенности и потребности своего ребенка, их нужно учитывать и в вопросах питания.
Как и когда вводить в рацион
Макаронные изделия можно вводить в рацион с 9-10 месяцев. Сегодня в магазинах представлены разновидности специально для детского питания, лучше начинать с них.
В первое время не нужно давать продукт в качестве основного блюда. Лучше пока добавлять макароны к овощам или в суп.
Ребенку после года, когда он уже знаком с продуктом, разрешается давать его как гарнир, но не чаще 2 раз в неделю. Помните, что покупных соусов при этом в детском питании быть не должно (кетчуп, майонез и пр.).
В первый раз кроха получает пару ложек макаронных изделий утром или днем. В это время исключите введение других незнакомых продуктов. Если организм малыша отреагировал спокойно, никаких негативных проявлений вы не заметили (например, нарушений пищеварения или стула, покраснений на коже), то в дальнейшем порция увеличивается в 2 раза и постепенно доводится до возрастной нормы. Если же самочувствие ребенка ухудшилось, отложите знакомство с продуктом на неделю-другую.
Компот из сухофруктов для детей
Что можно приготовить для детей
Самое легкое – просто сварить макароны согласно инструкции на упаковке (в подсоленной воде, до готовности). Потом откинуть на дуршлаг и переложить обратно в кастрюлю, заправить маслом (сливочным или растительным).
Можно подать их с тертым сыром или вот с таким томатным соусом:
- обжарить на капле масла немного лука и моркови,
- всыпать мелко нарезанный чеснок (1-2 зубчика), зелень укропа или сельдерея,
- добавить к овощам томатный сок, разведенную в кипяченой воде томатную пасту или натертые на крупной терке помидоры,
- потушить все минут 10-15 на небольшом огне, периодически помешивая.
В конце соус посолить и полить им макароны.
Запеканка с макаронами
Ингредиенты:
- вермишель – 200 г,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 2 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- курага – 130 г,
- яблоки – 2 шт.,
- сливочное масло – 50 г,
- сметана, джем или йогурт – 1-2 ч. л. (положить на тарелку при подаче).
Как готовить:
- Макароны (желательно некрупные) варим до полной готовности, откидываем на дуршлаг, при необходимости промываем.
- Курагу заливаем горячей водой минут на 10 и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Яблоки моем, чистим от кожицы и семян.
- Режем курагу и яблоки на кубики.
- Взбиваем яйца сахаром до состояния густой пены, соединяем их с курагой, яблоками и макаронами.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Смазываем дно тонким слоем масла, выкладываем получившуюся массу и готовим до тех пор, пока сверху не появится красивая румяная корочка.
Запеканку немного остудить, нарезать на порции и подать со сметаной, йогуртом или джемом.
Макароны по-флотски
Ингредиенты:
- вермишель («паутинка») – 200 г,
- постное мясо (любое, какое ест ребенок) – 200 г,
- морковка – 1 средняя,
- луковица – 1 шт. (маленькая),
- соль – по вкусу.
Хек для детей
Как готовить:
- Мясо (это может быть куриное филе, говядина, кролик, постная свинина) варят, измельчают в блендере или мясорубке.
- На сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют мясо, чуть-чуть водички и тушат. Затем выкладывают в сковороду вареную вермишель и перемешивают. Блюдо готово.
Для деток постарше можно предварительно не отваривать мясо, а сразу тушить на среднем огне до готовности, постепенно добавляя остальные ингредиенты согласно рецепту.
Макароны с овощами
Ингредиенты:
- замороженная овощная смесь, которую ребенок уже пробовал («Мексиканская», «Итальянская» и т. п.) – 400 г,
- макаронные изделия – 200 г,
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Отварить макароны, через несколько минут добавить в кастрюлю овощи.
- По готовности откинуть все на дуршлаг, добавить масло.
- Подать можно с тертым сыром, зеленью, болгарским перцем. Или больше ничего не добавлять.
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- вермишель – 35 г,
- молоко – 500 мл,
- сахарный песок – 1 ч. л.,
- соль – пару щепоток,
- сливочное масло – маленький кусочек.
Как готовить:
- Молоко налить в емкость с толстым дном, нагреть, добавить соль и сахар.
- Когда закипит, убрать пленку, убавить огонь, всыпать вермишель.
- Варить около пяти минут, помешивая, чтобы она не пристала ко дну или не слиплась. Блюдо готово, когда лапша станет мягкой.
- Перед подачей немного остужаем и добавляем сливочное масло прямо в тарелку. Перемешиваем, наслаждаемся.
Помните, что хранить этот суп нельзя, поэтому лучше готовить его ровно столько, сколько члены семьи в состоянии съесть за один прием пищи.