В свое время кукурузу называли «царицей полей». Такое имя она получила из-за множества полезных свойств. Это один из самых калорийных овощей — по энергетической ценности она превосходит горох и бобы (от 300 до 350 ккал на 100 г зерен). А еще кукуруза экологична — в ней не аккумулируются минеральные вещества, которые используют для удобрения агрокультур. Предлагаем познакомиться с ней поближе.
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза богата витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой и токоферолом, есть в ней витамин D (для профилактики рахита), а также К и PP. Помимо этого в овоще содержатся минералы: калий и магний — содействуют укреплению сердца, фосфор — поддерживает мозг, медь, никель и прочие элементы способствуют полноценному развитию организма. В зернышках кукурузы присутствует рибофлавин и пиридоксин, флавоноиды, а также рутин, робинин и многие другие вещества.
Кукуруза обладает множеством полезных свойств, поэтому перечислим хотя бы основные и наиболее важные:
- Благодаря повышенному содержанию клетчатки с пищевыми волокнами активизирует работу кишечника.
- Понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — этому способствует совокупность полезных веществ: калия, магния, токоферола и других.
- Повышает иммунитет за счет антиоксидантов и ускорения обменных процессов.
- Помогает сохранить зрение — по этой причине кукурузную кашу следует обязательно включить в рацион детей, которые много времени проводят за чтением или современными гаджетами — компьютерами, смартфонами и прочими. Важно! Этим свойством обладают только молодые початки, так как они усваиваются лучше, чем старые.
- Кукурузное масло помогает при астме, дерматологических заболеваниях и регулярной головной боли. Принимать его следует дважды в день во время еды по 1 чайной ложке (для детей).
- Улучшает деятельность желчного пузыря, ускоряет отток желчи, что положительно сказывается на организме.
- В кукурузном масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты — до 80 %, к ним относят арахидоновую и линоленовую, также к ним причисляют линолевую. Благодаря этим веществам активизируется обмен холестерина, снижается вероятность его оседания на стенках сосудов. Внимание! Эти кислоты организм не вырабатывает, он их может получить только с продуктами, в частности, с кукурузным маслом.
- За счет высокого содержания холина (В4) кукуруза благотворно воздействует на нервную систему. Кроме того, он способствует нормализации массы тела.
Кукуруза один из редких овощей, который сохраняет полезные свойства в полном объеме даже после термической обработки. Это обусловлено тем, что оболочка зерен жесткая и не лопается даже при длительном пребывании в горячей воде. Особенно хороша вареная кукуруза в сочетании со сливочным маслом — в таком виде она поможет при запорах, нефрите и некоторых болезнях печени. Полезны не только зерна, но и рыльца, отвар из них применяют в качестве вспомогательного средства при лечении гепатитов В и С, холецистите, а также камнях в желчном пузыре.
Винегрет с кукурузой
Кукурузный суп-пюре помогает при гастрите. Он обладает нейтральной кислотностью, поэтому не оказывает разрушающего действия на слизистую желудка. Регулярное употребление вареной кукурузы помогает дольше сохранить молодость, а также снижает вероятность появления зловредных новообразований.
Важно! Консервированная кукуруза не так полезна, как вареная. По этой причине лучше предлагать ее летом, когда все содержащиеся в ней вещества сохраняют свою биологическую активность. Оптимальное решение — приготовление кукурузы на пару, в этом случае витамины и минералы не переходят в воду. Есть и еще один плюс такого способа приготовления — зерна получаются более сладкими и приятными на вкус.
Меры предосторожности
Кукуруза полезна не всем. Так, если у малыша повышенная свертываемость крови, ее употреблять можно редко и в ограниченном количестве. Другие рекомендации:
- Категорически запрещено давать детям генно-модифицированную кукурузу, она может быть опасна не только для ребенка, но и для взрослых. В некоторых странах ее выращивание и продажа запрещены.
- Недопустимо употреблять кукурузу деткам в периоды обострения язвы желудка, так как она может лишь навредить.
- Если ребенок склонен к худобе и у него плохой аппетит, от блюд из этого овоща необходимо отказаться.
- Малышам с избыточной массой тела недопустимо употреблять кукурузное масло.
Лишь в самых крайних случаях кукуруза может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион малышей следует осторожно.
Кукуруза в меню детей: особенности употребления
Среди родителей распространено мнение, что кукуруза — чрезмерно тяжелый для малышей продукт. На самом деле это утверждение не соответствует истине. При грамотном подходе она будет полезна ребенку младшего и старшего возраста. Оптимальная периодичность употребления — не более 2–3 раз в неделю. Вводить ее в рацион следует не ранее полугода — к этому возрасту малыши уже в состоянии ее усвоить.
Кукуруза на мангале
В каком виде предлагать кукурузу крохе в возрасте 6 месяцев? Разумеется, не в зернах, лучше всего купить готовые каши — при их производстве зерна измельчают, после чего подвергают термической обработке по особой технологии. За счет этого в них сохраняются полезные вещества, а усваивается продукт намного лучше, чем приготовленный в домашних условиях. Позже, когда малыш подрастет, возможны другие варианты приготовления блюд из кукурузы:
- Из кукурузной крупы. Ее необходимо варить в воде до размягчения, после чего добавить молоко.
- Вареная, ее готовят летом, в сезон, отбирая только молодые початки.
- В составе других блюд, в том числе овощных рагу и супов-пюре, а также салатов.
- В виде выпечки из кукурузной муки.
Для первого раза ребенку предлагайте небольшую порцию — не более 0,5 чайной ложки, с каждым разом увеличивая ее в два раза. Кукурузу в початках малышу можно не ранее полутора лет — до 1 кочана ежедневно.
Рецепты из кукурузы
Кукурузный суп-пюре
Продукты: 200 мл воды, 120 г кукурузы (1 молодой початок), 2 чайных ложки сахара, 150–160 мл молока (можно заменить сливками).
Приготовление. Отварить кукурузу, отделить зерна, перемешать их с бульоном и молоком, после чего вновь поставить на огонь на 10 минут, после чего измельчить с помощью блендера. Перед подачей украсить зеленью. Блюдо подходит для детей от 2 лет.
Кукурузное рагу
Продукты: 4 молодых початка кукурузы, 1–2 морковки среднего размера, 1 кабачок, соль — по вкусу, 1–2 головки лука, 25–30 г томатной пасты, 25–30 мл растительного масла.
Приготовление. Отварить початки, отделить зерна. Отдельно почистить морковь и кабачок, нарезать их небольшими кубиками, после чего тушить в сотейнике с добавлением воды (ее должно быть по минимуму). Почистить и нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, в конце заправить томатной пастой. Соединить все ингредиенты, после чего подсолить, затем тушить на малом огне до готовности.