В пользе кефира для взрослых никто не сомневается, но стоит ли его давать детям? Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть после употребления этого продукта малышами? Предлагаем познакомиться с кефиром поближе, подробнее узнать о его свойствах и особенностях. В конце статьи вас традиционно ожидает подборка замечательных рецептов полезных, вкусных и недорогих блюд.
Полезен ли кефир?
Главный плюс кефира — он усваивается лучше, чем молоко, а за счет образовавшихся в нем бактерий приносит неоценимую пользу организму. Основные достоинства:
- Повышает усвояемость других продуктов, это значит, что при употреблении кефира малыш получит максимальную пользу от мяса, злаковых, фруктов и овощей — больше минералов, витаминов и других веществ.
- Образовывающиеся во время скисания молока бактерии обладают антисептическим свойством и положительно влияют на микрофлору кишечника. По этой причине при некоторых расстройствах пищеварительной системы доктора рекомендуют помимо традиционных лекарств включить в рацион кефир.
- Особые бактерии, которые есть в этом кисломолочном продукте, не дают развиваться патогенным микроорганизмам, они препятствуют гниению и брожению. Обязательно предлагайте кефир малышам с повышенным газообразованием.
- Он полезен для детишек со слабой активностью кишечника, за счет усиления перистальтики намного проще избавиться от запоров, в том числе хронических.
- Кефир отлично выводит токсины из детского организма, что особенно актуально для ослабленных девочек и мальчиков, перенесших хирургическое вмешательство или заболевания иного рода.
- Этот продукт идеально подходит для восстановления микрофлоры кишечника. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а также некоторых других заболеваниях ЖКТ.
Кефир показан деткам с диабетом, в сочетании с фруктами он заменит традиционные сладости и печенья. За счет кальция и витамина D он укрепляет зубную эмаль, ногти и волосы. А благодаря группе витаминов B улучшает состояние кожи, помогает избавиться от шелушения, а также отеков, вызванных дефицитом некоторых микроэлементов.
Гречка с кефиром для похудения
Кроме того, кефир известен пробиотическим действием. Он оказывает сильное восстанавливающее действие на микрофлору кишечника — за счет содержащегося в нем кефирного грибка, в состав которого входят уксуснокислые бактерии, особые виды стрептококков и дрожжей. Этот продукт повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, помогая бороться с ожирением. Если ваш ребенок пропил курс антибиотиков, обязательно ежедневно давайте ему кефир и приготовленные из него блюда — так вы сможете избежать бактериоза.
С какого возраста детям можно кефир?
Хотя у кефира много положительных свойств, в самом раннем возрасте он может стать причиной проблем со здоровьем. Педиатры считают, что вводить его стоит не ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев, а если кроха находится на грудном вскармливании — с 7 месяцев. Некоторые доктора считают, что деткам его следует давать с 1 года. Важно! Не давайте малышам обычный кефир, только детский. Дело в том, что они отличаются по составу: продукт для ребенка должен иметь пониженную кислотность, его вкус мягче, а воздействие на слизистую желудка нежнее. За счет этого такой кефир усваивается детьми лучше. Схема введения в рацион:
- оптимальная величина первой порции — в пределах 20–30 мл,
- суточная норма для 9-месячного ребенка — до 200 мл (1 стакан), таким образом, порции кефира достаточно, чтобы заменить 1 кормление,
- если малыш питается смесями, стоит предложить ему кисломолочный продукт перед сном,
- кефир не может заменить питье, обязательно это учитывайте и не забывайте крохе давать достаточное количество воды.
Важно! Охлажденный продукт может вызвать раздражение горла, вплоть до ангины. В горячем виде полезные бактерии гибнут. Оптимальное решение — кефир комнатной температуры.
Меры предосторожности
Главное противопоказание — ранний возраст. До 7–8 месяцев пищеварительная система детей не адаптирована к переработке подобных продуктов. Возможные проблемы:
- повышенная нагрузка на почки,
- при раннем введении кефира в рацион крохи есть некоторая вероятность желудочных кровотечений особого рода — микродиапедезных, которые могут спровоцировать почечную недостаточность и иные заболевания,
- из-за высокого содержания казеина далеко продукт плохо усваивается,
- организм малыша до 7–8 месяцев плохо воспринимает кефирные углеводы.
Рис для детей
При неоправданно раннем употреблении кефира велик риск возникновения хронических заболеваний, с которыми ребенку придется жить всю жизнь. Противопоказания:
- гастрит с повышенной кислотностью,
- регулярные расстройства пищеварительной системы (необходима консультация с доктором),
- непереносимость молочных продуктов,
- эпилепсия.
Будьте разумны, с вниманием относитесь к потребностям ребенка, и вы никогда не столкнетесь с подобными проблемами.
Полезные рецепты
Домашний кефир
Продукты: 0,5 л домашнего или пастеризованного молока жирностью 3,0–3,5 %, детский кефир 100–120 мл.
Вскипятите молоко, дождитесь, пока оно остынет до 38–40 °С, после чего перемешайте его с кефиром, а затем поставьте в теплое место. Внимание! Для приготовления лучше использовать кефир возрастом 2–3 дня.
Кефирная Панна-Кота
Продукты на 2 порции: 0,5 кефира, 50 г сахара, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, 1 чайная ложка какао, 15 г желатина. Приготовление:
- залить желатин 50 г воды 80 °С (кипяченой), оставить для набухания и полного растворения,
- взбить кефир с сахаром (ванильный тоже добавить),
- в смесь тонкой струйкой влить желатин,
- 1/3 смешать с какао (по желанию можно добавить немножко сахара),
- влить в посудину (креманку или обычный стаканчик) белый слой, после чего поставить в холодное место,
- дождаться, пока Панна-Кота начнет застывать, после чего долить коричневый слой, а затем вновь белый.
Перед подачей украсить фруктами, листиком мяты или присыпкой.