Многие молодые мамы предпочитают кормить малышей грудью. И правильно делают, ведь для них это самое полезное питание из всех возможных вариантов. Но иногда в жизни бывают ситуации, когда мама физически не может дать крохе грудь. Причины могут быть следующие:
- травмирование груди (например, когда младенец ее случайно прикусывает),
- ребенок временно перестает брать грудь (если он болеет, режутся зубки — причин может быть много),
- матери потребовалось пить лекарства, не совместимые с грудным вскармливанием,
- мама вынуждена отлучаться на длительное время (на работу или по другим делам), а ребенок в это время остается с кем-то из близких.
Подобные обстоятельства, конечно, осложняют дело, но и при них естественное вскармливание можно сохранить. Для этого мамы могут сцеживать грудное молоко (вручную или с помощью молокоотсоса) и делать «стратегические запасы». Ими-то и можно будет воспользоваться в следующий раз, когда мать уйдет по делам.
К сожалению, не все знают, что грудное молоко можно хранить, а главное — как это делать правильно. Сегодня существует масса вариантов, которые помогут молодым мамам обеспечить ребенка самым ценным продуктом, даже если нет возможности постоянно находиться рядом.
В чем хранить: емкости
Сцеженное грудное молоко можно хранить в стерильной пластиковой, стеклянной и пластмассовой таре. В продаже имеются разные варианты емкостей, предусмотренные специально для этой цели. В основном это бутылочки, стаканчики и пакеты. Найти их можно в аптеках или магазинах детских товаров. При выборе следует оценить тару по ряду критериев:
- удобство применения,
- стерильность,
- насколько плотно закрывается,
- имеется ли мерная шкала.
Мозоль на губе у новорожденного
Лучший выбор — емкость, вмещающая столько молока, сколько необходимо для одного кормления, это самый удобный вариант. Всегда указывайте на ней дату и точное время сбора молока.
Перед покупкой подумайте, как вы собираетесь хранить молоко. Для заморозки удобны пакеты, для остальных видов хранения подойдет и обычная твердая тара.
Хотя в этом вопросе на вкус и цвет товарища нет, некоторые в любом случае отдадут предпочтение пакетам. Они легко и плотно закрываются, стерильны и сразу готовы к эксплуатации. Изготовлены из прочного материала, имеют мерную шкалу и место для указания времени сбора. Есть один недостаток — цена. С этой точки зрения твердая тара, конечно, выигрывает.
Словом, попробуйте разные варианты и выберите свой.
Условия хранения
Где хранить
Это зависит от того, сколько вы собираетесь хранить молоко. Если дольше суток, то нужно заморозить его. Технология: свежесцеженное молоко перелейте в стерильную емкость, плотно закройте и остудите до комнатной температуры. Потом уберите в холодильник (1,5–2 часа будет достаточно). И лишь затем поместите в морозилку.
Есть, конечно, минусы в таком хранении:
- часть уникальных свойств молоко потеряет (но оно все равно останется более полезным, чем искусственная детская смесь),
- нужно планировать разморозку и доставать порцию заранее, потому что за 5 минут разморозить и накормить ребенка не получится. Оно должно размораживаться естественным путем, любые ускорители процесса испортят продукт.
Если сцеженное молоко планируется дать малышу сегодня-завтра, можно хранить его в холодильнике. Потери качества при этом практически нет, только храните на полке, а не в дверце. В дверце температура несколько выше, и для хранения она не подойдет (ненадежно).
Собранное молоко понадобится прямо в день сбора? Тогда можно сохранить его в стерильной герметичной посуде, не убирая в холодильник. Правда, если дома больше +25 градусов, употребить его нужно в ближайшие 3 часа, потом оно станет непригодным для кормления.
Внимание!
- стерилизовать сцеженное молоко не требуется,
- всегда пишите дату и время сцеживания непосредственно на таре, независимо от способа и длительности хранения.
Длительность хранения
В разных условиях сроки хранения разные. Это необходимо знать и помнить. Если не уверены, что запомните, сделайте шпаргалку, распечатайте и повесьте где-нибудь на кухне.
Запор у новорожденного при искусственном вскармливании
Холодильник (температура от +4 до +6 градусов):
- до 24 часов.
Ставить емкость нужно на полку вглубь, как можно дальше от дверцы. Сцеженное молоко необходимо остужать до комнатной температуры, прежде чем убрать в холодильник.
Морозильная камера:
- от -13 до -18 градусов — 1–3 месяца,
- от -18 до -20 градусов — до полугода.
Непосредственно перед замораживанием не забываем подержать молоко в холодильнике около двух часов.
При комнатной температуре:
- от +19 до +22 градусов — не более 10 часов.
- до +25 градусов — до 6 часов,
- выше +25 градусов — не более 3 часов.
Ученые выяснили, что компоненты грудного молока способны препятствовать размножению патогенных микроорганизмов, поэтому оно относительно долго не портится. Но бывают случаи, когда мама не уследила, и оно все же пропало. Определить это можно по следующим признакам:
- неприятный запах,
- меняется вкус, оно становится кислым,
- если по первым двум признакам понять сложно, попробуйте его подогреть: прокисшее молоко свернется (появятся хлопья).
На прогулке
Бывают случаи, когда сцеженное молоко может понадобиться на улице. Наш рынок располагает различными моделями термосумок и термосов для бутылочек. Подобные аксессуары могут пригодиться на длительных прогулках или отдыхе на природе. Можно взять с собой сразу несколько порций продукта. Они не испортятся, а температура молока останется именно такой, какая требуется для кормления ребенка. Это очень удобно, когда подогреть питание нет возможности.
Как пользоваться запасами
А теперь поговорим о том, как правильно использовать заготовленное впрок грудное молоко. Основные правила понятны и просты:
- Размороженное молоко нельзя подвергать повторной заморозке. Так оно потеряет все полезные свойства, а еще это неминуемо отразится на свежести и вкусе. Поэтому, если порция покинула морозилку, нужно либо использовать ее по назначению, либо вылить.
- Правильная разморозка — это когда емкость с молоком сначала ставится в холодильник (так можно избежать нежелательного перепада температур). И только потом порцию переливают в емкость для кормления и греют на водяной бане. Для этой цели удобно пользоваться специальным подогревателем для бутылочек.
- Нельзя греть молоко в микроволновке или на плите и доводить до кипения, иначе все ценные вещества разрушатся.
- Никогда не используйте молоко с истекшим или неизвестным сроком хранения, а также, если были нарушены правила хранения (например, отключали электроэнергию, и продукты в морозилке подтаяли).
Как повысить жирность грудного молока
Теперь вы знаете, как сохранить сцеженное молоко, чтобы оно не испортилось и не потеряло свои замечательные свойства. И, что тоже важно, как потом правильно его подготовить, чтобы без опаски дать ребенку. Некоторый запас грудного молока — прекрасная возможность не нарушать режим кормления крохи.
Пусть временные трудности не останавливают вас, не прекращайте из-за них кормить грудью. Да, иногда путь естественного вскармливания бывает тернистым и долгим. Но это иммунитет, развитие и здоровье вашего малыша, поэтому результат того стоит!