Наша культура питания традиционно предполагает употребление хлеба. Кто-то печет его сам, кто-то покупает в магазине, черный, белый, серый – вариантов масса. Но, так или иначе, продукт присутствует на столе в каждой семье. Как и когда давать его детям? В чем потенциальная польза и вред? Разберемся вместе.
Польза
Полезность хлеба напрямую зависит от того, какая мука была использована при приготовлении:
1. Хлеб из муки высшего сорта практически лишен полезных веществ (клетчатки, витаминов, минералов). Это главный минус. При этом в нем много углеводов, а значит, это хороший поставщик энергии. Кроме того, изделия из такой муки приятны на вкус, поэтому дети и взрослые их, как правило, едят с удовольствием.
2. Хлеб из муки грубого помола (или отрубей) делают из неочищенных злаков. В таком случае в хлебе сохраняется максимум пользы, ведь он богат:
- витаминами группы B, которые важны для роста и развития. Они нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожных покровов и пищеварение, благотворно влияют на нервную систему, помогают бороться с утомляемостью и повышенной возбудимостью,
- витамином Е, необходимым для здоровья кожи, а также полноценного развития и работы половых желез,
- витамином РР, нужным для правильного обмена углеводов и снижения уровня плохого холестерина в крови,
- цинком, который требуется для работы головного мозга и нормального метаболизма,
- железом, важным для хорошего иммунитета, процесса кроветворения и усвоения других витаминов и микроэлементов,
- магнием – для стабилизации процессов торможения и возбуждения, гармоничного развития скелета и мышц,
- клетчаткой (растительными волокнами) – без них невозможно качественное переваривание пищи и очищение кишечника.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что хлеб может принести ребенку пользу, только если он изготовлен из муки грубого помола или отрубей. При этом такие сорта хлеба противопоказаны детям до 3 лет, так как ЖКТ малышей еще не способен его переварить.
Миндаль для детей
Меры предосторожности
Если говорить о мучных изделиях и злаках, сначала в рацион ребенка вводятся каши без глютена, затем с глютеном (в том числе, пшеничная) и детское печенье. А белый хлеб советуют давать намного позже, не ранее чем в 1,5 года. Все дело в наличии дрожжей, которые вызывают брожение, что приносит малышам большой дискомфорт. Поэтому если кроху угостить белым хлебом слишком рано, это спровоцирует проблемы с пищеварением, метеоризм и боли в животе.
Лучше сначала дать малышу не свежий белый хлеб, а сухарик из него. Дрожжи в сухом хлебе не так активны, а сама твердость позволяет использовать его в качестве прорезывателя.
Черный хлеб давать нужно уже после того, как ребенок привыкнет к белому, но не раньше 3 лет. В нем содержатся вещества, которые организм малыша не в состоянии усвоить, а в этом случае польза превращается во вред.
Как, когда и сколько хлеба давать ребенку
Итак, сухарики из белого хлеба можно предложить в 7-8 месяцев. Это поможет снять зуд от прорезывания зубов и стимулирует развитие жевательных навыков. В первое время после знакомства сухарики лучше забирать, не давать сгрызать их до конца. Так вы поймете, есть ли негативные реакции на продукт. Для начала крохе хватит всего 3-5 г. Постепенно порция увеличивается, если нет аллергии и непереносимости.
После сухариков можно предлагать обычный хлеб. Первые порции также не более 5 г, постепенно порция доводится до 15 г в день. Сорта из муки грубого помола и отрубей, а также свежеприготовленный пшеничный, даем с 3 лет и позже.
С 1,5 лет можно предлагать крохе баранки, сушки, пресное печенье. Угощайте ими вместе с соком, кефиром, чаем. Порция должна быть не больше 50-60 г. Не покупайте для малыша мучные изделия с семечками, травами, орехами, кремом и вареньем, внимательно изучайте состав. Следите, чтобы он тщательно пережевывал пищу и не откусывал большие куски, так меньше риска подавиться.
Горох для детей
В возрасте 1,5-3 лет количество хлеба в меню можно увеличить до 60-80 г. Если ребенок усваивает продукт хорошо, в 3 года вводят ржаной хлеб (пока около 15 г в день). Детям 3-6 лет может есть около 100 г хлебобулочных изделий из пшеницы в сутки и до 50 г ржаного хлеба.
Как выбирать
При покупке обращайте внимание на следующее:
- в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, спирта,
- хорошо, если он герметично упакован, а на упаковке указан состав, дата производства и срок годности (если последний превышает 2 суток, значит, в составе есть искусственные добавки),
- булка хлеба должна иметь поверхность без трещин, надрывов и деформаций,
- корочка беловатого или красноватого оттенка говорит о том, что нарушена технология производства или использовалась некачественная мука,
- не должно быть и пятен, особенно черных (это или нагар, или окалина).
Лучше и безопаснее всего печь хлеб для своей семьи самостоятельно из продуктов, в качестве которых вы уверены. В готовке помогут современные бытовые приборы: хлебопечь, мультиварка с функцией выпечки. Если их нет, можно испечь лепешки или замесить тесто вручную.
Хлеб собственного приготовления: 2 простых рецепта
Домашний хлеб
Ингредиенты:
- мука – 300 г,
- вода – 170 мл,
- сахар – 1 ч. л.,
- соль – 1/2 ч. л.,
- дрожжи сухие – 1 ч. л.,
- масло оливковое – 2 ст. л.
В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Смешать муку с солью, добавить дрожжевую смесь, влить масло. Вымесить тесто, накрыть его полиэтиленом, оставить на 50-60 минут. Потом тесто помесить и разделить на 4 части. Каждую раскатать в овал и свернуть в рулет. Дальше кладем рулеты в форму и оставляем на час. Нагреваем духовку до 180-200 градусов, печем хлеб около получаса. Вытаскиваем, остужаем и подаем к столу.
Домашний хлеб без муки
Ингредиенты:
- яйцо куриное 2 шт.,
- отруби 6 ст.л.,
- мягкий творог 5% 3 ст.л.,
- разрыхлитель 1 ч.л.
Все смешиваем, делим на 2 части, ставим в микроволновку на 4-5 минут. Остужаем полностью, и можно подавать.