Какое же это огромное удовольствие — разломать с легким хрустом гранат, чтобы ощутить его едва уловимый аромат и вдоволь налюбоваться рубиновым блеском зерен. Но еще приятнее вкусить их, наслаждаясь сладким и чуточку терпким вкусом. Вскройте его при малыше, и вы увидите как он, словно очарованный, будет с нетерпением ожидать, когда его угостят одним из самых красивых и полезных фруктов.
Что входит в состав граната?
Ничем не примечательная розовато-бурая шкурка граната скрывает внутри самое настоящее сокровище. По оздоровительному эффекту с ним вряд ли сможет сравниться какой-либо другой фрукт, не зря его рекомендуют ослабленным больным, которые нуждаются в восстановлении сил.
- 15 аминокислот — пожалуй, с гранатом по содержанию этих важных веществ может сравниться только мясо,
- витамин C — около 8,7 мг/100 г, именно этим объясняется сильное антиоксидантное действие,
- пиридоксин и B12 — витамины, позитивно влияющие на нервную систему, корректирующие обмен веществ,
- калий — до 180 мг/100 г, столь высокая концентрация обеспечивает эффективную подпитку сердечной мышцы,
- фосфор — обеспечивает нормальное развитие мозга,
- кальций — важный элемент, от которого зависит крепость костно-скелетной системы,
- кремний, алюминий, сера, медь, никель — эти вещества содержатся в малой концентрации, но они тоже нужны для полноценного функционирования жизненно важных органов,
- дубильные вещества присутствуют преимущественно в коре граната, что позволяет ее использовать для приготовления целебного отвара — одно из лучших средств при пищевых отравлениях и кишечных расстройствах, губительно влияет на палочку Коха и дизентерийную, а также микробы, в том числе брюшного тифа.
Гранат — источник энергии, помогающий быстро восстановить силы. Одно из самых популярных натуральных средств при лечении анемии, особенно эффективен сок этого фрукта.
Мёд для детей
Чем полезен гранат?
За счет большого содержания витаминов с минералами гранат обеспечивает сильный оздоровительный эффект:
- повышает иммунитет — этому способствует витамин C,
- положительно влияет на нервную систему — за счет присутствия в составе граната тиамина,
- улучшает состояние ногтей и волос, обеспечивая его рибофлавином,
- содержащийся в зернышках пиридоксин участвует в кроветворении и белковом обмене,
- укрепляет кровеносные сосуды,
- отличная профилактика патологических процессов: как воспалительных, так и обусловленных перерождением клеток — такой эффект обеспечивается за счет содержащихся в гранате полифенолов.
Даже половинки граната достаточно, чтобы ощутить прилив сил — все благодаря высокой концентрации сахара — целых 20%.
Отдельно стоит сказать о гранате как об одном из самых эффективных средств для улучшения деятельности системы кроветворения. Всего несколько столовых ложек в день достаточно, чтобы уже через неделю другую существенно улучшить состав крови. По содержанию железа гранат не превосходит яблоко, зато оно лучше усваивается, так как в ярко-красных зернышках есть лимонная и фолиевая кислота.
Введение граната в рацион малышей
Приучение к гранату можно начинать с 9–10 месяцев, разумеется, если ребенок не склонен к аллергии. В первый раз предложите крохе всего несколько капель 30% сока: чтобы смягчить его действие, можно его разбавить водой. Постепенно увеличивайте порцию, а затем, если все будет в порядке, можно перейти на неразбавленный сок граната.
Важно! Выбирайте для крохи только лучшие фрукты: сладкие, без следов гниения или плесени. Учтите, что пренебрежение этим условием чревато серьезными проблемами со здоровьем. Кислые гранаты содержат значительную долю кислот, из-за чего разрушительно влияют на стенки желудка — сок такого фрукта малышу давать не стоит, в крайнем случае, его надо сильно разбавить водой.
Знакомство с плодами граната
Пока малышу не исполнится 2 года, не стоит предлагать ему зернышки граната, так как он может ими подавиться. Как только ребенок подрастет, ему можно давать гранат 1-2 раза в неделю. Будьте рядом, когда кроха кушает гранат. Убедите малыша в том, что зернышки лучше выбрасывать, а лучше — купите особый сорт без косточек.
Шоколад для детей
Меры предосторожности
Как и любой фрукт гранат может быть вредным для здоровья. Рассмотрим основные случаи, когда нужно воздержаться от его употребления:
- индивидуальная непереносимость — проявляется характерной сыпью, сильным зудом, изменением цвета кожных покровов,
- гастрит, особенно опасен гранат при гиперацидном гастрите — это вызвано значительным содержанием кислот,
- при склонности к запорам — следите за стулом ребенка,
- одна из проблем — разрушительное действие на эмаль зубов, давайте пить сок через трубочку, также его можно разбавлять водой, один из вариантов — чистить зубы непосредственно после употребления плодов граната или его сока в чистом виде,
- кожура гранатов содержит алкалоиды, они токсичны и опасны для малыша — чистите гранат сами, если же обнаружите, что он проглотил часть оболочки, рекомендуем стимулировать рвоту и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Выбирая гранат, всегда обращайте внимание на его шкурку. В идеале она может быть гладкой розовой, местами с бурыми участками, главное — чтобы не было зеленого оттенка, он характерен для незрелых плодов. Хороший гранат имеет не круглую, а слегка угловатую, бугристую форму. Кожура — шершавая и твердая. Если она мягкая, скорее всего, зернышки внутри уже повреждены, не исключено, что слегка подгнили.
Полезные советы
Не выбрасывайте кожуру граната, высушите ее, чтобы в дальнейшем использовать для лечения диарее. Необходимо залить куски корки кипятком, после чего оставить для настаивания. На 200 мл 1 чайная ложка высушенной кожуры граната. Пить после охлаждения и процеживания. Эффект заметен уже через несколько часов, полное выздоровление наступает в течение двух дней.
Настой кожуры граната также можно использовать для полосканий ротовой полости при стоматите или гингивите. Орошать слизистую необходимо несколько раз в течение дня. При ангине полощите малышу горлышко — эффект сравним с антибактериальными сосательными таблетками.
Гранатовые корки от поноса
В завершение предлагаем эффективный метод борьбы с глистами. 50 г корки замочите в 400 мл обычной воды, после чего варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшиться в 2 раза. Полученный состав необходимо выпить в несколько приемов. Важно! Употребить его надо на пустой желудок. Следующий этап лечения: выждать 2,5-3 часа, выпить касторовое масло (его можно заменить глауберовой солью — до 30 г). Содержащиеся в кожуре алкалоиды убийственны для паразитов, поэтому многие виды глистов погибают. Этот метод допустимо использовать после консультации с доктором.