Гайморит у детей

Гайморит у детейГайморит ? это воспаление верхнечелюстной пазухи. У детей до 4-летнего возраста гайморов синус анатомически не сформирован и имеет вид безвоздушной узкой щели. Поэтому это заболевание в раннем возрасте развивается крайне редко, и только в тех случаях, когда данная околоносовая пазуха у ребёнка бывает сформирована раньше срока.

Гайморит не имеет половых различий и встречается с одинаковой частотой и у мальчиков, и у девочек.

Причины

Воспаление гайморовой пазухи может носить инфекционный характер (вызываться вирусами, бактериями) и развиваться асептически (иметь аллергическую природу).

Заболевание вызывают вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирус, риносинтициальный вирус, коронавирус), бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, хламидии, микоплазмы).

Аллергический гайморит возникает как осложнение аллергического ринита у детей с повышенной реактивностью (чувствительностью) организма.

Развитие заболевания

Гайморова пазуха находится в теле верхнечелюстной кости и занимает большую ее часть. Анатомически верхнечелюстной синус граничит с полостью носа, с нижней стенкой глазницы и с ротовой полостью. Такое соседство обуславливает частый переход воспалительного процесса с одной их этих анатомических областей на другую.

Чаще всего инфекция попадает в верхнечелюстную пазуху из полости носа. Развитию гайморита предшествует аллергический или инфекционный ринит, как в острой своей форме так и в случаях обострения хронического.

Встречается и одонтогенный гайморит. Причиной его возникновения может послужить кариес четырёх задних верхних зубов, парадонтит, нагноившиеся кисты и т.д.

Переход инфекции со стороны глазного яблока наблюдается значительно реже. Но случаи, когда воспаление на гайморову пазуху перешло с нижней стенки глазницы все же фиксируются.

Кроме того, инфекционный микроорганизм может попасть к очагу поражения гематогенно (с током крови от отдаленных, патологически измененных органов).

Предрасполагающие факторы

  • холодное время года. Зимой увеличивается заболеваемость респираторными инфекциями, что напрямую коррелирует с частотой развития гайморита,
  • хроническое воспаление соседних органов.Инфекция с анатомически смежных областей легко может перейти на околоносовую пазуху,
  • индивидуальные особенности строения носа (искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов). Эти состояния нарушают естественный отток слизи из носовой полости, способствует застою и инфицированию отделяемого,
  • аллергический ринит. Особенно если он вызывает выраженную заложенность носа. При затрудненном дыхании формируется значительный отек слизистой. Это приводит к перекрытию выходного отверстия, которое сообщает пазуху с полостью носа. Возникает нарушение оттока вырабатываемой в верхнечелюстном синусе слизи,
  • очаги хронической инфекции. Воспалительный процесс любого органа (желудка, органов мочевыделительной системы, мягких тканей и т.д.) представляет потенциальную угрозу для развития синусита. Инфекционный агент, попавший от патологического органа в кровь, может быть перенесен по кровеносному руслу в любой орган, в т.ч. и в гайморову пазуху.

Лечение гайморита медом

Симптомы

Проявления заболевания порой существенно отличаются в зависимости от вида возбудителя, состояния иммунитета, возраста ребёнка.

У детей дошкольного возраста над местными симптомами преобладают проявления общей интоксикации. Малыш становится вялым, сонливым. Появляется вялость, раздражительность. У него ухудшается аппетит, снижается игровая активность, повышается температура.

У детей более старшего возраста доминируют симптомы, характерные непосредственно для гайморита:

  • выраженная заложенность носа,
  • густое желтое или зеленое отделяемое из носа (при бактериальном характере заболевания) или прозрачный, слизистый насморк (в случаях, когда болезнь вызвана вирусом),
  • головные боли (могут быть односторонними, если воспалена только одна пазуха),
  • появление отечности мягких тканей в месте проекции пораженного синуса,
  • болезненность при надавливании под глазами,
  • повышение температуры тела.

Диагностика

Для заболевания характерны соответствующие жалобы ребёнка. Некоторых симптомов может и не быть. Например не всегда при гайморите присутствует отделяемое из носа. Это связано с тем, что при выраженном отёке слизистой оболочки носовой полости нарушается отток секрета из верхнечелюстных пазух. Это лишь усугубляет течение заболевания, так как формируется застой инфицированного содержимого.

Часто больные гайморитом жалуются на усиление головной боли при наклоне головы вперёд и облегчение состояния в горизонтальном положении. Это связано с давлением гноя на стенки пазухи и на надкостницу, в которой расположены болевые рецепторы.

При осмотре врач обращает внимание на припухлость в месте проекции гайморова синуса, а при пальпации выявляет болезненность мягких тканей над ним.

Большое диагностическое значение имеет рентгенографическое исследование носа и околоносовых пазух. В норме на снимке гайморовы пазухи имеют такую же плотность, что и глазницы. Если в синусах появилось гнойное содержимое, то на рентгене они принимают характерный светлый вид. По рентгеновском снимку можно наглядно увидеть насколько воспалены синусы и какая из двух пазух больше вовлечена в патологический процесс.

Слизь в кале у ребенка

То же самое позволяет определить диафаноскопия. Исследование проводится в затемненной комнате с помощью специальной световой лампы. Ее вводят в ротовую полость ребёнка, после чего пациент плотно смыкает рот. По степени прохождения световых лучей сквозь ткани врач судит о выраженности патологического процесса, о том, одна или обе пазухи охвачены воспалением.

И в клиническом, и в биохимическом анализах крови могут быть выявлены воспалительные изменения. В периферической крови увеличивается уровень лейкоцитов, возрастает СОЭ, отмечается левосторонний сдвиг лейкоцитарной формулы. В венозной крови отмечается повышение С-реактивного белка, появляется диспротеинемия (сдвиг белковых фракций между собой).

В некоторых случаях проводится диагностическое пунктирование пазухи. С помощью прокола стенки гайморова синуса высасывается его содержимое. После чего производят посев этого содержимого на питательные среды для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

В случае аллергического гайморита в мазке из пазухи будут выявлены эозинофилы (клетки аллергии), они же будут обнаружены в клиническом анализе крови (более 5%).

Лечение

Лечебная тактика чаще носит консервативный характер. Ребёнку назначаются:

  • Антибактериальные препараты широкого спектра действия. В зависимости от тяжести заболевания это могут быть пероральные препараты (таблетки, сиропы) или инъекционные формы антибиотиков.

    Чаще назначаются пенициллины (Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин Солютаб), что связано с их высокой биодоступностью (хорошим проникновением в ткани). При подозрении на микоплазменную или хламидийную природу воспаления, а также при высеве этих микроорганизмов из мазка, используются антибиотики резерва. В большинстве случаев назначаются макролиды (Вильпрофен, Азитромицин) в возрастных дозировках.

    При тяжёлых формах гайморита проводятся внутримышечные или внутривенные инъекции антибиотиков.

  • Местные сосудосуживающие средства. Для устранения отека со слизистой носа и восстановления движения секрета используются назальные вазоконстрикторы (сосудосуживающие капли и спреи для носа). У детей широко используется Називин, Ксилен, Санорин, Виброцил.
  • Местные антибактериальные средства. Наибольшее распространение в детском возрасте получили Биопарокс, Изофра. Эти лекарственные средства борются с возбудителем заболевания непосредственно в носовой полости. Назначаются они обычно курсом, который составляет не менее 5 дней.
  • Гормональные капли и спреи для носа. К ним относятся Полидекса, Фликсоназе. Препараты быстро угнетают воспаление, способствуют устранению отека.
  • Противовоспалительные средства. У детей препаратом выбора является Эреспал. Он выпускается в виде сиропа для детей младшего возраста и в виде таблеток для детей старше 12 лет. Эреспал устраняет воспаление, способствует устранению симптомов заболевания.
  • Оперативное вмешательство (при необходимости). Операция подразумевает под собой процедуру центирования. Это довольно простая манипуляция, при которой осуществляется прокол стенки пазухи с последующим отсасыванием из нее гнойного содержимого. Далее синус промывается растворами антисептиков и антибиотиков.
  • Вспомогательные виды лечения. К ним относится физиолечение (УВЧ, лазеротерапия), промывание носовых ходов и носоглотки по методу кукушки. Эти виды лечения не являются основными и используются как дополнение к основной терапии.
  • Противоаллергическая терапия. Антигистаминные средства назначаются при аллергическом характере заболевания. У детей широко используется Фенистил, Зодак, Зиртек, Супрастин.

Гайморит ? это серьёзное заболевание, требующее тщательного обследования ребёнка и корректно назначенного лечения. При неверной терапевтической тактике, при самолечении возрастает риск осложнений и повышается возможность перехода патологии в хроническую форму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: