Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденных

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденныхЗдоровье будущего ребенка, конечно, в большой степени зависит от состояния здоровья его родителей и от того, как протекала беременность, но даже самые благоприятные условия зачатия и вынашивания не гарантируют рождение абсолютно здорового малыша. Так риск развития дефекта межжелудочковой перегородки, самого частого из врожденных пороков сердца, возникает у каждого 3-6 новорожденного из 1000.

Что такое дефект межжелудочковой перегородки и почему он возникает

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденных – это врожденная аномалия развития сердца, при которой левый и правый желудочки сообщаются. Из-за разности давления между левым – более мощным и правым желудочком – более тонким, часть крови из левой половины сердца перетекает в правую. Степень тяжести нарушения сердечно сосудистой деятельности зависит от размера и места расположения дефекта. Мелкие единичные разрывы в мышечной части желудочков часто даже не диагностируются и самостоятельно исчезают к первому дню рождения ребенка. При более крупных нарушениях наблюдается постоянный сброс крови в правый желудочек, это приводит к уменьшению общего объема крови, растяжению и увеличению объема правого желудочка и появлению у новорожденного проблем с дыханием и к перебоям в работе сердца. Большинство таких пороков диагностируется в первые дни после рождения, после чего новорожденного готовят к оперативному вмешательству или наблюдают за его состоянием. Но иногда ДМЖП – дефект межжелудочковой перегородки, сразу не проявляется или может быть вовремя не диагностирован из-за не слишком тщательного медицинского осмотра. Поэтому родителям всех детей первого года жизни важно знать основные симптомы этого самого распространенного порока развития сердечно сосудистой системы.

Причины развития ДМЖП

Дефект межжелудочковой перегородки – аномалия, которая может возникнуть во время внутриутробного развития плода примерно с 3 по 10 неделю развития. Если в это время беременная женщина подвергнется воздействию внешних или внутренних неблагоприятных факторов возникает риск развития пороков сердечно сосудистой и других систем.

Икота у новорожденных после кормления

К факторам риска относят:

  • наследственную предрасположенность – риск рождения ребенка с ДМПЖ возрастает в несколько раз, если среди ближайших родственников есть люди с пороками сердца и других внутренних органов,
  • вирусные инфекции, перенесенные беременной в это время – особенно опасными считаются корь, краснуха, грипп и герпес,
  • прием антибиотиков и других лекарственных препаратов – многие лекарственные препараты обладают эмбриотоксичным действием и их бесконтрольный прием во время беременности может привести к развитию пороков у плода. Самыми опасными считаются антибиотики, противоэпилептические средства, успокоительные и гормональные препараты,
  • употребление матерью алкоголя и курение – доказано, что регулярное употребление беременной женщиной алкоголя даже в самых минимальных дозах и курение в первые месяцы беременности повышают риск рождения ребенка с пороками развития более чем в 3 раза,
  • соматические заболевания беременной – сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания сердечно сосудистой системы и другие патологии увеличивают риск рождения нездорового малыша,
  • другие неблагоприятные факторы – к рождению ребенка с пороками развития может привести множество других факторов: нехватка витаминов и питательных веществ в рационе беременной, частые стрессы и переутомление, работа на вредных производствах и так далее.

Клинические проявления ДМЖП

Время появления первых симптомов ДМЖП зависит от размера и месторасположения дефекта. При мелких дефектах, расположенных в верхней, мембранозной части перегородки, заболевание может протекать бессимптомно или впервые проявиться во время усиленного роста ребенка в 1-2 года. Более крупные дефекты чаще всего диагностируют еще во время внутриутробного развития или в роддоме. Гораздо опаснее небольшие отверстия, расположенные в нижней мышечной части межжелудочковой перегородки. Такие дефекты могут никак не проявлять себя клинически в первые дни, но постепенно у ребенка появляются признаки дыхательной и сердечной недостаточности и здесь очень многое зависит от внимательности и информированности родителей, которые должны вовремя заподозрить заболевание.

Как подмывать новорожденного мальчика

Родители должны обязательно обратить внимание и обратиться к врачу, если:

  • у ребенка кожные покровы бледные и приобретают синюшный оттенок при крике, плаче, напряжении – у новорожденных могут синеть губы, носогубный треугольник, кисти рук и стопы,
  • ребенок быстро утомляется при сосании груди, плохо ест и плохо набирает в весе,
  • при плаче, движении у ребенка возникает одышка,
  • грудной ребенок в 2-3 месяца и старше много спит, мало двигается и отстает в физическом и нервно-психическом развитии,
  • грудничок часто болеет простудными заболеваниями, у него развиваются пневмонии, плохо поддающиеся лечению.

При появлении одного или нескольких подобных признаков обязательно необходимо провести подробное обследование ребенка.

Для диагностики ДМЖП проводят общий осмотр и аускультацию ребенка, а также проводят рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, УЗИ сердца с допллерометрией, а также по показаниям катетеризацию сосудов сердца для проведения рентгеноконтрастного исследования и измерения давления в камерах сердца и МРТ сердца.

Лечение и последствие ДМЖП

Лечение и прогноз при дефекте межжелудочковой перегородки зависит от размера и места расположения дефекта. Мелкие дефекты в мышечной части перегородки часто закрываются безо всякого врачебного вмешательства в первые годы жизни ребенка. Если же это не произошло, врачи внимательно наблюдают за состоянием грудничка и при отсутствии признаков легочной гипертензии и сердечной недостаточности проводят только медикаментозное лечение.

Крупные дефекты межжелудочковой перегородки, при которых происходит постоянный сброс крови в правые отделы сердца – это показание к проведению оперативного вмешательства. В зависимости от тяжести состояния ребенка и степени тяжести сердечной недостаточности операцию проводят сразу же после рождения малыша или по достижению им 1-2 лет.

Оперативную коррекцию данного дефекта проводят путем ушивания небольших отверстий либо с помощью пластики отверстия.

Ребенок часто срыгивает после кормления

Последствия ДМПЖ

Небольшие дефекты межжелудочковой перегородки не мешают нормальному развитию и полноценной дальнейшей жизни ребенка. Если же дефект средних и больших размеров возникает риск развития следующих осложнений:

  • отставания в росте и развитии ребенка,
  • формирование сердечной или легочной недостаточности,
  • нарушение клапанного аппарат сердца,
  • развитие эндокардита,
  • синдром Эйзенменгера – при этом заболевании постоянная легочная гипертензия приводит к развитию необратимых изменений в легких,
  • увеличивает в несколько раз риск развития инсульта.

Дефект межжелудочковой перегородки – это серьезное заболевание, дальнейшим прогноз при котором во многом зависит от внимания и заботы родителей. Ребенок с ДМПЖ требует особого ухода, соблюдения специального режима, диеты и так далее. При появлении малейших подозрений на ДМЖП необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к врачу, так как только квалифицированный специалист сможет правильно оценить состояние ребенка и назначить соответствующее лечение – медикаментозное или оперативное. К сожалению, до сих пор смертность среди детей с большими дефектами межжелудочковой перегородки достигает почти 50% в первый год жизни. А средняя продолжительность больных с такими дефектами без оперативного вмешательства составляет около 27 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: