Что делать, если у ребенка болит ухо

Как правило, такая неприятность, как внезапно заболевшее ухо у ребенка, случается не к месту и не вовремя. Но даже если вы с малышом в отпуске, на даче или это просто случилось в выходной (праздничный) день, самое главное — не поддаваться панике и точно знать, как оказать первую помощь.

Возможные причины

Чаще всего при ушной боли детям ставят диагноз «отит». Этим словом обозначают воспалительный процесс, протекающий в одном из 3 отделов: наружном, среднем или внутреннем ухе. И чем глубже воспаление, тем тяжелее могут быть последствия и тем серьезнее будет лечение.

Поражение наружного уха видно невооруженным глазом. При этом ребенок не чувствует острой боли, и оказать ему помощь несложно. Отит среднего уха — воспаление на участке по другую сторону от барабанной перепонки. Это самый распространенный диагноз, который ставят педиатры своим подопечным, если у них неожиданно начало стрелять в ухе. Такое состояние очень болезненно и доставляет ребенку существенный дискомфорт.

Отит внутреннего уха (так называемый лабиринтит) — очень опасная патология, однако диагностируют ее весьма редко. Специалисты считают, что такой отит никогда не возникает самостоятельно, как автономное заболевание. Как правило, он появляется:

  • как осложнение после тяжелых инфекций,
  • при недолеченном среднем отите (если его лечили неправильно или не лечили вовсе).

Боли в ушах у ребятишек возникают, конечно, не только из-за отитов. Еще это может происходить по следующим причинам:

  • травма уха или барабанной перепонки,
  • серная пробка (тогда малыш хуже слышит, ухо как бы закладывает),
  • укус насекомого,
  • попадание жидкости: вода, попавшая внутрь при купании или грудное молоко, попавшее в слуховую трубу (иногда бывает и такое, ведь ест грудничок обычно лежа или полулежа),
  • инородный предмет в слуховом проходе (маленькие дети часто пытаются засунуть мелкие предметы себе в рот, нос или ухо),
  • новообразования (опухоли),
  • аллергия (да, отит может быть и аллергическим),
  • грибковая инфекция,
  • насморк: пока детки еще не научились сморкаться, инфекция из дыхательных путей легко добирается до уха. Евстахиева труба у малышей более узкая и короткая, а угол ее наклона по отношению к глотке меньше, чем у взрослых. Поэтому слизи из носоглотки не составляет особого труда туда попасть,
  • аденоиды, которые являются слабым местом у многих малышей: они могут увеличиваться, перекрывая слуховую трубу, частично или полностью. Что, в свою очередь, провоцирует воспаление в среднем ухе. Эта проблема проходит с возрастом.

Также боли в ушах у детей:

  • могут быть своеобразным отражением, когда на самом деле болят зубы или горло,
  • могут говорить о наличии проблем с органами, которые расположены рядом (иногда так проявляются заболевания головного мозга, шеи, глаз, носоглотки).

Как взрослым понять, что ребенка беспокоит боль в ухе

Если кроха уже достиг возраста 3 лет, то обычно у родителей не возникает проблем с диагностикой. Он вполне ясно может дать понять, что ощущает, и показать, где именно. Дети говорят, что плохо слышат больным ухом, оно заложено, болит, чешется или в ухе «стреляет».

С ребятишками помладше, особенно грудничками, дело обстоит сложнее, ведь они пока не способны сказать или точно указать на источник дискомфорта. Здесь взрослым нужно быть очень внимательными и отмечать любые изменения в поведении крохи.

Как правильно чистить уши

Малыши до года будут:

  • плакать, громко и пронзительно,
  • капризничать,
  • плохо спать и кушать,
  • успокаиваться, если уложить их на сторону больного ушка.

Ребенок 1–3 лет обычно уже способен показать, что именно его беспокоит. Однако в данном случае болевые ощущения слишком сильные, и это не дает малышу сосредоточиться. Поэтому конкретики от него тоже можно не ждать. Скорее всего, ребенок будет так же, как и малыши:

  • мало кушать,
  • плохо спать,
  • раздражаться и капризничать,
  • отказываться играть,
  • часто хныкать.

Но самое главное — он будет теребить, чесать, тянуть воспаленное ухо, хлопать ручкой по нему. И такой симптом красноречивее всего даст понять, что дело именно в ушной боли, а не в чем-то другом.

Что еще поможет родителям заподозрить ушную боль у детей:

  • осмотр области вокруг ушей: она не должна краснеть, шелушиться, лимфоузлы не должны быть увеличены,
  • из органов слуха ничего выделяться, если выделения есть, то воспалительный процесс уже на запущенной стадии,
  • температура тела обычно повышается при обострении или тяжелой форме инфекционных заболеваний, в остальных случаях измерение этого параметра ничего не даст,
  • попробуйте легонько надавить малышу на козелок уха (это такой небольшой выступ рядом с ушной раковиной). Если ухо здорово, то ребенку это не доставит никаких неприятных ощущений. А вот при воспалении такое действие малышу не понравится, и он начнет хныкать.

Важно:

  • Если боль в органах слуха у крохи сопровождается появлением шишки за ухом и она болезненна при пальпации, нужно обследовать ребенка более тщательно, так как это может быть проявлением краснухи, паротита и других серьезных заболеваний.
  • Также нехорошими являются дополнительные симптомы в виде головокружения и рвоты. Возможно, пострадало внутреннее ухо, а оно отвечает не только за слух, но за работу вестибулярного аппарата.

Лечение и первая помощь

К ушной боли, особенно у ребенка, всегда следует относиться серьезно. Лечить ее нужно обязательно, без этого воспалительный процесс довольно быстро распространится на второе ухо. Отсутствие необходимых (и своевременных) мер может привести к снижению или потере слуха и другим опасным последствиям.

Первое и главное, что нужно сделать: показать малыша детскому отоларингологу. Только специалист может точно определить, почему у ребенка болит ухо, и назначить правильное лечение.

Но бывает так, что быстро попасть к доктору невозможно в силу обстоятельств. Например, если ушко разболелось в дороге или ночью. Родителям важно знать, как в таких случаях оказать ребенку доврачебную помощь.

Итак, что делать можно:

1. Чаще давать малышу пить, это поможет слизистым функционировать максимально плодотворно. Так, вредные вещества будут выводиться из организма, а признаки интоксикации — снижаться.

2. Снижать температуру с помощью жаропонижающих, если это требуется (обычно сбивать ее начинают, когда термометр фиксирует показания 38 градусов и выше).

3. Капать ребенку в нос сосудосуживающие капли, которые за считаные минуты снимут отек слизистой в слуховой трубе, и внутреннее давление на среднее ухо и барабанную перепонку уменьшится. В результате улучшится отток выделений из среднего уха.

Аденоидит у детей

Только при использовании таких капель нужно помнить о том, что они вызывают устойчивое привыкание и пользоваться ими можно не более 5 (а иногда и 3) дней. Строго следуйте инструкции по применению препарата, чтобы не навредить ребенку.

4. При сильной боли, после сосудосуживающих капель, можно закапать в ушко анестезирующие капли (например, отипакс). В состав таких препаратов обычно входит не только противовоспалительный, но и обезболивающий компонент.

Если таких капель нет, а боль сильная, можно применить лидокаин (спрей или двухпроцентный раствор в ампулах). Для этого его необходимо:

  • согреть до температуры тела,
  • капнуть пару капель непосредственно в ухо или смочить ватный жгутик, отжать лишнее и вставить его в слуховой проход.

Важно: любые ушные капли перед применением следует греть до температуры тела: немного подержать пипетку в емкости с горячей водой или согреть ее в ладонях.

5. Быстро снять болевой синдром поможет лекарственное средство, сочетающее в себе жаропонижающие, анестезирующие и противовоспалительные свойства. Его можно давать, даже когда температура у ребенка не повышена. Лекарственная форма и дозировка подбирается с учетом возраста маленького пациента. Каким препаратам относятся:

  • анальгин: он имеет мощное болеутоляющее действие, но детям до 12 лет противопоказан из-за возможных тяжелых осложнений (отека мозга и поражения печени).
  • парацетамол (панадол, эффералган, свечи цефекон),
  • ибупрофен (нурофен, «Миг»).

Малышам можно ставить ректальные свечи на основе ибупрофена или парацетамола, с 6–12 месяцев (по инструкции) давать сиропы и суспензии. Таблетки, капсулы, порошки для приготовления растворов предназначены для детей старшего возраста.

Подросткам с 12 лет можно давать болеутоляющие средства: найз, нимулид, нимесил, с 15 лет разово — кетопрофен (обладает выраженным анестезирующим эффектом).

6. При первых предвестниках ушной боли, когда у ребенка нормальная температура тела и нет выделений из уха, хороший эффект дает мягкое прогревание. Используют сухое тепло (вата или теплый шарф, приложенные к уху), рефлектор Минина. Это улучшает кровообращение, снимает воспаление, притупляет боль.

Важно: главное — не перестараться с теплом. Слишком большое его количество может вызвать быстрое распространение патологического процесса и привести к тяжелым последствиям.

7. Если ухо у ребенка болит из-за серной пробки, то педиатр, убедившись предварительно, что отита у крохи нет, может назначить специальные капли, которые растворяют эти пробки. Они делают сгусток серы более рыхлым, и тогда он без труда выводится.

Основные капли, которые назначают детям:

  • церумен (с 2,5 лет),
  • отипакс,
  • «Аква Марис Ото» (с 4 лет),
  • отирелакс (с рождения).

Взрослым следует помнить, что детям до 12 месяцев противопоказаны практически все ушные капли, кроме обезболивающих лекарственных растворов. Поэтому зачастую грудничков с отитом лечат в стационарных условиях. Это позволяет своевременно отреагировать на ухудшение состояния здоровья ребенка и предотвратить возможные осложнения.

Чего делать не нужно:

  • чистить малышу уши ватными палочками, пытаясь убрать выделения из слухового прохода (использовать можно только жгутики, скрученные из ваты),
  • капать в ухо что-либо, если из него выделяется кровь, слизь, гной или что-то еще, а ребенок говорит, что стал хуже слышать и жалуется на шум в ушах. Это может говорить о разрыве барабанной перепонки,
  • капать в ухо малышу масло, спирт и капли, не разрешенные для применения в детском возрасте,
  • закапывать в уши антибиотики, пока точный диагноз не установлен (отит может быть другого происхождения, например грибкового, и тогда препарат лишь ухудшит ситуацию),
  • промывать ухо с использованием детской клизмы, шприца,
  • применять любое прогревание при гипертермии и выделениях из уха,
  • греть уши феном (можно повредить барабанную перепонку или оставить ожог),
  • вставлять в уши листья лекарственных растений,
  • выходить с малышом на улицу, если на нем нет головного убора, соответствующего погодным условиям.

Заложило ухо

Имейте в виду, что с народными средствами тоже лучше не экспериментировать:

  • во-первых, у ребенка может быть аллергия на используемые средства,
  • во-вторых, можно упустить драгоценное время: момент, когда лечение традиционными методами было бы успешным и относительно быстрым, уходит, и процесс переходит в тяжелую форму.

Но если вы уже начали терапию у специалиста и он не видит противопоказаний, то можно использовать:

  • теплую соль или песок в тряпочном мешочке (как сухое тепло),
  • камфорное масло, если крохе уже исполнилось 2 года (как противовоспалительное и болеутоляющее),
  • настой календулы на спирту и сок алоэ.

Лучший способ лечения при этом — вставлять в больное ушко ватный (марлевый) тампон, смоченный в выбранном средстве и хорошо выжатый. Тампон не вынимать от 1 до 3 часов.

Мнение доктора Комаровского

Известный и уважаемый педиатр предлагает следующую схему первой помощи, если у ребенка заболело ухо:

  • сначала применить сосудосуживающие капли в нос (називин, назол),
  • затем закапать ушные капли для обезболивания и обеззараживания, причем капать нужно в оба уха, а не только в больное (софрадекс, отипакс, отинум),
  • прикладывать сухое тепло на ухо (например, шерстяной платок), однако другие виды тепла (грелки и всевозможные компрессы) запрещены категорически.

Эти меры помогут обеспечить временное облегчение, которое позволит без потерь дождаться консультации детского лора.

Важно: если появились выделения из слухового прохода, скорее всего, повреждена барабанная перепонка. Евгений Олегович советует не паниковать, так как перепонка в детском возрасте быстро восстанавливается. А на месте разрыва после выздоровления остается только небольшой рубец, который потом, как правило, никак не влияет на слух.

Профилактика

Чтобы ушные болезни не стали частыми у ваших детей, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Постарайтесь, чтобы грудное вскармливание продлилось как минимум до года. Это дополнительная защита, которая отводит от ребенка многие болезни.
  • При кормлении грудью или смесью старайтесь, чтобы голова малыша была немного приподнята, чтобы молоко не попало в евстахиеву трубу через носоглотку.
  • При насморке всегда очищайте носовые ходы от слизи.
  • Обеспечьте ребенку достаточное потребление жидкости, особенно если он заболел.
  • Обязательно надевайте на кроху головной убор.
  • После купания всегда тщательно сушите ребенку волосы и просушивайте ушные раковины.
  • Серу из ушей удаляйте специальными детскими ватными палочками с ограничителями. Также можно использовать обычные турунды. Никогда не пытайтесь глубоко засунуть палочку, очищайте только ту область, которая видна снаружи.
  • При любом подозрении на ушную боль у ребенка обращайтесь к отоларингологу.

Если нет возможности попасть к врачу прямо сейчас, воспользуйтесь советами, приведенными в данной статье. Но с визитом к доктору все же не тяните. Ушная боль требует точной диагностики и правильно оказанной помощи.

Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: