Черника для детей

ЧерникаМелкие плоды черники обладают особым, несравненно нежным вкусом. Особенно рады им детишки старшего возраста, с удовольствием демонстрирующие «синие» языки. Черника — одна из самых полезных ягод, дополнительное преимущество которой в том, что она довольно редко вызывает аллергию.

Состав

Черника — знаменитый антиоксидант. Такое свойство обусловлено наличием в ней антоцианов. И хотя эффективность ягоды как профилактического средства от онкологических заболеваний не доказана, работы в этом направлении ведутся. Примечательно, что в чернике антоцианов намного больше, чем в плодах редиса, красной капусты, темно-синего винограда и даже ежевики. Есть в этой скромной ягоде и другие полезные вещества:

  • Витамин С. От него зависит эластичность сосудов, работоспособность, состояние десен, устойчивость организма к заболеваниям и активность обменных процессов, а также деятельность многих систем.
  • Витамины B1 и B6 — стимулируют процессы кроветворения, повышают усвояемость железа, положительно влияют на нервную систему.
  • Пантотеновая кислота. Необходима для выработки кортикостероидов и гормонов надпочечников, служит для образования порфиринов, помогает справиться со стрессами.
  • Витамин PP. Обеспечивает прохождение окислительно-восстановительных реакций, способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, поддерживает сердце и кровеносную систему.
  • Калий. Один из самых важных микроэлементов, имеет огромное значение для сердца.
  • Кальций — строительный материал для костей, укрепляет волосы и ногти.
  • Фосфор — стимулятор интеллектуальной деятельности. Совместно с кальцием укрепляет костно-скелетную систему. Регулятор кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Пектины. Активизируют работу кишечника, способствуют его очищению, помогают избавиться от шлаков и токсинов.

Внимание! 150 г черники достаточно для удовлетворения суточной потребности ребенка в полезных веществах. Эта ягода — лидер по содержанию марганца среди всех плодов. Именно он способствует усвоению всех остальных полезных веществ, активизирует деятельность мозга. Также этот элемент помогает справиться организму с вирусными заболеваниями, отравлениями, способствует уменьшению сахара в крови.

Полезны не только ягоды черники, но и листья, в которых присутствуют антоцианы, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная и другие органические кислоты. Помимо этого в них есть миртиллины и дубильные вещества.

Черника садовая: посадка и уход

Чем полезна черника

Приятный вкус черники — далеко не единственное ее достоинство. Эту ягоду активно используют для оздоровления организма:

  • при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе в качестве профилактического средства,
  • черника замедляет старение клеток, она укрепляем сосуды, положительно влияет на память,
  • для профилактики инфекционных заболеваний,
  • для нормализации веса,
  • при сахарном диабете — в ход идут не только плоды, но и отвар листьев, ягоды сушат на зиму — настой тоже помогает уменьшить уровень сахара в крови,
  • активизирует деятельность поджелудочной железы,
  • в качестве мочегонного средства,
  • благодаря антибактериальным свойствам черника помогает справиться с ангиной, стоматитом, а также другими проблемами со здоровьем, вызванными болезнетворными микроорганизмами,
  • за счет присутствующих в ягодах фитонцидов они эффективны против стафилококка, возбудителей дифтерии и дизентерии, ее рекомендуют для лечения брюшного тифа (в качестве вспомогательного средства).

Всего 50 г черники достаточно, чтобы нормализовать деятельность кишечника. При запорах деткам рекомендуют давать свежие ягоды, а при диарее — сушеные. Поможет черника при желудочно-кишечных расстройствах и дисбактериозе. Очень полезно давать черничный настой после курса антибиотиков — он ускоряет восстановление микрофлоры. На 5 чайный ложек необходимо 200 мл холодной воды. Выдержать в течение 8 часов.

Черника стимулирует поступление крови к сетчатке глаза, благодаря чему происходит восстановление пораженных клеток, в результате — улучшается зрение. Употреблять ягоду рекомендуется не только при близорукости, но и при повышенных нагрузках, например, при интенсивном обучении.

Рекомендуемая продолжительность восстановительного лечения при проблемах со зрением — 6 месяцев. Необходимо принимать по 1 стол. ложке сушеной черники. Ее предварительно замачивают в холодной воде.

Введение черники в рацион детей

Лишь в самых редких случаях могут возникнуть проблемы при употреблении черники. По аллергенности она сравнима с такими привычными фруктами, как яблоки или груши. Вкус у черники нейтральный, поэтому детки ее воспринимают доброжелательно. В первый раз познакомить ребенка с этой ягодой можно в возрасте 7 месяцев:

  • введение черники в рацион ребенка следует начать с нескольких ягод, их можно добавить в другие блюда, например, пудинг, творожок или мусс,
  • категорически недопустимо предлагать малышу ягодки в целом виде,
  • при диарее чернику лучше не употреблять,
  • к 12 месяцем максимальная суточная порция составляет до 100 г черники.

Черника, протертая с сахаром, на зиму

При появлении аллергических реакций после употребления черники следует немедленно ее убрать из рациона и обратиться к доктору.

Рецепты

А теперь предлагаем ознакомиться с подборкой блюд из черники для самых маленьких.

Творожно-черничный пудинг

Продукты: 250 г жирного творога, 2 яйца, 1 стол. ложка сахара, щепотка соды, 1 чайная ложка лимонного (можно заменить апельсиновым) сока, 1–2 г цитрусовой цедры, столовая ложка черники.

Приготовление. Яйца взбить с сахаром в стойкую пену. Творог перетереть через сито, добавить в него лимонный (апельсиновый) сок и цитрусовую цедру, после чего перемешать с измельченными ягодами и содой. К полученной смеси добавить взбитые яйца, тщательно вымешать, после чего поместить в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей охладить, украсить джемом (по желанию).

Чернично-йогуртовое желе

Продукты: 1 стакан йогурта, 50 г сахара, пол-лимона, 100–150 г черники, 2-3 ложки желатина.

Приготовление. Желатин замочить в воде на полчаса, после чего нагреть на небольшом огне и поставить остывать. Тем временем приготовить лимонную цедру (в блендере или на терке), затем смешать ее с йогуртом и сахаром. Добавить к полученной массе разбухший желатин. Чернику класть в момент, когда блюдо начинает схватываться. Ориентировочная продолжительность охлаждения — 3,5–4 часа.

Черничный мусс (с манкой)

Продукты: 150 г черники, 400 мл воды, 100 г сахара, 1,5–2 стол. ложки манной крупы, ванилин — по вкусу, можно готовить и без него.

Приготовление. Ягоды измельчить, сок — отцедить. Воду довести до кипения и бросить в нее черничную выжимку, проварить в течение минуты, после чего отцедить. К полученному отвару добавить сахар, после чего нагреть до кипения — на нем приготовить манку. Кашу остудить и взбить, добавить к ней черничный сок, после чего продолжить взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 1,5–2 раза. Разложить в порционную посуду, подавать в охлажденном виде.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: