Пожалуй, черешня один из немногих фруктов, который нравится практически всем деткам. Еще бы! Сладкая, сочная, иногда — с легкой кислинкой. Многие родители предлагают своим деткам отведать черешню в раннем возрасте, разумеется, если сезон. Правильно ли это? Какова вероятность аллергии? Можно ли есть черешню без ограничений, и какими могут быть последствия? Сегодня мы вам расскажем обо всем подробно.
Чем богата черешня?
В черешне, как и в яблоках, содержится много пектинов. Вы, вероятно о них много слышали, но мы все равно напомним, что их часто именуют «санитарами организма». Они не только активизируют деятельность кишечника, но и обладают мощным антиоксидантным эффектом. Темно-красная черешня обязана своей яркой окраске повышенному содержанию антоцианов. Эти вещества обладают антибактерицидным эффектом, на их основе изготавливают лекарства от простудных заболеваний. Только представьте — лечение без аптеки!
Вероятно, вы регулярно покупаете своему ребенку витаминные комплексы, особенно с наступлением весны, когда детский организм страдает от авитаминоза. Так вот, черешня ни в чем не уступает известным минерально-витаминным комплексам зарубежного производства, и если уж вы в течение 2–4 недель будете регулярно подкармливать свое дитя этими вкусными ягодками, эффект будет такой же, как от приема фармацевтических препаратов!
Единственный, но весьма серьезный недостаток черешни — она доступна на протяжении короткого периода. И если вы когда-нибудь встретите эту симпатичную ягоду в продаже в марте или ноябре, не спешите ее покупать, вряд ли она так же полезна, как родная, выросшая на просторах России. Помимо витаминов и минералов в черешне также содержатся пищевые волокна, стимулирующие деятельность пищеварительной системы и способствующие наращиванию мышц.
Компот из черешни без косточек в 3-литровых банках на зиму
Полезности черешни
Некоторые именуют эту ягоду «сладким мешочком», намекая на то, что она не так полезна, как, к примеру, черная смородина или малина. Это стереотип, на самом деле черешня обладает массой достоинств:
- положительно влияет на печень и почки,
- снижает болевые ощущения при ревматизме и артрите, особенно заметен эффект при приеме черешневого сока,
- полезна при малокровии — благодаря высокому содержанию железа в комбинации с другими минералами,
- поможет при запорах, а при заболеваниях ЖКТ пригодятся компоты и соки из черешни,
- в отличие от многих других ягод не вызывает изжогу, ее можно кушать при повышенной кислотности.
Это далеко не все достоинства этой замечательной ягоды. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению костно-скелетной системы и зубов. А присутствующая в черешне аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма при простудных заболеваниях.
Когда вводить черешню в рацион малышей?
Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Прежде считалось допустимым вводить ее с полугода. Сегодня доктора рекомендуют месяцев в 8–10 предложить малышу несколько капель сока белой черешни и оценить его реакцию. Если все в порядке — дозу можно постепенно увеличивать и довести до 30 мл. Целые ягодки можно предложить после года, и то, не больше 2–3 штук.
Когда малыш полностью привыкнет к белой черешне, можно дать ему немного сока красных ягод. Если ребенок не склонен к аллергии, обычно он воспринимает их нормально.
Важно! Ягодки с косточками можно давать крохе не ранее, чем после полутора лет. Покажите малышу, как избавляться от косточек.
Термическая обработка черешни
Сезон черешни, к сожалению, быстро завершается, но вы можете ее законсервировать, к примеру, сварить компот или варенье. И хотя после нагревания часть витаминов разрушится, даже в таком виде эта ягода будет полезна. С целью сбережения ее достоинств специалисты рекомендуют варить черешню целиком — тогда вероятность того, что ценные вещества сохранятся, намного выше. Малышам лучше давать компот, а не варенье, его лучше предлагать школьникам — пара чайных ложечек способствует повышению активности головного мозга.
Семечки для детей
Сок черешни полезен деткам всех возрастов. Конечно, лучше его готовить самим. Предлагаем два метода:
- в соковарке — вы получите концентрированный сок, который перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой,
- способом прямого отжима — этот вариант предпочтительнее, так как в напитке сохраняются все витамины и минералы.
Помимо привычных компота и варенья из черешни можно приготовить много блюд, которые нравятся деткам: кисель с взбитыми сливками, муссы, всевозможные желе, пирог, гаспачо с черешней или пирог, а также прочие вкусности. Полезны деткам и кисломолочные продукты с добавлением черешни. Вы можете ее использовать для приготовления домашних йогуртов и творожка, пудингов и прочих блюд, которые так любят детки.
Меры предосторожности
Все хорошо в меру, и черешня — не исключение. Если до года максимальная суточная порция — около 3–5 ягодок, то к полутора годам она увеличивается до 150–200 г, а когда ребенку исполнится два годика — можете давать ему не более 300 г в день. Есть несколько моментов, о которых вам следует знать:
- у некоторых деток после употребления черешни могут на лице и шее появиться красные пятнышки или сыпь — скорее всего, он не переносит эту ягоду, поэтому лучшее ее больше не предлагать,
- если малыш скушал ягодки с высоким содержанием нитратов, обработанные токсичными веществами или немытые, велика вероятность пищевого отравления — не медлите, срочно отправляйтесь в больницу, где ребенку предоставят экстренную помощь,
- нельзя давать черешню деткам во время запора или поноса.
Каждый раз, когда наступает сезон черешни, позаботьтесь о том, чтобы она присутствовала в рационе ребенка (за исключением деток, у которых аллергия или индивидуальная непереносимость). Пользуйтесь теми щедрыми дарами, которые предоставляет нам природа, и не забывайте, покупать черешню нужно только у проверенных продавцов, а лучшие ягоды – из собственного сада.