Черемша представляет собой многолетнее растение с выраженным чесночным ароматом. Во многих регионах это самая популярная зелень весны, ее добавляют в салаты и другие блюда в свежем виде, а также заготавливают на зиму. Стоит ли включать этот продукт в меню ребенка и почему, разберемся далее.
Чем полезна черемша
Итак, дикий чеснок (одно из альтернативных названий черемши) – растение чрезвычайно полезное. Польза, прежде всего, обусловлена уникальным набором микроэлементов, важных для человеческого организма:
- витамин А,
- много витамина С,
- витамин В1 и В6,
- марганец,
- железо,
- калий,
- магний,
- фосфор,
- кальций,
- аллицин (природный антибиотик),
- пищевые волокна.
Благодаря всему этому регулярное употребление черемши способствует:
- улучшению состояния кожи и зрения,
- быстрому восполнению запасов витамина С, который чрезвычайно важен для организма,
- защите от действия свободных радикалов и профилактике онкологических заболеваний,
- нормализации давления,
- снижению «плохого» холестерина,
- стабилизации уровня сахара в крови,
- улучшению пищеварения, стимуляции аппетита,
- устранению проблем с ЖКТ (метеоризма, поноса, кишечных колик),
- снижению риска инфарктов,
- профилактике атеросклероза,
- освобождению тела от паразитов,
- укреплению иммунитета и приведению организма в тонус,
- стимуляции обмена веществ.
Также черемша активно применяется в народной медицине как глистогонное средство, обладает выраженным антибактериальным действием, может быть полезна при цинге, потере аппетита, лихорадке.
Меры предосторожности
Как и любой продукт, употреблять черемшу в пищу нужно с умом. И главный ключ к этому – умеренность. Если съесть ее слишком много, возможно побочное действие:
- обострение язв,
- диарея,
- головная боль,
- нарушения сна,
- редко, но все же возникают аллергические реакции.
Авокадо для детей
Нельзя давать детям этот продукт натощак, а также слишком часто или в большом количестве в один прием пищи.
Воздержаться от употребления черемши следует при:
- патологических процессах в ЖКТ,
- панкреатите,
- гепатите,
- холецистите.
Кроме того, внешне листья черемши чрезвычайно похожи на ландыш и чемерицу, их легко можно перепутать. Хотя в последних нет характерного запаха чеснока, и в этом главное отличие. Чтобы это проверить, надо потереть или слегка надорвать листик.
Если ложная черемша, в свою очередь, попадет в тарелку ребенка, это может спровоцировать сильнейшую интоксикацию и даже сердечную недостаточность. Симптомы проявляются обычно уже в течение 4 часов после еды.
Сначала это онемение, жжение языка, сильное чувство жажды. Обычно это неопасно и проходит через полчаса-час. Если симптомы сохраняются дольше, рекомендуем проконсультироваться с медицинским работником.
Если же к описанным первичным симптомам прибавляются рвота и тошнота, судороги, боли в животе, замедленный пульс, то нужно как можно скорее вызвать скорую помощь, так как подобное состояние опасно для жизни и здоровья ребенка.
Имейте это в виду: собирайте черемшу сами, если у вас достаточно опыта, или покупайте продукт только в проверенных местах. Кстати, растет она не только в диком виде, ее успешно культивируют.
Как и с чем едят черемшу
Вариантов использования черемши в кулинарных целях масса. Можно:
- печь с ней хлеб,
- делать соусы,
- варить супы,
- применять как ингредиент начинки для пирогов,
- добавлять в мясные и рыбные блюда,
- использовать в качестве приправы,
- добавлять в салаты,
- употреблять в виде самостоятельного блюда (сварить и посыпать тертым сыром),
- делать заготовки на зиму (мариновать, солить, замораживать).
Как и когда вводить в рацион
Черемша обладает довольно специфическим вкусом, поэтому понравится далеко не каждому ребенку. Поэтому, если малыш не оценил продукт сразу, просто предложите его позже.
Маринованная черемша на зиму
Вообще вопрос о целесообразности введения черемши в детский рацион довольно индивидуален, и зависит он от:
- специфики региона,
- пищевых привычек семьи,
- реакции детского организма.
Поэтому об оптимальном возрасте для знакомства с продуктом говорить довольно сложно. Если там, где вы живете, часто и с удовольствием едят дикий чеснок и взрослые, и дети, то дать попробовать его крохе можно уже в 1,5 года. Если данное растение для вашего края экзотика, отложите знакомство до 3 лет.
Сначала лучше давать черемшу в небольшом количестве и только после кулинарной обработки (в супе, пироге или просто отварную). Через 1,5–2 года после первого знакомства можно давать сырые листики (например, в салатах), но не чаще 1–2 раз в неделю. Кроме того, опять же следите за количеством. В день ребенку можно съесть не более 2 листков, иначе возможны побочные эффекты. В соленом и маринованном виде давать черемшу можно с 6–7 лет.
Не стремитесь вводить продукт в меню слишком рано, если у ребенка аллергия, имеются проблемы со стулом и пищеварением. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Варианты блюд из черемши для детей
А теперь давайте посмотрим, чем можно угостить ребенка, когда речь идет о черемше. Эта зелень прекрасно считается с:
- яйцом,
- укропом и петрушкой,
- сыром,
- сметаной,
- соленым творогом,
- капустой,
- огурцом,
- помидором,
- картошкой,
- сливочным и растительным маслом.
А теперь немного рецептов:
Вареная черемша. Кипятим воду, черемшу промываем и варим около 5 минут, затем откидываем на дуршлаг. Остужаем, добавляем немного растительного масла. Еще при желании можно посолить или вместо масла добавить томат. Вареная черемша меняет цвет по сравнению со свежей, она становится или ярко-, или темно-зеленой. Чесночный вкус и запах становятся менее выражены, листья упругие, но не расползаются. Жареная или тушеная черемша. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем, добавляем черемшу. Жарим до готовности, подаем к столу. Если хотите потушить, сначала обжарьте немного, потом добавьте воды и накройте крышкой. Огонь должен быть несильным. Доводим до готовности, подаем к столу. Суп из овощей и черемши. Берем бульон или воду, кипятим. Кладем картошку, нарезанную кубиками. Пока она варится, мелко режем и обжариваем репчатый лук и морковь (морковь можно потереть на терке). Масло для этого лучше взять сливочное. Добавляем овощи в кастрюлю. Режем черемшу, всыпаем в суп за 6–7 минут до готовности. Черемша с творогом. Моем черемшу (примерно 150 г), зеленый лук (100 г), мелко режем. Берем 300 г творога, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем творог с зеленью. Для заправки используем сметану (около 150–200 г).