Трудно представить, что когда-то болгарский перец отсутствовал в Европе — до возвращения экспедиции Колумба из Америки. Лишь в XVIII веке его завезли в Россию. Встретили этот овощ настороженно, но быстро полюбили за красивый насыщенный цвет и приятный вкус: ярко-выраженный, сладко-кислый. Теперь он в числе фаворитов, вот только многие родители не знают, стоит ли его давать малышам, если «да» — то с какого возраста.
Состав болгарского перца
Полагаете, больше всего витамина С содержится в лимоне? Нет, по количеству аскорбиновой кислоты болгарский перец значительно его опережает, впрочем, как и черную смородину. Есть в нем и другие полезные вещества:
- Витамины группы В. Эффективны при сахарном диабете, помогут при склонности к депрессии, полезны школьникам, так как укрепляют память. Это верное средство при бессоннице или слабости.
- Провитамин А (вещество, которое при поступлении в организм преобразуется в витамин А). Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин Р. В комбинации с витамином С способствует укреплению кровеносных сосудов.
- Капсаицин — алкалоид, положительно влияющий на состав крови, он чрезвычайно полезен для желудочно-кишечного тракта.
- Минеральные вещества, в том числе железо, магний, калий, фосфор и многие другие. Они не только повышают усвояемость железа, но и оказывают оздоровительный эффект, повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Болгарский перец содержит комплекс полезных веществ, совокупность которых положительно влияет практически на все внутренние органы. Есть мнение, что присутствующие в нем соединения препятствуют проникновению в клетки канцерогенных элементов, которые вызывают рак.
Чем полезен болгарский перец
Редкий овощ может конкурировать с болгарским перцем по положительному влиянию на организм. Особенно он полезен в свежем виде. Его употребление целесообразно по следующим причинам:
- Повышает эластичность сосудов, поэтому если малыш склонен к кровотечениям из носа, болгарский перец — лучшее средство, конечно, вспомогательное, в дополнение к лечению, назначенному доктором.
- За счет бета-каротина уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза — по этой причине его стоит включить в рацион школьников.
- Положительно влияет на пищеварительную систему, в частности, на желудок и поджелудочную железу.
- Болгарский перец рекомендуют кушать при анемии — он способствует повышению гемоглобина благодаря витаминам группы В, аскорбиновой кислоте и железу.
- Антиоксидантное действие. При регулярном употреблении болгарского перца удается повысить иммунитет ребенка, и даже есть он заболеет, выздоровление наступит скорее.
- Укрепляет кости, что особенно важно для интенсивно растущего молодого организма. Этому способствуют фосфор и кальций.
- Выведение канцерогенов — происходит это благодаря Р-кумаровой и хлорогеновой кислотам, дополняет эффект содержащийся в болгарском перце ликопен (откроем небольшой секрет — его больше в ярко-красных плодах).
Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму
Полезен этот овощ и тем деткам, которые подвержены интеллектуальным нагрузкам. В частности, ходят в спецшколы или в группы интенсивного развития при детских садах. Он улучшает способность концентрировать внимание, укрепляет память. Также его рекомендуют тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах.
Введение болгарского перца в рацион ребенка
Если малыш здоров, уже с 10 месяцев можно предложить ему болгарский перец в составе супчика. Разумеется, кожицу с него надо снять. Для первого раза стоит добавить совсем немного мякоти, чтобы оценить реакцию крохи на новый продукт. Если все в порядке, в следующие разы можно увеличить порцию перца.
В процессе термической обработки разрушаются полезные вещества — болгарский перец значительно полезнее в свежем виде. Из-за обилия клетчатки до достижения полутора лет его нельзя давать детям — необходимо дождаться, пока пищеварительная система малыша окрепнет. Если после этого овоща у ребенка пучит животик или появились непонятные высыпания на коже, его следует немедленно исключить из рациона.
Рекомендации по приготовлению
Для сохранения большего количества витаминов лучше всего болгарский перец запекать. В таком виде он пригоден в пищу даже для малышей возраста 10-12 месяцев. В особой обработке перец не нуждается — его необходимо выложить на противень, сбрызнуть подсолнечным маслом и выпекать до готовности. После этого необходимо дождаться, пока овощ немного остынет, а затем аккуратно удалить кожицу. После этого продукт можно добавлять в суп или овощное рагу.
В раннем возрасте, до достижения года, печеный перец лучше измельчать блендером. Позже, когда малыш подрастет, достаточно будет резать продукт на небольшие кусочки. Он подходит в качестве приправы к рисовой каше, макаронам, вкусен с картофельным пюре. Отличное дополнение к мясным блюдам, превосходно сказывается на вкусе овощных рагу. Другие рекомендации:
- В свежем виде болгарский перец дают не ранее, чем в 1,5 года. Из него можно приготовить витаминный салат (свежая капуста, морковь, лук — если ребенок его хорошо воспринимает, и очищенный от кожуры перчик, желательно выбрать сладкий). Также его можно комбинировать с огурцами и помидорами.
- Для заправки салатов с болгарским перцем не надо использовать майонез, намного полезнее они будут со сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.
- Кусочки овоща — отличное дополнение к гарнирам, их достаточно слегка сбрызнуть маслом, посыпать укропом или петрушкой. Яркий красный перец часто используют для украшения детских блюд. В целом виде его можно использовать для наполнения творожной массой.
- Болгарский перец очень хорошо дополняет вкус первых блюд — в том числе борща, рассольника и многих других.
- После года малышу можно готовить фаршированные перцы с телячьим или куриным фаршем — кожицу в этом случае удобнее снимать после приготовления блюда.
Учтите, что из-за большого количества клетчатки этот овощ не стоит давать детям с заболеваниями пищеварительного тракта, почек и печени. Иногда болгарский перец вызывает повышенное образование газов в кишечнике — в этом случае его употребление необходимо ограничить.