Общепринятая традиция называть арахис орехом на самом деле ошибочна, ведь он принадлежит к семейству бобовых. Среди всех его представителей это наиболее популярная культура после сои. Арахис отличается высокой питательностью, для удовлетворения суточной потребности в энергии взрослому человеку достаточно скушать 300 г. Можно ли его давать детям? Сегодня вы получите ответ не только на этот, но и на многие другие вопросы.
Состав арахиса
Значительная доля арахиса, 42 %, — это масло, белка в нем содержится от 22 до 30 %, а углеводов — около 13 %. Также в нем есть:
- Витамин А. Способствует усвоению других полезных веществ, в частности белка. Важен для формирования и укрепления скелета и костей, стимулирует рост старых клеток и регенерацию старых. Обеспечивает увлажнение глаз, при его недостатке человек ощущает сухость. Витамин А повышает устойчивость организма к заболеваниям: вирусным и инфекционным.
- Витамин D — профилактика рахита. Особенно важен для малышей, проживающих в регионах, где мало солнечных дней.
- Витамин Е. Препятствует разрушению клеток, стимулирует кровообращение, способствует выведению из организма токсичных веществ.
- Витамины группы В. Важны для нормального усвоения железа, укрепляют нервную систему, особенно полезны при стрессовых ситуациях.
- Калий — поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Также в арахисе содержится медь, марганец, магний и другие полезные вещества. Несмотря на высокое содержание жира, холестерина в нем нет, более того, он способствует его снижению до нормального уровня. Содержащиеся в продукте аминокислоты (заменимые и незаменимые) отлично усваиваются, что делает этот продукт полезным как для интенсивно растущих малышей, так и для спортсменов.
Чем полезен арахис
Одно из существенных преимуществ арахиса — приятный вкус, дети его употребляют с удовольствием. За счет линолевой кислоты, присутствующей в продукте в достаточном количестве, обеспечивается синтез двух других важных кислот: линоленовой и арахидоновой. Их совокупность служит для нормализации содержания холестерина в крови. Арахис чрезвычайно полезен для здоровья:
- Содержит много антиоксидантов. Арахис рекомендуют употреблять для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Есть мнение, что он уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей.
- При термическом воздействии антиоксидантные свойства арахиса проявляются сильнее, более того, его вкус приобретает сходство с ореховым.
- Улучшает свертываемость крови — по этой причине его рекомендуют употреблять при гемофилии и высокой вероятности кровоизлияний.
- Профилактика желудочных заболеваний — гастрита и язвы.
- Улучшает деятельность печени — этому способствуют растительные жиры.
- Положительно влияет на состояние кожи, она становится более эластичной и упругой.
- Отличное средство для поддержки организма после тяжелых заболеваний.
Важно! Арахис рекомендуется употреблять в очищенном виде: необходимо снимать красную оболочку с ядрышек, так как именно она содержит наибольшее количество аллергенов.
С какого возраста арахис можно малышам?
Мнения по поводу оптимального периода введения в рацион арахиса расходятся. До недавнего времени доктора рекомендовали давать этот продукт малышам не ранее, чем после достижения 3–4 лет. В частности, такой точки зрения придерживается известный педиатр Комаровский. Однако мы не можем игнорировать последние исследования, проведенные вначале израильскими учеными, а впоследствии — докторами из США и Британии.
Сорта арахиса
Так, при проведении экспериментов специалистами Американской академией педиатрии было установлено, что употребление арахиса в раннем возрасте (с 4 месяцев) позволяет в дальнейшем избежать аллергии на него.
Важно! Поздно что-то исправлять, если ребенок уже не воспринимает продукт, в этом случае его необходимо полностью исключить из рациона.
Другие советы:
- Арахис лучше давать малышу в перемолотом виде.
- Раннее введение в рацион (в 5–6 месяцев) стоит практиковать только в тех семьях, где родители не страдают от аллергии на этот продукт.
- Категорически недопустимо предлагать малышу орехи в целом виде до достижения 5-летнего возраста — велика вероятность попадания в дыхательные пути.
- Арахис рекомендуют давать малышу не чаще 2 раз в неделю, для трехлетнего ребенка максимальный объем на этот период составляет 40–50 г.
Поджаренный арахис с вареным рисом поможет избавиться от сухого кашля. Полезен он и в качестве профилактики диабета. Приучать малыша к арахису следует постепенно, начиная с одного ядрышка и доведя порцию до 5–6 штук.
Меры предосторожности
При употреблении арахиса в сыром виде велика вероятность появления аллергической реакции. Это обусловлено тем, что наиболее вредной считается тонкая оболочка. Возможны и другие проблемы:
- При некоторых заболеваниях употребление арахисов противопоказано. Особенно вреден он при артрите и артрозе, не следует его добавлять в меню при подагре и некоторых других заболеваниях.
- При неправильном хранении в продукте скапливаются токсичные вещества. Так как проверить это невозможно, желательно приобретать его в проверенных магазинах и обязательно проверять срок годности.
- Категорически недопустимо употреблять арахис с неприятным запахом или заплесневелый — во-первых, он имеет плохой вкус, во-вторых, скорее всего, хранился в неподходящих условиях, а значит, в нем есть афлатоксины — они способны вызвать не только аллергию, но и некоторые другие болезни.
- В сыром виде арахис может стать причиной расстройства деятельности ЖКТ.
Если малыш кушал арахис, и у него появился зуд — необходимо срочно обратиться к доктору. Аналогичным образом следует поступить при отеках ротовой полости, а также других тревожных симптомах: болях в животе, тошноте, ухудшении самочувствия. В редких случаях употребление арахиса может вызвать анафилактический шок — необходима экстренная помощь специалистов.
Как хранить арахис
При соблюдении наших рекомендаций вы сможете снизить риски до минимума. Если быть осторожными и предусмотрительными, арахис станет полезным дополнением рациона вашего малыша.