Аденоидит у детей

Аденоидит у детейЛимфоидная ткань это своеобразный фильтр от патогенных микроорганизмов. Те вирусы и бактерии, которые могли бы попасть в организм ребёнка, оседают на поверхности лимфоидного кольца. Здесь вырабатываются клетки иммунной защиты лимфоциты, которые и убивают несостоявшихся возбудителей инфекции.

Аденоиды это разросшаяся лимфоидная ткань носоглотки, а аденоидит ее воспаление.

Причины. Развитие заболевания

Носоглоточная миндалина в норме есть у каждого человека. Основная ее функция защитная. Если ребёнок относится к группе частоболеющих, и одна респираторная инфекция у него сменяется на другую, то лимфоидная ткань перестаёт справляться с возрастающей на нее нагрузкой по фильтрации микроорганизмов. Для того, чтобы справиться со своей задачей, миндалина начинает разрастаться и сама становится «рассадником» инфекции.

К развитию воспаления носоглоточных вегетаций (разрастаний) чаще всего приводят ОРВИ. Слизь, стекающая по задней стенке глотки при остром назофарингите, проходит через увеличенные в размерах аденоиды. Содержащиеся в этой слизи микроорганизмы провоцируют развитие воспалительного процесса.

Аденоидит может быть и асептическим, т.е.не связанным с инфекционным фактором. Его возникновению может послужить аллергия. Так, например, сезонная аллергия, возникающая на цветение какой-нибудь травы или дерева, может длиться достаточно долгое время. Частыми проявлениями этого заболевания у детей являются слизистый насморк, сухой кашель, покраснение и раздражение глаз (конъюнктивит).

Отделяемое из носа при аллергии вытекает не только вперёд. Часто оно стекает вниз по носоглотке. Содержащиеся в слизи клетки аллергии (эозинофилы) являются чужеродными антигенами для лимфоидной ткани. Если таких клеток поступает много, то миндалина, пытаясь произвести как можно больше лимфоцитов, начинает увеличиваться в размерах, а потом воспаляется.

Аденоидит бывает как вирусной, так и бактериальной природы. Среди вирусов, провоцирующих заболевание, встречается вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, риносинтициальный вирус, ротовирус и др. Из бактерий наиболее часто обнаруживается золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк группы В, пневмококк и некоторые другие.

Симптомы

  • частый, затяжной насморк, который длится более 2-х недель,
  • покашливание, сухой кашель ночью и по утрам, как только ребёнок встает с постели,
  • храп малыша во время сна,
  • повышение температуры тела,
  • гнусавость голоса,
  • прогрессирующее снижение слуха при вовлечении в воспалительный процесс слуховой (евстахиевой) трубы.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно по его характерным симптомам. Наиболее часто аденоиды выявляются при жалобах родителей на постоянный водянистый насморк у ребёнка и на его храп во время сна.

Красные щеки у ребенка

Диагностировать разрастание лимфоидной ткани можно во время пальцевого исследования носоглотки. Оно проводится через широко открытый рот ребёнка. Методика достаточно субъективная. Часто ее проведению мешает бурная, негативная реакция ребёнка на осмотр. Сейчас отоларингологи (ЛОР-врачи) прибегают к пальцевой диагностике аденоидов все реже, но в некоторых больницах этот метод все ещё используется.

Разрастание аденоидной ткани удаётся выявить способом задней риноскопии. Она проводится с помощью небольшого зеркала, введенного через зев в полость носоглотки. У детей раннего возраста проводить диагностику этим методом очень сложно, а вот для выявления аденоидов у подростков он все же используется.

В современной медицине широкое распространение получила диагностика с помощью гибких эндоскопов. С их помощью удаётся беспрепятственно проникнуть в носоглотку ребёнка и оценить не только выраженность разрастания лимфоидных вегетаций, но и выявить на сколько они отечны и воспалены.

При аденоидите изменяется общая картина клинического анализа крови. По всем признакам (увеличение лейкоцитов, рост СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево) имеются признаки воспаления. При увеличении числа лимфоцитов можно предполагать вирусный характер заболевания, по росту числа нейтрофилов бактериальный.

В некоторых случаях с поверхности аденоидов берётся мазок для дальнейшего выделения возбудителя инфекции и для определения его чувствительности к антибиотикам.

При тяжёлых, бактериальных аденоидитах воспалительные изменения могут коснуться и биохимического анализа крови (повышается С-реактивный белок, происходит сдвиг в соотношении белковых фракций).

Для получения наглядного изображения аденоидов и установления их размеров проводится рентгенографическое исследование носоглотки. Принято выделять 3 степени разрастания носоглоточной миндалины:

  • 1 ст. аденоиды занимают 1/3 часть носоглоточного пространства,
  • 2 ст. вегетациями перекрыта половина прохода,
  • 3 ст. разросшаяся носоглоточная миндалина практически полностью перекрывает просвет носоглотки.

Классификация

Острый аденоидит.Как и любое острое заболевание, проявляется общими симптомами (повышением температуры, вялостью, сонливостью, упадком сил, раздражительностью, головой болью) и местными (насморком, покашливанием, затрудненным носовым дыханием, снижением слуха).

Хронический аденоидит. В основном имеет вялое течение. Для него характерны те же симптомы, что и для острого аденоидита, но проявляются они несколько слабее. При хронической форме заболевание часто протекает с субфебрильной температурой (37,0-37,5°С). Во многих случаях оно вообще обнаруживается случайно во время обследования ребёнка по поводу температуры неясного генеза.

Факторы, способствующие хронизации процесса

  • снижение общего иммунитета (состояния после длительных болезней, частые ОРВИ, высокие умственные и физические нагрузки),
  • плохое питание (недостаточное поступление белка с мясными продуктами, малое потребление овощей, фруктов),
  • частые переохлаждения,
  • аллергические заболевания (у ребёнка имеется пищевая аллергия, повышенная чувствительность организма к пыльце, пыли, шерсти животных и др.),
  • неблагоприятная экологическая обстановка (постоянное проживание ребёнка в загрязненном выхлопными газами районе или в непосредственной близости от промышленных объектов),
  • пассивное курение. Доказано, что заболеваемость аденоидитом у ребёнка выше в тех семьях, где один или оба родителя курят,
  • активное курение у подростков.

Ингаляции при аденоидах

Осложнения

При нерациональном или несвоевременном лечении, а также при наличии отягощающих течение заболевания факторов, воспаление аденоидов может приобрести хронический характер.

В таком случае аденоидит это очаг хронической инфекции. Воспаление с лимфоидной ткани может с лёгкостью перейти на близлежащие органы и вызвать патологический процесс в них. Чаще всего аденоидит осложняется ринитом, тонзиллитом, фарингитом, эпиглоттитом (воспалением надгортанника).

Когда инфекция опускается в нижележащие отделы дыхательной системы, то развивается трахеит, бронхит, реже пневмония.

С током крови и лимфы инфекция с аденоидов может попасть в анатомически отдаленные органы и вызвать их поражение (например, инфекцию мочевыводящих путей).

Тяжелые бактериальные формы заболевания при неадекватной терапии могут спровоцировать общее воспаление крови (сепсис).

Хронический аденоидит опасен специфическим изменением скелета черепа. Это связано с высокой податливостью растущих костей ребенка. Во время заболевания носовое дыхание часто бывает затруднено, и рот малыша постоянно находится в приоткрытом состоянии. Формируется так называемое аденоидное лицо. Нижняя челюсть становится выдвинутой вперед, увеличивается в размерах. Вследствие недостаточного поступления кислорода к тканям лицо становится бледным, приобретает характерный, болезненный вид.

Лечение

Лечебные мероприятия должны быть направлены на этиологический фактор (т. е. на борьбу с возбудителем заболевания), а также на облегчение симптомов аденоидита.

  • Если предполагается вирусная природа заболевания (выделения из носа обильные, водянистые, заболевание сопровождается воспалением конъюнктивы глаз, в крови увеличено число лимфоцитов и пр.), то показано назначение детям противовирусных средств (Кагоцела, Анаферона детского, Орвирема, Виферона и пр.).
  • При подозрении на бактериальный источник необходим приём антибиотиков. Хороший эффект оказывают пенициллины (Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин Солютаб), макролиды (Азитромицин, Вильпрофен), цефалоспорины (Супракс, Зиннат). Обычно таблетированных форм этих препаратов бывает достаточно для достижения эффекта. Инъекционные формы антибиотиков при лечении аденоидита у детей используются крайне редко.
  • Местная обработка полости носа изотоническими или гипертоническими растворами. Она необходима для того, чтобы провести механическое очищение носа от слизи. Для промывания носа у детей используются Аквамарис, Квикс, Аквалор.

    Для облегчения носового дыхания показано применение сосудосуживающих средств (Називина, Тизина, Ксилена). Хорошим сосудосуживающим и противоотечным эффектом обладает Виброцил, в котором содержится противоаллергический компонент диметинден.

    При густом, желтом или зеленом насморке рекомендован курсовой приём местных антибиотиков (например, Изофры в течение 5 дней).

    При выраженном аденоидите применяются местные гормональные препараты (к примеру, Назонекс, Фликсоназе). Они оказывают мощный противовоспалительный эффект даже при аденоидите, имеющем аллергический характер.

  • Противоаллергические препараты. Средства от аллергии принимаются с целью уменьшения отека с воспаленных аденоидов, с рото- и носоглотки. У детей широко применяются Зодак, Зиртек, Супрастин, Фенистил. Лучше их давать ребёнку на ночь. Как только отек с воспаленных тканей немного спадает, дыхание малыша станет свободным, прекратится храп. В итоге ребёнок сможет нормально выспаться и будет меньше капризничать на следующий день.
  • Противовоспалительные средства. С этой целью у детей все чаще применяется препарат Эреспал, который подавляет процесс воспаления, уменьшает количество вырабатываемой слизи.

Когда показано хирургическое лечение

Операция по удалению аденоидов (аденотомия) проводится:

  • при больших размерах вегетаций (при 3-й степени их разрастания),
  • когда они постоянно находятся в воспаленном состоянии и тем самым провоцируют развитие ОРВИ у ребёнка.

Безусловно, операция даёт хорошие результаты. У малыша исчезает навязчивый насморк, пропадает храп во время сна. Он лучше спит по ночам, не подкашливает. Однако гарантии в том, что лимфоидная ткань не разрастется вновь, не сможет дать ни один врач.

Стоит отметить, что с возрастом ребёнка аденоиды могут уменьшаться в размерах самостоятельно. Это связано с тем, что с подросткового возраста общая заболеваемость респираторными инфекциями существенно снижается. Носоглоточная миндалина перестаёт постоянно контактировать с патогенными микроорганизмами и начинает регрессировать (уменьшаться в размерах).

Увеличенные аденоиды это распространенное явление у детей. Их воспаление, пусть даже частое, не приговор. Самое главное, не допустить перехода острого аденоидита в хроническую форму и воспрепятствовать развитию осложнений.

Важно вовремя лечить насморк, не оставлять без внимания храп ребёнка, необоснованное снижение слуха. Необходимо устранить благоприятствующие заболеванию факторы, если таковые имеются. При правильном и своевременном лечении острый аденоидит проходит без последствий. После 12-14 лет лимфоидные разрастания уменьшаются и в дальнейшем могут вовсе никогда не беспокоить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: