Употребления лука при грудном вскармливании

Доброго времени суток, молодые мамочки. Сегодня мы поговорим о вводе лука в ваш рацион. В этой статье вы узнаете, какими ценными качествами характеризуется этот овощ, а также, кому противопоказано его употребление, выясните, можно ли вводить этот овощ в рацион кормящей женщины.

Ценные качества

  1. Лук помогает в борьбе с недостатком витаминов, как у матери, так и у ребёнка.
  2. Благоприятно влияет на процессы пищеварения, а также помогает бороться с запорами.
  3. Является хорошим профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями. Это обусловлено наличием фитонцидов в составе лука, которые препятствуют нормальному размножению вредоносных вирусов и бактерий.
  4. Сок лука можно использовать для лечения геморроя.
  5. Также применяется для лечения кожных заболеваний, поможет избавиться от язв, нарывов, поспособствует скорейшему заживлению ран.
  6. Считается, что лук хорошо применим, как противоглистное средство.
  7. Зелёный лук при грудном вскармливании положительно влияет на процесс лактации.

Лук

Минусы

  1. Сырой лук не допускается при проблемах со слизистыми оболочками пищеварительной системы, при нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, также почек.
  2. Стоит ограничить употребление лука людям, страдающим повышенным давлением.
  3. При проблемах с дыхательной системой также стоит с осторожностью употреблять лук, потому что существует риск развития астматического приступа.
  4. При употреблении лука возникает тошнота, изжога, вплоть до рвоты.

Можно ли лук при грудном вскармливании

Лук обладает большим комплексом витаминов и минералов, а также остальных биологически активных веществ, которые так необходимых для правильного развития ребёнка и для восстановления молодой мамочки в послеродовой период, а также для их защиты от воздействия вирусов и бактерий. Однако, лук может оказывать негативное влияние на слизистую и пищеварительную систему малыша до исполнения трёхмесячного возраста. Именно поэтому рекомендуется вводить этот овощ в рацион мамы не раньше, чем карапузу исполнится 3 месяца.

В сыром виде допускается употребление лука, если у мамы нет противопоказаний к нему. В процессе термической обработки теряется часть полезных свойств у данного овоща. Однако, в таком виде он более безопасен для людей, которым нельзя употреблять лук в сыром виде. Жареный лук категорически противопоказан кормящей мамочке. В процессе такой обработки овощ не только теряет ценные качества, но и приобретает канцерогенные вещества, которые негативно влияют на состояние здоровье, как мамы, так и крохи.

Зелёный лук, кроме общих качеств, ещё и благоприятно влияет на лактацию. То же самое можно сказать и о порее, хотя эта информация ещё недостаточно подтверждена научно.

Помните, что, как и с любым овощем, лук нужно начинать потреблять с малых порций. Первый приём припадает на утренние часы. Так вы сможете лучше определить и успеть вовремя выявить атипические реакции со стороны организма у вашей крохи. Если всё прошло без отклонений от нормального состояния, то мамочке разрешается постепенно увеличивать порцию, но не стоит употреблять лук слишком часто в своём рационе. Если малыш плохо себя почувствовал после того, как мама съела немного лука, то необходимо прекратить употребление этого овоща, отложить его на несколько месяцев или вообще до конца лактационного периода.

Я начала вводить в свой рацион лук, добавляя его в суп, когда карапузу было четыре месяца. Малыш спокойно отреагировал на ввод нового продукта. Когда сыночку было 6 месяцев, я стала пробовать лук практически в сыром виде, обдавала кипятком и крошила в салаты. Зелёный лук я стала употреблять, когда крохе исполнилось семь месяцев. И каждый раз я начинала с крошечных порций, смотрела за состоянием сына, а только потом постепенно повышала порцию.

Правила употребления

  1. Отдавайте предпочтение луку белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Нужно выбирать только качественный и свежий продукт.
  3. Важно наличие целостности луковиц, отсутствие гнилостных мест и вмятин. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым, не должен выпускать сок.
  4. Избегайте проросшие овощи.
  5. Старайтесь употреблять лук, выращенный на огороде, а не приобретённый в магазине.
  6. Не используйте такой овощ в своём рационе до того, как карапузу исполнится 3-4 месяца. Начинайте употребление с лука, прошедшего термическую обработку, но только не с жареного. Лук после жарки вообще не допустим в период лактации.
  7. Вводить в свой рацион лук нужно маленькими порциями. Лучше выбирать утренние часы для нового продукта. Следите за реакцией карапуза. Если за двое суток никаких отклонений не выявлено, можно постепенно повышать порцию. Если проявилась атипическая реакция – необходимо отменить ввод этого овоща, как минимум на два месяца.

Важно не забывать есть лук, придерживаясь определённых правил и рекомендаций, чтобы ввод нового овоща оказал только положительное влияние на организм, как мамы, так и малыша. Помните, что, если есть противопоказания к употреблению сырого лука, его можно заменить на  варенный или тушёный. Не забывайте, что жареный лук должен быть полностью исключён из рациона кормящей мамочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: