Женщина, нося ребёнка под сердцем задумывается, всё ли правильно она делает, хорошо ли питается для правильного развития своей крохи. Когда, наконец, приходит время рождения малыша, молодая мамочка ещё больше волнуется и несёт ответственность за состояние здоровья своей крохи. Теперь особо остро стоит вопрос, что ей есть можно, а что нельзя. Ведь, съеденное мамой, через молоко частично поступит в организм малыша. А это может вызвать неприятные последствия для здоровья ребёнка. Поэтому, прежде чем что-то кушать, мама должна изучить все за и против. Сегодня мы поговорим про свежие огурцы при грудном вскармливании и о всём, что их касается и может повлиять на организм кормящей мамы и ребёнка.
Ценные качества огурцов
Какими же полезными свойствами обладают эти овощи:
- Высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Особое место занимают никотиновая кислота, токоферол, витамины группы В, йод, натрий, железо, кальций, фтор, цинк, магний и хлор. Особенно много содержится калия, который очень важен для правильного функционирования сердца и выделительной системы, нормализации давления.
- В составе есть тартроновая кислота. Она противостоит превращению углеводов в жиры.
- Относятся к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм припадает 14 ккал. Поэтому доступны и для людей с лишним весом.
- Высокое содержание клетчатки, которая улучшает перистальтику, выводит токсины из организма, а также регулирует наличие холестерина в крови.
- Оказывают слабительное, мочегонное действие, нормализуют процесс метаболизма.
- Этот овощ на 95% состоит из жидкой фракции, поэтому хорошо помогает при жажде.
Однако, стоит знать, что людям с гиперкислотностью желудка огурцы противопоказаны. Также существует риск при покупке магазинных и тепличных огурцов. Ведь их могут обрабатывать химикатами и нитратами.
Когда и в каком количестве употреблять
Многих молодых мам может заинтересовать вопрос, можно ли огурцы при грудном вскармливании в первый месяц после рождения малютки. Отвечаю нельзя.
В первые месяцы жизни пищеварительная система малыша ещё слишком ослаблена и не может полноценно справляться даже с перевариванием грудного молока, вызывая колики и боли у малыша, так зачем же ещё добавлять нагрузку овощем, который содержит много клетчатки. Поэтому было принято начинать есть огурцы с момента, как малышу исполниться 4 месяца.
Вот только в первый раз нужно пробовать маленький ломтик овоща и делать это лучше с утра. Потом, в течение последующих двух суток следить за реакцией организма крохи на новый продукт в мамином рационе. Если у ребёнка проявилась какая-то атипичная реакция, то следует отложить употребление огурцов на пару месяцев, потом повторить попытку.
Если малыш чувствует себя превосходно, то мамочка может постепенно съедать всё большую порцию огурцов, выходя на дневную норму в два небольших огурчика. Хоть и это всё индивидуально, но не стоит перебарщивать, лучше съешьте меньше, чем больше.
Огурцы – можно или нет
Уже доказана ценность овощей при кормлении грудью. Однако нужно соблюдать те или иные правила при вводе определённого продукта, чтоб всё прошло нормально и безболезненно для малыша. Огурцы можно кушать женщине, которая кормит своего карапуза грудью, но только спустя 3 месяца после того, как она родила. Ведь до этого срока у малыша и так трудности с животиком. Идеальным моментом считается тот, когда вашей малютке исполняется четыре месяца, и вы можете с большей вероятностью быть уверены в правильности решения кушать огурцы и в том, что малышу никак не навредит этот продукт. Если ребёнка подвергнуть этому испытанию в первые месяцы жизни, то вы, скорее всего, спровоцируете появление коликов, метеоризма и даже диарею.
Не стоит забывать, что в первое время вам предстоит есть мизерные доли огурца, буквально по кусочку. При этом вам придётся пристально наблюдать за реакцией организма малыша. В случаи, когда всё проходит успешно, порция медленно, но значительно увеличивается.
И что не маловажно, нужно правильно выбирать овощ. И максимально избегать продуктов, содержащих нитраты или выращенных в искусственных условиях или привезённых из далёких стран.
Я начала пробовать огурчики, когда сыну было почти пять месяцев, сезон как раз был. Это были овощи, привезённые бабушкой с деревни, такие молоденькие и сочные. У сыночка не проявилось никакой реакции, поэтому я спокойно смогла наслаждаться таким вкусным овощем, добавлять его в салатики.
Соленые огурцы при грудном вскармливании
Это спорный вопрос. Одни специалисты считают, что соленья не стоит есть кормящей матери из-за высокого содержания соли, которая по определению вредна для здоровья маленького карапуза. И если мама будет есть соленые огурцы, то малыш начнёт мучиться от болей в животике. Если вы всё-таки решили попробовать такие овощи, то после употребления необходимо выпить большое количество воды для нормализации баланса воды с солью.
Другие специалисты считают, что наоборот соленые огурцы лучше воспринимаются организмом чем свежие, поскольку не вызывают повышенный метеоризм.
А вообще всё индивидуально. Когда я кормила грудью, то для себя решила, что в моём рационе не будет никаких солений и консерваций.
Маринованные огурцы при грудном вскармливании
Овощи, приготовленные таким способом, лучше не стоит употреблять, ведь при этом добавляются специи приправы, много соли и уксус. А это всё ничем хорошим для здоровья малыша не обернётся: изменение каловых масс, желание много пить, чрезмерная капризность, аллергическая реакция.
Теперь вы знаете, что молодая мамочка, которая грудью кормит своего карапуза, не должна отказываться от огурцов. Ей всё ещё можно свежие экземпляры. Однако, она должна понимать, что есть этот овощ нужно начинать не раньше, чем малышу стукнет 4 месяца, и начинать с маленьких кусочков. И даже тогда, когда пройдёт какое-то время, не стоит злоупотреблять приёмом огурцов, так как в избытке они могут навредить и матери и ребёнку.