Ваш малыш появился на свет, а вы не знаете, что и как можно кушать, чтоб не навредить своему карапузу? Сегодня я вам расскажу о том, дозволяется ли кушать помидоры в период кормления ребёнка грудным молоком. Вы узнаете, в чём польза этого овоща для вашего здоровья и здоровья крохи, чем томаты могут навредить, как нужно правильно их выбирать и кушать.
Помидоры
Овощи полезны для здоровья человека. Но нужно знать, в каком виде, и в каком количестве их употреблять. Красные помидоры могут вызывать аллергию у малыша, как и все фрукты такого цвета. Вместо них можно приобрести жёлтые томаты. Они практически не склоны вызывать аллергию, содержат значительно меньше кислоты, высокую концентрацию витаминов группы В, улучшают гормональные процессы в организме, нормализуют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
А можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Оказывается, можно, но только в ограниченном количестве. Они готовятся без добавления уксуса и специй, но при этом очень много соли. А, как известно, даже вводя в прикорм малышу новые продукты, мы готовим их без соли. Организм ребёнка стоит оградить от неё. Поэтому не злоупотребляйте не только солёными помидорами, но и другими продуктами с высоким содержанием соли.
Ценные свойства
Свежие помидоры при грудном вскармливании являются весьма полезным продуктом
В чём же именно их ценность:
- Богаты витаминами группы В, витамином С, А, Е, фолиевой и никотиновой кислотой.
- Содержат ликопин – пигмент, обладающий противовоспалительным, а также антиоксидантным действием, тормозит старение клеток.
- В наличии триптофан. Способствует образованию гормона радости.
- В состав входит холин. Повышает уровень гемоглобина.
- Пурин. Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению шлаков, а соответственно и избавлению от лишних килограммов.
- Содержит лейкопин. Противодействует окислительным процессам, формированию тромбов, улучшает характеристики крови.
- Помидоры укрепляют иммунную систему организма.
- Усиливают продукцию молока у кормящей мамы, особенно при употреблении сока из этих овощей.
- Повышают работоспособность нервной системы.
- Являются продуктом с низкой калорийностью. На 100 гамм приходится меньше, чем 20 ккал. Так что их можно кушать и людям с избыточным весом.
- Клетчатка, содержащаяся в кожуре овоща, стимулирует перистальтику кишечника.
- Повышают качество функционирования сердечно-сосудистой системы, зрение.
- Повышается уровень гемоглобина в крови.
- Владеют антибактериальными свойствами за счёт, входящих в состав помидор, фитонцидов.
Минусы
Однако, как и с любым продуктом, на ряду с положительными качествами, присутствуют и отрицательные:
- Красные помидоры являются сильнейшим аллергенном.
- Употребление овощей в свежем виде может значительно повышать уровень кислотности в желудке, что в свою очередь будет раздражать слизистую и вызывать неприятные ощущения, а со временем и риск развития гастрита и язвенной болезни.
- Способны провоцировать вздутие кишечника, что может навредить, как и маме, так и самому ребёнку во время кормления.
- Противопоказаны для употребления людям с мочекаменной или желчнокаменной болезнью, с патологиями выделительной системы, повышенной склонностью к аллергиям.
Можно ли помидоры при грудном вскармливании
Все овощи являются ценным источников витаминов, минералов и сопутствующих веществ. Помидоры не стали исключением. Но главное помнить, что это овощ преимущественно красного цвета и уже сам по себе способен вызывать атипическую реакцию организма, особенно если у мамы или малыша ранее была диагностирована склонность к аллергиям. К тому же следует понимать и учитывать, что в самые первые месяцы жизни (три, не меньше) пищеварительная система грудничка ещё совсем слаба и уязвима. Поэтому, если вы решили всё-таки начать кушать помидоры, и в этом нет ничего плохого, главное это делать разумно, начинать не ранее, чем через три месяца после рождения малютки, для первого раза выбирать жёлтые овощи, употреблять этот продукт в умеренных количествах.
Я очень сильно люблю помидорки. В первом триместре беременности просто жить не могла без консервированных томатов. А когда сыночек родился, я решила не рисковать и не испытывать судьбу. Может я и лишилась каких-то полезных компонентов, содержащихся преимущественно в этом овоще. Но я не ела помидоры, вообще не в каком виде, аж до отлучения ребёнка от грудного молока.
Правила употребления томатов
Нужно знать определённые положения и условия, перед тем как начинать кушать помидоры кормящей мамочке:
- Отсутствие ранее диагностированной аллергии у матери малыша.
- Употребление томатов преимущественно в сезонное время. В противном случае, вы рискуете вместе с полезным продуктом употребить нитраты и другие химикаты, которыми обрабатывают помидоры для лучшего хранения.
- В первую очередь отдавать предпочтение жёлтым плодам, они менее аллергенные.
- Кушать желательно овощи в свежем виде. Однако если нет такой возможности, то лучше используйте соленья, но не маринованные овощи. В последних содержится не только большое количество соли, а также уксус и приправы. А если вы в магазине приобретаете консервацию, а не пользуетесь своими заготовками, то ещё и рискуете поесть красители и вкусовые добавки, консерванты.
- В период кормления грудью, маме следует умеренно употреблять помидоры – два небольших овоща в день или один стакан сока, который вы сможете приготовить дома.
- Не употреблять помидоры ранее, чем спустя три месяца от рождения малыша.
- Начинать с маленьких долек. В течение двух суток оценивать реакцию ребёнка на введённый в мамино меню продукт. Если появилась сыпь или проблемы с животиком (возможны и другие реакции), следует отменить этот продукт, желательно отложить до окончания лактации. Если не последовало никакой атипичной реакции, то можно постепенно повышать порцию и доходить до пары небольших овощей, но не более.
- Лучше употреблять помидоры при приготовлении салатов (в свежем виде). При тушении или варке помидор понижает свою кислотность, что хорошо. Однако при этом он теряет и свои ценные качества.
Выбираем помидоры
Кормящая мамочка должна выбирать томаты с умом, потому что она думает не только о своём здоровье, но и о благополучии карапуза.
- Выбирайте овощи спелые, но не перезрелые.
- Избегайте томатов с вмятинами или гнилостными местами.
- В первую очередь вам подойдут жёлтые помидоры и во время их естественного произрастания, а также те, что привезены из деревни бабушки, а не из-за границы.
- В наше время очень часто можно попасть на овощи с высоким содержанием нитратов, особенно если покупка пришлась не в сезон. Очень важно уметь в домашних условиях, самостоятельно проводить проверку на наличие этих вредных химикатов.
Существует несколько способов такой проверки:
- можно опустить овощ с небольшой высоты на твёрдую поверхность. О высоком содержании нитратов будет свидетельствовать поведение томата как мячика, при этом поверхность овоща может остаться неповреждённой,
- надавите на помидор пальцем. О наличии нитратов будет свидетельствовать целостная поверхность и небольшая вмятинка.,
- в разрезе помидор, содержащий много нитратов, будет светлым внутри с явными белыми жилками,
- не стоит брать помидоры не типичного цвета, вроде красный, но всё ещё нет. У такого овоща, скорее всего, использовались химикаты для улучшения окраски.
Теперь вы знаете, что можно кушать помидорки, но нужно делать это с осторожностью и соблюдать рекомендации и правила по их употреблению. Не стоит рисковать и есть помидоры раньше, чем вашему малышу пойдёт четвёртый месяц. Кормящая мама должна знать меру в употреблении всех продуктов, поэтому не стоит чересчур увлекаться и съедать более, чем два небольших томата в день или выпивать более стакана сока. Делайте всё правильно, с осторожностью, думая о последствиях для организма ребёнка и тогда вам будет счастье, а ваш малыш будет расти здоровым!