Здравствуйте, дорогие родители. Пришло время поговорить о полезных свойствах сухофруктов в период грудного вскармливания. В этой статье вы узнаете про необходимость употребления изюма в период лактации. Мы рассмотрим правила употребления и то, как следует его выбирать. Также вы узнаете, как самостоятельно можно засушить изюм, не выходя из дома и, как приготовить напиток.
Изюм
Виноград засушивают специальным образом, так и получают изюм. В зависимости от того, какой сорт ягоды использовался, такой вид сухофрукты получают. Специалисты уверены, что изюм обладает ценными качествами для кормящей мамочки. Однако, необходимо знать и о возможных рисках при его употреблении.
Ценные качества
Изюм богат углеводами. Всего на 100 грамм продукта приходится приблизительно 70 грамм этих соединений, также присутствует 15,4 грамма воды, до 3 грамм белков, 1,8 грамм золы и 0,6 грамм жиров. Является достаточно калорийным продуктом – до 300 килокалорий.
Каковы же положительные стороны у изюма:
- Высокий витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, никотиновая кислота, магний, бор, железо и калий.
- Повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Улучшает процессы метаболизма.
- Способствует укреплению иммунной системы организма в соединении с мёдом, другими сухофруктами и орехами.
Противопоказан
- Женщинам с избыточным весом.
- При энтероколите.
- Если диагностирован туберкулёз в открытой форме.
- При прямой непереносимости.
- При язвенных образованиях.
- При сердечной недостаточности.
Можно ли изюм при грудном вскармливании
Сухофрукты не только можно, но и нужно вводить в рацион кормящей мамочки. Ведь ценный состав этих плодов просто незаменим для растущего организма, а также для женщины, которой необходимо восстанавливать свои жизненные силы после родов.
Важно понимать, что изюм при грудном вскармливании новорожденного не допустим в чистом виде. Вообще рекомендовано вводить сухофрукты в рацион кормящей мамочки не раньше трёхмесячного возраста. Однако, по назначению врача допускается и в период первых тридцати дней после родов, но только в виде отвара и в крайне малых объёмах. Родители должны понимать, что до трёх месяцев пищеварительная и ферментативная система карапуза ещё недостаточно окрепла, поэтому важно не нагружать желудок крохи в этот период.
Помните, что начинать употребление новых продуктов нужно с маленьких порций. В первый раз съешьте буквально две ягодки изюма. В течении двух суток наблюдайте за малышом. Если всё в порядке, повышайте порцию и доводите до 100 грамм в сутки. Если есть отклонения – отмените на несколько месяцев, потом повторите попытку.
Также нужно понимать, что частое употребление (больше, чем два раза за неделю), а также увеличение суточной нормы может негативно сказаться на вашем здоровье и, что важнее, на состоянии крохи. У ребёнка могут начаться колики, метеоризм, вплоть до аллергической реакции на избыток вещества в организме.
Я вводила в свой рацион изюм, когда сыну исполнилось три месяца. Но начинала не с сырой сухофрукты, а с напитка. Малыш нормально воспринял новый продукт в моём рационе. Потом я имела возможность заменять сахар изюмом, от него пользы больше, а вреда меньше. Добавляла ягоды в выпечку и в творог.
Правила употребления
- Изюм при грудном вскармливании первый месяц не рекомендуется употреблять. Допустимым периодом считается время, спустя 3 месяца после рождения малыша.
- Выбирайте только свежий и качественный продукт.
- При первом вводе молодой мамочке будет достаточно съесть парочку ягод, желательно в утренние часы. Теперь необходимо понаблюдать за тем, как будет реагировать малыш. Если в течении суток всё нормально – повышайте порцию, но постепенно. Если выявлены отклонения в нормальном состоянии здоровья – отмените ввод. Повторную попытку можно будет совершить спустя пару месяцев или после окончания лактации.
- Не стоит употреблять больше 100 грамм изюма в сутки и не чаще, чем дважды за неделю.
- Более безобидным блюдом, чем изюм в сыром виде, считается отвар или компот с использованием этих ягод.
- Перед употреблением не забывайте тщательно промыть изюм. Желательно замачивать его от нескольких минут до получаса.
Как нужно выбирать
- Приобретайте только качественный продукт.
- Отдавайте предпочтение ягодам средней мягкости.
- Не стоит останавливать свой взгляд на ярком изюме (признак большого содержания химикатов).
- Не покупайтесь на ягоды красивой формы и равномерной окраски, а также на мягкий изюм – это свидетельство того, что были использованы консерванты и красители.
- Отдавайте предпочтение сморщенному и непрозрачному изюму.
Сушим дома
Вы должны понимать, что лучше всего делать сухофрукты самостоятельно. Так вы максимально будете уверены в качестве данного продукта. В покупном изюме существует риск обработки химикатами, красителями или консервантами. Производители хотят, чтоб их продукт был красивым, имел долгий срок хранения и мог нормально транспортироваться.
- Подойдут такие сорта «Мускат», «Ризамат», «Кишмиш», «Кодрянка».
- Промойте ягоды, не используйте со следами гнили.
- Разложите виноградинки на листах бумаги.
- Оставьте ягоды сушиться под открытым солнцем. Или в тёмном помещении, но только при условии хорошего проветривания.
- Переворачивайте виноградинки каждые 3 дня.
Изюмная вода
Такой напиток подойдёт, как кормящей мамочке, так и грудному ребёнку, начиная с пятимесячного возраста.
Приготовить изюмную воду можно следующим способом:
- Необходимо замочить 500 грамм ягод.
- Хорошенько всё промыть и слить воду.
- Чистые ягоды нужно залить водой (850 мл).
- Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, нужно варить в течении 10 минут при постоянном помешивании.
- Готовый напиток должен настояться минут 30.
- Теперь нужно изюм процедить сквозь марлю или бинт.
- Готовый напиток пить тёплым.
Теперь вы знаете о том, какими полезными свойствами обладает изюм. Главное вводить его, как и любой новый продукт, с осторожностью, строго соблюдая все рекомендации и не превышая суточные нормы. Также мамочка должна понимать, что не нужно слишком часто есть изюм, достаточно и двух раз в неделю. Теперь вы знаете, что отвар или компот, приготовленный с использованием этих ягод, является более безобидным, чем употребления простого изюма.