Здравствуйте, дорогие мамочки. Женщины с большой осторожностью относятся к выбору еды в период лактации. Крайне важно подобрать такие продукты, которые не только не навредят, но и максимально окажут пользу для материнского организма, а также для здоровья карапуза. В этой статье мы поговорим о том, можно ли кушать арбуз при гв. Вы узнаете о ценных качествах этого продукта, также вам станут известны минусы, выясните, как нужно правильно выбирать и употреблять его.
Полезные свойства
Какую же ценность для женского организма имеет арбуз:
- Наличие витаминов и микроэлементов. Особое место занимают никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, калий, железо и кальций.
- Повышает иммунитет.
- Помогает справиться с анемией.
- Нормализует процесс пищеварения.
- Замедляют процесс старения (наличие антиоксидантов в составе арбуза).
- Выводит шлаки и токсины.
- Способствует крепкому и спокойному сну.
- Положительно влияет на лактацию.
- Избавляет от повышенной отёчности и избыточной жидкости.
Вред для организма
Однако, наряду со столь ценными качествами для организма кормящей матери, существуют и опасные риски по употреблению этой ягоды.
- Красный цвет съедобной части арбуза по определению относит ягоду к аллергическим продуктам.
- Является сильнейшим мочегонным. Что может вызывать неприятные ощущения.
- При употреблении одновременно с другими продуктами – метеоризм и колики.
- Риск присутствия высокой доли концентратов.
- Вероятность развития патогенной флоры в процессе транспортировки и неправильном хранении.
Кроме того, арбуз противопоказан при таких состояниях организма:
- Наличие конкрементов в почках.
- Изменения в процессе выведения мочи.
- Диарея.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании?
Когда приходит пора фрукт и овощей, мамочке с нетерпением хочется попробовать всё. Однако, она должна помнить, что несёт ответственность не только за своё здоровье, но ещё от неё сейчас зависит самочувствие грудничка. Поэтому нужно знать, как и когда разрешается вводить определённые плоды в рацион. Арбуз обладает, как ценными качествами, так и может представлять опасность для материнского и детского организма.
Однозначно можно сказать, что не рекомендуется есть арбуз до шести месяцев после родов, запрещается есть этот продукт раньше, чем малышу будет 4 месяца.
Не забывайте, что до трёхмесячного возраста пищеварительная система крохи ещё достаточно ослаблена. Лучше избавить малыша от лишней нагрузки на органы пищеварения. А так как арбуз на 80% состоит из воды – для маленького ребёнка он будет тяжёлым продуктом, сильная нагрузка на почки.
Поэтому арбуз разрешается есть при грудном вскармливании, но нужно делать это осторожно, правильно выбирать качественный и спелый плод, соблюдать правила по употреблению. Как и любой новый продукт, арбуз вводят маленькими кусочками, следят за реакцией малыш и только при положительном ответе можно и дальше понемногу повышать объём съедаемого.
Существует мнение, что арбузы способны повышать лактацию. Однако есть специалисты, которые утверждают обратное.
Я съела арбуз впервые после родов, когда сыну было почти 9 месяцев. Малыш родился 1 ноября, поэтому раньше, не было возможности найти спелый плод. Мои арбузы были качественными, спелыми. В отсутствии нитратов я была полностью уверена, потому что ягоды были с бабушкиного огорода. Я, как раз, с сыном гостила у неё. После первого кусочка следила за реакцией ребёнка. К счастью, малыш хорошо воспринял новый продукт и я смогла постепенно повышать норму. Хоть ужасно хотелось наброситься на арбуз и съесть его целиком, я понимала, что для моего сына это может привести к неописуемым последствиям.
Правила по употреблению
- Приобретайте спелый продукт, избегайте вялые, побитые арбузы.
- Не рекомендуется употребление арбуза до того, как вашему малышу исполнится 4 месяца.
- Первый раз съешьте чайную ложечку ягоды. Проследите за тем, как отреагирует организм крохи. Если в течении двух суток никаких отклонений не выявлено, разрешается постепено повышать объём. В случаи проявления аллергии немедленно прекратите приём ягоды, повторно можно будет совершить попытку не раньше, чем через три месяца, но лучше после года.
- Кушать арбуз нужно только в промежутках между основными приёмами еды.
- Арбуз можно есть одновременно только с пшеничным хлебом или вообще без ничего. Смешивание продуктов может привести к метеоризму и появлению коликов.
- Употреблять можно исключительно свежую ягоду. Если арбуз пролежал какое-то время в нарезанном виде (даже в холодильнике) – он противопоказан кормящей маме.
- Необходимо тщательно отмыть арбуз от грязи и возможных микроорганизмов.
- Важно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи.
Выбираем качественный продукт
- Приобретайте арбуз в сезон, а именно в сентябре или второй половине августа.
- Избегайте ягоды с нарушением целостности, при наличии трещин, а также присутствии пятен.
- О том, что арбуз спелый, будут свидетельствовать наличие пятна жёлтого цвета на одном боку и сухой хвостик. Шкурка блестит и не продавливается ногтем. Если хлопнуть по спелому плоду – слышен глухой звук, а если сдавить его – захрустит.
- Созревший арбуз весит не меньше 5 кг.
- Обратите внимание на внешний вид арбуза. Вам подойдут ягоды тёмно-зелёного цвета с насыщенно чёрными полосами. Кожура должна быть упругой.
- Не покупайте в местах скопления газов и химикатов.
- Избегайте разрезанные напополам и обёрнутые пищевой плёнкой ягоды. Вам подойдёт только целый и нетронутый продукт.
Прочитав эту статью, вы пришли к выводу, что арбуз можно есть, главное начинать с небольших кусочков и следить за ответной реакцией детского организма. Помните, что арбуз противопоказан в мамином рационе до того времени, пока ребёнку не исполнилось 4 месяца. Покупайте спелый продукт и желательно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи. Соблюдайте все рекомендации по выбору и употреблению арбуза и ввод нового продукта принесёт вам радость и окажет положительное влияние на организм.