Здравствуйте, дорогие читатели. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как приготовить пирожки для детей. Мы рассмотрим исключительно рецепты приготовления в духовке, так как для детского организма жареные пирожки не рекомендуются. Вам станут известны разные варианты теста и пироги с различными начинками: с картошкой, яблоками, курицей и капустой.
С картошкой
По этому рецепту у вас на выходе будет достаточное количество пирожков, которые понравятся не только малышу, но и всем членам семьи.
Для приготовления нам понадобится:
- пол литра молока,
- сто грамм сл. масла,
- около 1 кг муки,
- два яйца,
- 30 г живых дрожжей,
- ч. ложка соли,
- сахар ст. ложка,
- грамм 800 картофеля.
- Наливаем в емкость слегка подогретое молоко. Добавляем сахар, дрожжи и масло.
- В отдельной емкости при помощи венчика или вилкой взбиваем яйца.
- Добавляем яйца к молочной смеси, всыпаем муку и соль. Все хорошенько размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на протяжении двух часов.
- По истечению данного времени, когда тесто поднимется, рекомендуется его утоптать и подождать еще час для повторного поднятия.
- Во время ожидания теста, мы приготовим начинку. Очищаем предварительно помытый картофель, отвариваем его и делаем пюре. Не забываем слить всю воду, чтобы начинка была густой. Добавляем соль по вкусу.
- В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем две столовые ложки молока. Все хорошенько вымешиваем при помощи вилки.
- Готовое тесто еще раз вымешиваем, нарезаем на кусочки.
- С каждого кусочка оформляем шарик.
- Берем шарик, раскатываем его скалкой в лепешку толщиной около пяти мм.
- Кладем начинку в центр раскатанной лепешки. Соединяем концы, придавая определенную форму.
- Выкладываем пирожки на противень, на каждый наносим взбитое яйцо.
- Отправляем пирожки в духовку. Процесс выпекания при 180 градусах занимает около 45 минут.
- Готовые пирожки достаем из духовой печи. При желании их можно помазать предварительно растопленным сливочным маслом.
С капустой
Для приготовления нам понадобится:
- полтора стакана молока,
- яйцо,
- 1/2 ст. ложки сухих дрожжей,
- 1/2 ст. ложки сахара,
- четверть ч. ложки соли,
- 2,5 3 стакана муки,
- 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным),
- половина белокочанной капусты небольшого размера,
- две средних моркови,
- одна луковица.
- Подогретое молоко наливаем в большую миску.
- Добавляем сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем, оставляем на пять минут, чтоб подошла опара.
- По истечению времени вновь размешиваем венчиком опару.
- Добавляем соль, предварительно взбитое яйцо и оливковое масло.
- Хорошенько размешиваем все ингредиенты.
- Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
- Достаем тесто из миски, пару минут вымешиваем его на столе.
- Оставляем тесто подрасти. Переходим к начинке. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем.
- Шинкуем капусту.
- Овощи тушим в казанке с небольшим добавлением соли.
- Когда тесто взошло, его еще раз стоит вымесить, после чего нарезать на кусочки. Берем каждый кусочек и раскатываем в лепешку.
- Столовой ложкой кладем начинку на лепешку и защепляем края.
- Запекаем в духовке минут 40 при температуре 180 градусов.
С курицей
Для теста нам понадобится:
- 750 г пастообразного творога,
- килограмм муки,
- 50 г живых дрожжей,
- три яйца,
- полчашки растительного масла,
- пол ч. ложки соли,
- чайная ложка сахара.
Для начинки необходимо:
- 800 г куриного филе,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 100 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
- Все ингредиенты, необходимые нам для теста заблаговременно подготавливаем, чтоб они успели подогреться до комнатной температуры. Смешиваем все компоненты до приобретения однородного состояния.
- Замешиваем тесто, оставляем его на время, чтоб оно успело подняться.
- Куриное филе и морковь опускаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания можно немного подсолить.
- Отваренную морковь и мясо, а также лук перемалываем через мясорубку.
- Вымешиваем тесто, нарезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
- Выкладываем начинку.
- Склеиваем края.
- Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Кладем на него пирожки. Каждый смазываем яйцом.
- Отправляем выпекать в духовку при 180 градусах на протяжении 35 минут до приобретения золотистой корочки.
С яблоками
Для теста нам необходимо:
- три четверти стакана молока,
- три стакана муки,
- 75 г сл. масла,
- 2 яйца плюс 1 для смазки пирожков,
- дрожжи сухие две ч. ложки,
- сахар две ст. ложки,
- щепотка соли.
Для начинки нам понадобится:
- два больших яблока,
- четверть ч. ложки соли,
- четверть стакана белого сахара,
- две ст. ложки коричневого сахара,
- полторы ч. ложки корицы,
- около двух ч. ложек воды.
- Слегка подогретое молоко переливаем в глубокую посуду. Добавляем к нему дрожжи и сахар. Все размешиваем до полного растворения сахара и дрожжей в молоке.
- Вбиваем яйца в миску с молочной смесью, а также размягченное масло, все размешиваем.
- К вымешанной массе постепенно всыпаем муку.
- Тесто замешиваем руками. Важно, чтоб оно не липло к рукам, и было воздушным.
- После вымешивания, шар теста отправляем в миску, и накрываем полотенцем. Важно дать тесту дойти. Оставляем его на часик в тепле.
- Яблоко очищаем от кожуры.
- Разрезаем на четыре части, вырезаем серединку.
- Каждую часть нарезаем кубиками.
- Перекладываем яблоки в казанок, всыпаем белый сахар, перемешиваем.
- Затем добавляем коричневый сахар, перемешиваем.
- После этого добавляем корицу, размешиваем.
- Затем добавляем воду, все хорошенько размешиваем.
- Тушим до готовности.
- Вымешиваем тесто, раскатываем на кружочки.
- Кладем начинку в центр, склеиваем тесто.
- Отправляем пирожки в духовку, смазав яйцом.
- Выпекаем при 200 градусах в течение 25 минут получаса.
Теперь вы знаете, как приготовить своему ребенку пирожки. Во время приготовления подбирайте любое тесто, не бойтесь экспериментировать с начинками, которые могут быть, как сладкими, так и соленными в зависимости от индивидуальных предпочтений вашего ребенка. А если у малыша появится любимый рецепт, не ленитесь лишний раз постоять у плиты и спечь ему пирожочки. Ведь счастливые глаза малыша это самая большая награда за наши труды.