Доброго времени суток, дорогие родители. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить рыбное суфле для детей. Вы познакомитесь с тремя вариантами разных рецептов нежного блюда, которые обязательно придутся по вкусу маленькому гурману. Вы узнаете, что можно использовать, как фарш из рыбы, так и кусочки отварного филе. Вам станет известно, как готовить из белых сортов рыбы и из красной.
Суфле из вареной рыбы
Для приготовления данного блюда нам понадобится:
- 400 грамм трески или другой белой рыбы,
- сливочное масло 40 грамм,
- 45 г муки,
- пол-литра молока,
- четыре яйца,
- соль по вкусу.
- Кусок рыбы кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить.
- С готовой рыбы снимаем кожицу, вынимаем кости.
- Разбираем рыбу на кусочки.
- Ставим кастрюлю с толстыми стенами на огонь, выкладываем в нее масло, порезанное на кусочки.
- Ожидаем, пока оно растопится.
- Добавляем муку.
- Помешивая в течение минуты.
- Постепенно при постоянном помешивании вливаем молоко.
- Добавляем соль, также перемешиваем и оставляем вариться до загустения массы.
- Разобранную рыбу перекладываем в глубокую емкость, заливаем подготовленной массой.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Берем подготовленные яйца. Разделяем их на желтки и белки. Емкость с желтками переливаем в рыбную массу.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Берем емкость с белками, взбиваем их миксером.
- Взбиваем до тех пор, пока не образуется достаточно густая масса.
- Перекладываем взбитые белки в емкость с остальным, перемешиваем ингредиенты.
- Берем кусочек сливочного масла, смазываем им формочки для выпекания суфле.
- Перекладываем рыбную массу в формы, оставляя немного места с расчетом того, что суфле поднимется.
- Выставляем формы на противень и отправляем в предварительно разогретую до 195 градусов духовку.
- Процесс выпекания занимает около 20 минут.
С добавлением сметаны
Такой рецепт подойдет для рациона детей, начиная от года и старше.
Нам понадобится:
- 350 грамм рыбного филе,
- два яйца,
- восемь столовых ложек нежирной сметаны,
- немного соли,
- сливочное масло для смазывания.
- Рыбное филе перемалываем на мясорубку. Желательно сделать это дважды, даже если используете рыбу с крупными костями, которые, как Вы считаете, успели предварительно вынуть.
- Отделяем белки от желтков.
- Сметану и желтки добавляем к рыбному фаршу, солим, все хорошенько перемешиваем.
- В белки добавляем чуточку соли, хорошенько взбиваем до образования густой массы.
- Аккуратно переносим взбитый белок в рыбный фарш, все перемешиваем.
- Формы смазываем, перекладываем в них подготовленную массу. Будущее суфле будет готовиться в духовке минут 25 при 180 градусах.
- Готовое суфле можно сразу вынуть из духовки, но не из формы. Важно, чтоб они сначала минут 10 остыли.
Суфле из красной рыбы
Для приготовления блюда по данному рецепту нам понадобится:
- 200 грамм свежего филе лосося,
- 50 грамм сливочного масла,
- 200 мл молока,
- 50 грамм муки,
- 4 яйца,
- 60 грамм твердого сыра,
- пол чайной ложки соли.
- Нарезаем рыбу на кусочки.
- Переносим измельченное филе в блендер.
- Взбиваем до состояния однородности.
- Разбиваем яйцо, разделяя отдельно желток и белок.
- Тоже проделываем с остальными тремя яйцами. Желтки перемешиваем вилкой, белки ставим в холодильник.
- Ставим на плиту кастрюлю с толстыми стенами, выкладываем в нее кусочки сливочного масла.
- Включаем огонь, при постоянном помешивании растапливаем масло.
- Добавляем немного муки, все хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем в оставшуюся муку соль, все хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить на маленьком огне на протяжении минуты. Должна получиться густая масса.
- Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая.
- Важно получить однородную массу. Доводим до кипения, продолжая варить на маленьком огне на протяжении двух минут, не забываем при этом помешивать.
- Снимаем кастрюлю с огня, даем нашей массе остыть минут 5-7.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Добавляем в кастрюлю предварительно размешанные желтки.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Натираем твердый сыр на крупной терке.
- Добавляем его к подготовленной массе.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем из блендера измельченную рыбную массу.
- Все хорошенько вымешиваем.
- Вынимаем яичные белки из холодильника, взбиваем их миксером до образования густой массы.
- Аккуратно перекладываем полученные белки к остальным ингредиентам.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Перекладываем нашу массу в предварительно смазанную форму для запекания суфле.
- Формы ставим на противень.
- Отправляем выпекаться в духовку минут на 20-30.
- Готовое суфле сразу не вынимаем, ожидаем, пока немного остынет. После можно подавать ребенку.
Моему сыну очень нравится рыбное суфле, особенно когда я готовлю с добавлением твердого сыра. Ребенок с удовольствием лакомится данным блюдом и просит добавки.
Теперь Вы знаете, как приготовить рыбное суфле, как в садике, такое же нежное и аппетитное. Помните о том, что Вы можете использовать любой сорт рыбы, но все же для самых маленьких лучше отдавать предпочтение диетическим, нежирным видам. В блюдо также можно добавлять морковь, сыр, сметану. Деткам постарше можно в качестве приправы использовать черный перец для придания пикантности вкуса. Подавать такое суфле можно, как отдельное блюдо, также, например, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.