Дорогие родители, вот и встал вопрос о том, с какого возраста детям дают лук. Наверное, вы уже знакомы с его лечебными свойствами, а в частности с тем, что этот овощ является хорошим фитонцидом и позволяет бороться с вирусами. Вот только стоит ли давать репчатый лук детям до наступления годовалого возраста или нет. С этим мы постараемся разобраться в данной статье.
Полезные свойства лука
Лук относится к продуктам с низкой калорийностью. Причём в процессе температурной обработки калорийность существенно изменяется. При варке – снижается, при жарке – в разы увеличивается. Так в 100 граммах репчатого лука – 43 ккал, в варенном – 36 ккал, в жаренном – 250 ккал. А в зелёном луке – 20 ккал.
Какими же ценными свойствами обладает этот овощ:
- Является сильным антисептиком.
- Красный лук влияет на улучшение процесса пищеварения.
- Порей повышает качество функционирования желчного пузыря и печени. Способствует очищению организма от вредных соединений, повышает гемоглобин.
- Лук синего цвета помогает бороться с патологиями печени.
- Имеет высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамины В3, В1, бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, кальций, медь, натрий и кобальт.
- Богат клетчаткой и эфирными маслами.
- Содержит флавоноиды, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов. Являются профилактическим средством против образования опухолей.
- Пережёвывание зелёного лука улучшает состояние ротовой полости, уничтожаю при этом вредные микроорганизмы.
Вред
- При злоупотреблении, повышает кислотность.
- В сыром виде противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
- В свежем виде может сильно раздражать слизистые желудка.
- Вареный лук теряет свои фитонциды.
- На сырой лук нередко проявляется аллергия.
- С осторожностью стоит принимать этот овощ людям с патологиями дыхательной системы, особенно при наличии астмы.
Правила ввода в прикорм
- Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
- Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.
- Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
- При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
- Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
- Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.
- Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
- И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи. При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.
С какого возраста можно лук ребенку
Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста.
Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.
Я ввела лук в прикорм, когда сыну было 8 месяцев. В это время уже потихоньку давала бикомпонентные пюре. И вот решила в блюдо из моркови и картофеля добавить немного вареного лука. Малыш хорошо отреагировал. Поэтому я смогла спокойно продолжить ввод этого ценного фитонцида.
Средство от насморка
Лук является полезным средством в борьбе с ринитом. Возможно, вы помните ещё с детства, что мама или бабушка частенько отдавала предпочтение такому способу лечения, а не аптечным каплям.
Действительно, благодаря фитонцидам и эфирным маслам, лук обладает противовоспалительным действием.
Вот только, вы должны понимать, что в чистом виде лук категорически нельзя закапывать даже взрослым. Нужно выжимать сок из лука и разводить его наполовину с водой или оливковым маслом. Таким образом, вы сможете снизить риск ожога слизистой носовой полости. Но вы должны знать, что такой способ действенен лишь для детей постарше, желательно и вовсе после 12 лет.
Что касается детей первого года жизни, то лучше воздержаться от такого лекарства. Его можно заменить слабым отваром лечебной ромашки. Но, лучше в таком возрасте, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к педиатру. Я уже молчу о том, что насморк у вашей крохи может иметь физиологический характер, а, следовательно, не нуждается в лечении, или бактериальный, а в таком случаи, одного лука будет маловато.
Зеленый лук ребенку
Как я уже писала, такой лук не рекомендован детям до трёх лет. Однако стоит знать о его ценных качествах:
- Содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты.
- Повышает аппетит.
- Улучшает процесс пищеварения, за счёт стимуляции выделения желудочного сока.
- Повышенное содержание цинка способствует укреплению волос, ногтей, повышению иммунитета, нормализует процессы работы репродуктивной системы.
- Кальций и фосфор положительно влияет на развитие костей и зубов.
- Самым ценным является белая часть и прилегающие на расстоянии 10 см участки.
Однако существуют и минусы:
- Не рекомендуется для людей с проблемами в работе пищеварительной системы, особенно тем, у кого повышенная кислотность.
- Противопоказан людям с высоким давлением, так как стимулирует ещё большее его повышение. Полезен для людей с гипотонией.
- С осторожностью употребляют люди с проблемами органов дыхания. Зелёный лук способен спровоцировать развитие и приступы бронхиальной астмы, в случаи употребления этого овоща в переизбытке.
Вот мы и разобрались, какими ценными качествами характеризуется лук. Вы узнали, что не стоит давать малышу сырой продукт, а также готовить лук в качестве монокомпонентного блюда. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо отреагировал на ввод этого незаменимого овоща, таким образом, пополнив свой рацион таким важным истопником фитонцидов и эфирных масел.