С момента рождения ребёнка, в жизни молодой мамочки прибавилось ещё больше хлопот. Теперь она ещё с особой осторожностью должна подбирать пищу в своё меню. Но как быть с продуктами, которые мамочка употребляла и во время беременности? Сегодня мы рассмотрим вопрос по употреблению рыбы. Вы узнаете, можно или нет кушать этот продукт, в каком количестве и каким видам отдавать своё предпочтение.
Ценность продукта
- Высокое содержание витаминов. Преимущество составляют представители В группы. Также в большом количестве содержатся витамин А, токоферол и аскорбиновая кислота.
Укрепляют нервную систему, улучшают процесс кроветворения, налаживают систему иммунной защиты организма, налаживают репаративные системы кожных покровов.
- Особенно высокое содержание фосфора, кальция и селена в рыбном продукте. Способствуют росту и развитию костей и зубов, укрепляют стенки сосудов, улучшают качество кожных покровов. Также у большинства видов присутствует йод, что способствует профилактике эндокринных заболеваний щитовидной железы.
- Жирные сорта рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты.
Играют значащую роль в процессе метаболизма в организме, а также принимают активное участие в синтезе гормонов.
- Белок является легкоусвояемым. Благоприятно влияет на работу выделительной системы за счёт противодействию образования мочевины и молочной кислоты.
- Рыба лучше и быстрее переваривается, чем мясо. Тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
Риски при употреблении
- Вероятность развития аллергии, как и на любые белковые продукты.
- При недостаточной термической обработке – риск заражения болезнетворными микроорганизмами.
- При употреблении жирной рыбы – нарушение пищеварения у малыша, осложнение на почки.
- Риск приобретения уже не свежей продукции.
Можно ли рыбу во время грудного вскармливания
Во время лактации разрешается употреблять рыбные продукты, потому как их полезный состав просто неоценим. Однако не стоит забывать, что и этот продукт способен провоцировать аллергию у крохи, поэтому вводить его стоит очень осторожно.
Кроме того есть чёткие противопоказания в период грудного вскармливания:
- Категорически запрещена вяленая, копчёная и солёная рыба.
- Противопоказаны всевозможные консервы, даже домашнего производства.
- Нельзя употреблять жареную рыбу, так как при этом она теряет все свои ценные свойства, и набирает вредные вещества, что способствует повышению холестерина, а также риску развития атеросклероза.
- Жирные сорта рыбы.
Нужно понимать, что, если мама не отказывала себе в употреблении рыбы в период беременности, то скорее всего малыш нормально воспримет этот продукт. Но вы должны знать, что есть всё равно нужно начинать с малюсеньких порций. Так вы снизите риск развития аллергии. Потом, когда вы убедились, что малыш нормально реагирует потихоньку можно вводить и другие представители рыбной среды. И делать это нужно также постепенно. В случае возникновения атипической реакции – отложите этот продукт на несколько месяцев.
Максимальная суточная норма рыбного продукта – это 50 грамм. Частота приёма – дважды в неделю, не больше.
Начинайте с маложирных сортов, потом переходите на среднежирные. От жирных и красной рыбы лучше воздержаться до окончания лактации или хотя бы повременить до 7-8 месяцев. А вообще начинать ввод рыбных продуктов допускается со второго месяца. Хоть многие специалисты и рекомендуют дождаться трёхмесячного возраста, когда пищеварительная система малышей становится более или менее окрепшей.
Я начала есть варёную рыбу, когда сыну было два с половиной месяца. Для первого раза выбрала хека. К счастью, мы хорошо восприняли этот продукт, и я смогла два раза в неделю радовать себя рыбкой. Причём, в дальнейшем я её не только варила, но и запекала, а потом и тушила. Через три недели после хека, я начала понемногу пробовать минтая, а потом речного окуня. А вот, когда рискнула попробовать красную рыбу (сыну уже было 8 месяцев), у малыша появилась сыпь на щёчках, и нарушился стул. И это при том, что я съела самую малость.
Виды и способы приготовления
Давайте поближе рассмотрим виды рыб, как по месту обитания, так и по способу приготовления и обработке.
- Красная рыба при грудном вскармливании разрешается, но её стоит вводить в последнюю очередь, потому как она относится к достаточно жирным сортам. К тому же принимать такой продукт стоит в очень маленьких порциях, потому как она довольно аллергенна. Жирные сорта лучше и вовсе не употреблять в данный период.
- Речная рыба полезна. Единственным её минусом является повышенная костлявость. Разрешается употребление со второго месяца после родов.
- Копченая рыба противопоказана. При обработке она не только лишается всех витаминов и других полезных веществ, но и получает канцерогенные свойства. А это способствует развитию отклонений в организме. Кроме этого такой тип обработки может быть недостаточно качественным, потому существует риск сохранение болезнетворных микроорганизмов и соответственно заражение ими.
- Соленая рыба кормящим мамам также противопоказана для употребления. В процессе её приготовления используется большой объём соли. Это же касается вяленой и сушёной рыбы. Несмотря на то, что при их приготовлении сохраняются практически все полезные вещества. Повышенное содержание соли в продукте способно навредить здоровью крохи, привести к нарушению водно-солевого баланса, отклонениям в работе выделительной системы.
- Жареная рыба при ГВ также запрещается. Это и понятно, ведь при этом способе приготовления уничтожаются все ценные составляющие продукта. Рыба приобретает канцерогенные свойства, что негативно влияет, как на маму так и на ребёнка.
- Варенная, печённая или тушеная рыба лучше всего подходит женщине в период кормления грудью. Именно такой способ обработки максимально сохраняет всё ценное, что содержится в этом продукте и позволяет уничтожить возможных возбудителей инфекций.
Какую рыбу можно кормящим мамам
Маме позволяется вводить в свой рацион в первую очередь привычную ей продукцию, то есть те сорта рыбы, которая она уже ела, когда малыш был внутри неё. Потом стоит знать, что нужно воздержаться от жирных сортов до окончания лактации. Вначале вводите маложирные виды, потом средней жирности. Красную рыбу тоже лучше исключить из своего рациона хотя бы до того времени, как крохе исполнится полгода. И тогда кушать маленькими порциями, потому что она способна вызывать сильные аллергии. Употребляйте рыбу, приготовленную на пару – это просто идеальный продукт, также хорошо подойдёт вареная, запечённая и тушеная рыба.
Приобретайте исключительно свежую продукцию. Также разрешается готовить и свежезамороженную рыбу, но только, если вы лично её заготовили.
Не стоит есть больше, чем 50 грамм в сутки, не чаще, чем два раза в неделю. Даже, если вы будете уверены в отсутствии аллергенных проявлений, не стоит превышать установленные нормы. Это может оказать негативное влияние на все системы и органы малыша.
Вот вы и ознакомились с тем, как и когда необходимо вводить рыбу в свой рацион. Не забывайте, что употребление рыбы позволит укрепить ваш организм и организм вашего малыша, а также обогатит ценными витаминами и минералами. Но не стоит думать, что кушать данный продукт можно в больших объёмах. Нет, так вы только рискуете спровоцировать отклонения в работе пищеварительной и выделительной системы малыша. Поэтому во всем нужно знать меру и строго соблюдать все рекомендации. Тогда эта вкусная пища не только не навредит, но и принесёт неоценимую пользу.