Дорогие наши мамочки, сегодня нам пора поговорить о введении овощей в рацион деток. Они являются важным источником витаминов, клетчатки, полисахаридов и пектинов. Благодаря этим свойствам из организма малыша будут выводиться все вредные вещества. Сегодня мы поговорим о кабачках, именно их стоит первыми вводить в прикорм. Узнаем о полезных свойствах, выясним, как заготавливать и о способе их приготовления.
Полезный овощ
Когда материнского молока уже не достаточно для малыша – приходит время вводить прикорм. Считается, что первыми продуктами, которые попробует ребёнок, должны быть овощи, а именно овощное пюре. Самым лучшим вариантом такого знакомства являются кабачки.
На 100 грамм этого овоща приходятся 93 грамма воды, 4,6 грамм углеводов, 1 грамм пищевых волокон, 0,6 грамм белков, 0,3 грамма жиров.
Каковы же полезные свойства кабачка?
- Наличие витаминов группы В, провитамина А, аскорбиновой и никотиновой кислоты.
- Высокое содержание минералов и макро- и микроэлементов. Среди них: К, Mg, P, Ca, Na, Fe, S, Mo, Al, Zn. Соотношение К:Na -100:1 –держит в норме водно-солевой баланс.
- Благодаря тому, что в состав кабачка входит мало клетчатки, но при этом большое количество воды – пищеварительная система работает без сбоев, продукты быстро усваиваются.
- Кабачок защищает организм крохи от метеоризма, коликов и запора.
- Очень низкий порог развития аллергии у грудничков.
- Высокое содержание пектиновых веществ обеспечивает хорошую перистальтику.
- Характерно мочегонное действие, хоть и не сильно интенсивное. Но благодаря этому из организма могут быстрее выводиться вредные вещества.
- Кабачок положительно влияет на развитие нервных и мышечных тканей, а также поддерживает в норме деятельность сердца.
Как и когда вводить кабачок в прикорм
Кабачок добавляем в питание с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.
Когда мы начинаем кормить малыша этим овощем, следует придерживаться следующих правил:
- Впервые пробовать новый продукт необходимо при хорошем самочувствии и настроении крохи.
- Давать прикорм следует в первой половине дня. Необходимо следить за реакцией организма крохи на ввод нового продукта, и хорошо это делать в течении дня, а не ночи.
- Постарайтесь давать сначала кабачок и только потом привычное для ребёнка молоко или смесь.
- Пюре для первой пробы должно быть жидким и однородным, состоять только из одного овоща. Не следует добавлять в него масло и соль.
- Готовьте столько пюре, чтоб хватило на один приём. Малышу следует давать только свежие продукты.
- Бывают случаи, когда малыш выплёвывает овощное пюре. Отнеситесь к этому с терпением. Не кричите на него и не пихайте ему в рот силой. Лучше повторите попытку через неделю. Если повторится тоже самое – задумайтесь, может стоит ввести другой овощ и вашему малышу кабачок просто не пришёлся по вкусу.
- В первый раз даём малышу пол ложечки овощного пюре. В течении суток следим за реакцией организма.
- Если всё хорошо и у крохи не проявились аллергические реакции – увеличиваем объём кабачкового пюре. Делаем это постепенно. Через две недели выходим на 70 грамм за один приём, через месяц – на 100. С наступлением годика малыш уже должен получать 150 грамм овощного пюре.
- Давайте ребёнку кабачок согласно возрастным нормам. Не стоит давать больше положенного, даже если ваше чадо ест с большим аппетитом.
Мы начинали прикорм именно с кабачкового пюре. Дали его первый раз малышу в 6 месяцев. Сначала он кушал с неохотой, но потом всё-таки распробовал кабачок и начал есть его с аппетитом.
Какими критериями пользоваться при выборе
- Для ребёнка старайтесь использовать молодые овощи. У них ещё достаточно маленькие размеры и отсутствуют видимые семена.
- Смотрите, чтоб на шкурке не было никаких повреждений и уж тем более гнили.
- Если вы волнуетесь, что купленный вами кабачок мог вырасти с помощью нитратов – проведите простую процедуру, перед приготовлением вымочите кабачок в солёной воде, процедура длится не меньше часа.
- Так как для малыша мы будем готовить маленькими порциями, необходимо позаботиться о том, чтоб овощ не пришлось каждый раз выкидывать. Для этого просто возьмите пищевую плёнку и плотно замотайте место среза. Храните кабачок в холодильнике. И это поможет ему дольше сберечь свою свежесть.
Правила подготовки овоща
Перед тем, как начинать готовить кабачок следует его обработать. Для этого вам необходимо хорошо его вымыть, снять кожуру и отмочить в воде с добавлением соли на протяжении часа с целью выведения возможных нитратов.
Как варить кабачок для прикорма
- Предварительно обдайте кипятком кастрюлю.
- Порежьте кубиками кабачок, положите его в кастрюлю.
- Залейте водой.
- Стоит отметить, что вариться в воде кабачки будут 10 минут, а если вы решите готовить их на пару – 15 минут. Следите за тем, чтоб овощ не переваривался. Иначе рискуете остаться без полезных веществ.
- Когда кабачок сварился – измельчите его для получения гомогенной массы с помощью любого подручного средства.
Есть несколько рецептов приготовления кабачка для прикорма деток. Самым распространённым является овощное пюре. Также вы можете приготовить кабачок в мультиварке, на пару или запечь его. Стоит отметить, что при приготовлении на пару кабачок лучше сохраняет свой ценный состав.
Пюре из кабачков
- Моем, очищаем кабачок от кожуры. Деткам старше годика можно уже не очищать.
- Нарезаем маленькими кубиками, высыпаем в кастрюлю.
- Заливаем в кастрюлю воду в таком количестве, чтоб она слегка накрывала кабачки.
- Варим на протяжении 10 минут. Если переварить – пропадут все витамины.
- Измельчаем сваренный продукт блендером или другим способом.
- Охлаждаем готовое блюдо и даём малышу.
- Овощ нарезается колечками.
- Заполняем ёмкость.
- Ставим режим паровой варки, устанавливаем время на 10 минут.
- Полученное блюдо измельчаем, перетираем, подаём остывшим.
Я предпочитаю готовить на пару, так больше сохраняется витаминов и минералов, так необходимых для здоровья малыша.
Замороженный кабачок для прикорма
- Необходимо брать только качественные и молодые плоды.
- Вымойте овощ, удалите кожуру, срежьте конец и начало кабачка.
- Нарезаем кружочки, не тоньше трёх сантиметров.
- Выкладываем кабачок в пакет и отправляем в морозилку.
Таким образом, кабачок сохраняет свои свойства и его с лёгкостью можно будет приготовить даже зимой. Перед приготовлением не стоит предварительно размораживать овощ. Сразу кидайте в кипящую воду.
Вот мы и добавили в рацион наших деток что-то новенькое. Хочется верить, что кабачок придётся им по вкусу. Занимаясь приготовлением прикорма, придерживайтесь правил в статье. И, если малыш отказывается от такого блюда, не отчаивайтесь – всё наладится.