Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно детям перепелиные яйца или нет? Вы узнаете, в чем ценность данного продукта. Выясните, каким является возможный вред. Рассмотрим правила приготовления таких яичек и как их вводить в детский рацион.
Полезные качества
Перепелиные яйца имеют преимущества над куриными:
- в данном продукте содержится в пять раз больше фосфора, железа и калия, чем в куриных яичках,
- концентрация витаминов группы B, витамина Д, А, Е больше, чем в куриных,
- относятся к гипоаллергенным продуктам, так как в состав входит овомукоид – белок, значительно реже вызывающий аллергическую реакцию,
- достаточное содержание хлора, натрия, марганца, кальция, серы, кобальта, меди и молибдена, которые общеукрепляющим образом воздействуют на организм ребенка, повышая качество функционирования всех его внутренних систем,
- содержится глутаминовая кислота, бета-каротин, цистеин, лизин, аспарагиновая кислота, триптофан и в меньшем количестве другие незаменимые аминокислоты.
Польза перепелиных яиц в следующем:
- укрепляют кости,
- улучшают функционирование органов зрения,
- способствуют повышению уровня гемоглобина,
- благоприятно воздействуют на нервную систему,
- перепелиные яйца для детей большая польза для пищеварительной системы,
- повышают скорость регенерации клеток,
- влияют на улучшение памяти,
- повышают иммунитет,
- оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Возможный вред
Несмотря на пользу перепелиных яичек, стоит учитывать и факторы риска при их употреблении ребенком.
- Так как себестоимость данных яиц выше, чем куриных, то существует вероятность более долгого залеживания на магазинных прилавках, что соответственно приведет к приобретению несвежего продукта. Поэтому очень важно смотреть на сроки годности при покупке, не покупать с рук, без его указания.
- Из-за наличия пестрой окраски можно не обратить внимания на присутствие повреждений, трещин или даже дырок в яичной скорлупе, тем самым использовать несвежий продукт. Можно провести небольшой эксперимент, опуская яичко в воду. Свежее пойдет на дно, а несвежее всплывет на поверхность.
- В крайне редких случаях, но все же является причиной развития сальмонеллеза и аллергической реакции.
От знакомых вы можете услышать о том, что полезно пить сырые перепелиные яйца. Но педиатры не рекомендуют давать детям продукт, не прошедший термическую обработку. Связано это со следующим:
- хоть и минимальный, но существует риск заражения сальмонеллезом,
- не исключено инфицирование пулорозом,
- сырой белок способен провоцировать возникновение метеоризма и диареи, он дольше переваривается детским организмом,
- и в принципе детям не очень приходятся по вкусу сырые яйца.
Особенности ввода
Далее мы рассмотрим, как давать перепелиные яйца ребенку.
- Если малыш находится на грудном вскармливании, то первое знакомство должно произойти не раньше, чем в девять месяцев. У ребенка на искусственном типе вскармливания в возрасте семи месяцев.
- Первый раз малышу дают не больше, чем парочку крупинок желтка, измельченного в кашеобразное состояние. Допускается добавить небольшое количество грудного молока или детской смеси, чтоб размягчить желток.
- Первое знакомство проводят до обеда, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма. Попутно недопустимо вводить новые продукты в рацион, так как потом будет непонятно, на что именно появилась аллергическая реакция.
- Если в течение дня после употребления нового продукта появляются негативные симптомы по типу болей в животе, беспокойства, вздутия, рвоты или появления сыпи, то необходимо прекратить знакомство, отложить его минимум на месяц, а лучше повременить и повторить попытку, когда ребенку будет 2 года. Если проявления аллергии очень сильные, то понадобится посетить врача, который сможет назначить антигистаминный препарат.
- Если знакомство прошло без каких-либо побочных реакций, негативных проявлений, то постепенно повышают разовую порцию. Объем потребляемого яйца рассчитывают в соответствии с возрастными нормами:
- ребенку до года допустимо давать исключительно желток, не более одного в сутки,
- от года до трехлетнего возраста одно яичко в день,
- от четырех до семи лет от двух до трех штук в сутки,
- от восьми до 12-летия – три – четыре,
- старше 12 лет четыре штуки в день.
Правила приготовления
Многих родителей интересует, как варить яйца для карапуза. На приготовление уходит очень мало времени, достаточно трех минут максимум. Однако, стоит учитывать некоторые особенности.
- Перед тем, как ставить на огонь необходимо аккуратно промыть яйца, не повредив тончайшую скорлупу.
- Погружать нужно в холодную воду, в горячей скорлупа может лопнуть.
- Важно, чтоб вода полностью покрывала яйца.
- С целью снижения риска образования трещин на поверхности скорлупы, можно добавлять в воду щепотку соли.
- Как только вода закипит, засекаем три минуты. По истечению времени, вынимаем яичко, заливаем его холодной водой.
Теперь вы знаете, в чем ценность перепелиных яиц, какой возраст является оптимальным для первого знакомства. Помните о том, сколько варить перепелиное яйцо для того, чтоб оно не потеряло свои полезные качества. Не забывайте, если возникла аллергия, то стоит прекратить знакомство, отложить его на время.