Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляют вареники для детей. Вам станет известно, каким рекомендациям нужно следовать во время приготовления, какие блюда допустимы в рационе самых маленьких. Познакомитесь с четырьмя рецептами.
Рекомендации
- В детском рационе могут присутствовать только домашние вареники, а не покупные.
- Первыми в рационе карапуза могут оказаться ленивые вареники (начиная с годовалого возраста), затем классические варианты, начиная с блюда с картошкой (после достижения полуторогодовалого возраста).
- Тесто готовят на основе пшеничной муки. В него добавляют воду, реже молоко, соль, могут вносить яйца, иногда масло.
- В качестве начинки могут быть разнообразные варианты: картофель, тыква, капуста, вишня, черника, клубника, творог, нежирное мясо. Главное условие: начинка в варениках должна быть представлена тем продуктом, к которому уже успел адаптироваться малыш.
- Из теста можно вырезать кружочки или же нарезать квадратики для создания будущих вареничков.
- Сладкие изделия можно подавать с фруктовым сиропом, йогуртом, сметаной. Все зависит от вкусовых предпочтений малыша и продуктов, разрешенных ему по возрасту. Так в вареники более взрослых детей могут добавляться сгущенное молоко, шоколадный соус.
- Все вареники, включая и сладкие, варят в воде с добавлением соли. На один литр жидкости берут ч. л. соли.
Для самых маленьких
Самый простой вариант приготовления вареников, единственный, который подойдет малышам от года – это ленивые вареники на основе творога.
Нам понадобится:
- грамм триста муки,
- грамм четыреста творога,
- два яйца,
- сто грамм сахарного песка,
- соль.
- В одну емкость выкладываем сахар, яички, творог, соль. Все тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы.
- Добавляем муку, продолжаем вымешивать.
- Готовое тесто отправляем на полчаса в холод.
- Спустя тридцать минут тесто разрезаем на части. Из каждой формируем колбаску и нарезаем на кусочки.
- Наши изделия опускаем в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания блюдо готовится еще минут пять (все зависит от размеров ваших изделий).
Для деток постарше
Вареники в классическом понимании данного блюда не рекомендовано вводить в детский рацион до достижения карапузом полуторагодовалого возраста. Допустимым такой ввод будет только при отсутствии противопоказаний к его компонентам, и при наличии предварительного знакомства и нормальной переносимости всех компонентов.
Вареники с творогом
В первые варенички рекомендовано в качестве начинки отдавать предпочтение творогу, желательно домашнему, с той жирностью, к которой адаптирован малыш.
Для приготовления нам понадобится:
- шестьсот грамм муки,
- двести миллилитров воды,
- одно яйцо куриное,
- творог грамм четыреста,
- соль.
- В миску насыпаем нужный объем муки. Приблизительно чайную ложку соли добавляем в емкость с водой, перемешиваем.
- Водно-солевой раствор переливаем в емкость с мукой.
- Все тщательно перемешиваем ложкой.
- Затем вымешиваем руками.
- Формируем колобок. Оставляем его на полчаса настаиваться при комнатной температуре.
- В отдельную емкость выкладываем творог, добавляем сахар и яйца.
- Все перемешиваем до получения однородного состояния.
- Раскатываем наше тесто.
- При помощи стакана или специальной формочки нарезаем кружочки.
- На каждый кружок выкладываем подготовленный творог.
- Слепливаем края каждого изделия.
- То же проделываем со всеми кружочками с начинкой.
- На огонь ставим кастрюлю с водой. В момент закипания воду солим, опускаем по одному вареники.
- Варим до тех пор, пока все изделия не всплывут на поверхность воды. Вынимаем их шумовкой.
- К готовому блюду можно добавить кусочек сливочного или немного растительного масла.
С картошкой
В тесто для вареников вместо воды можно добавлять молоко.
Данный рецепт в себя включает необходимость наличия следующих ингредиентов:
- мука – грамм семьсот,
- горячая вода – около четырехсот миллилитров,
- чайная ложка соли,
- полкилограмма картофеля для начинки.
- Моем и очищаем клубни от кожуры. Ставим на огонь кастрюлю с водой и картофелем, варим до готовности, не забывая подсолить после закипания.
- Готовый картофель измельчаем удобным способом.
- Насыпаем в миску муку, добавляем соль.
- Наливаем струйкой воду.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем шарик. Оставляем его минут на пятнадцать.
- По истечению указанного времени раскатываем тесто.
- Вырезаем кружочки для будущих вареников.
- Накладываем начинку, слепливаем края изделия.
- При помощи вилки можно придать красивый ободок нашим вареничкам.
- Проделываем шаги 9, 10 со всеми кружочками.
- В кипящую подсоленную воду опускаем все вареники.
- Варим до готовности. Зачастую на это могут указывать изделия всплывшие на поверхность воды.
- Вынимаем варенички шумовкой.
- При желании к готовому блюду можно добавить масло, зелень, сметану.
Моему сыну очень нравятся вареники с картошкой. Это блюдо он полюбил с самого детства. Сегодня, кроме непосредственно картофеля, я могу добавлять печень, грибы или зелень в начинку таких вареничков.
Вареники с вишней
Нам понадобится:
- два стакана муки,
- четверть чайной ложки соли,
- два куриных желтка,
- ст.л. раст. масла,
- полстакана воды,
- для начинки около 500 грамм свежей вишни или приготовленной в собственном соку, четверть стакана сахара.
- Если используется консервированная вишня, откидываем ее на дуршлаг. Для самых маленьких рекомендовано брать свежие ягоды или из заморозки.
- Посыпаем вишни сахаром.
- В миску насыпаем нужный объем муки, соль.
- Добавляем желтки.
- Вливаем воду, добавляем масло. Все перемешиваем.
- Формируем колобок. Главное, чтоб готовое тесто не прилипало к рукам. Оставляем его в темном месте приблизительно на час.
- Раскатываем тесто при помощи скалки.
- Вырезаем кружочек.
- Накладываем начинку. Хозяюшки рекомендуют к вишне с сахаром добавлять столовую ложку кукурузного крахмала.
- Слепливаем края изделия.
- Вырезаем кружочки со всего оставшегося теста.
- Кладем начинку, слепливаем варенички.
- Опускаем изделия в кипящую подсоленную воду.
- Процесс приготовления может занимать минут пять (все зависит от толщины раскатанного теста и от величины самих изделий).
В детском рационе должны быть блюда, приготовленные только из качественных продуктов.
Вашему вниманию было представлено несколько рецептов вареников с фото. Занимаясь приготовлением такого блюда, учитывайте возраст ребенка и то, как его организм реагирует на тот или иной компонент. Помните, что недопустимо варить вареники из пшеничной муки, если у карапуза целиакия.