Родители всегда хотят побаловать своего ребенка, порадовать его чем-то вкусненьким. Неудивительно, что у них рождаются вопросы, можно детям пиццу или нет, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в детское меню? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также познакомитесь с разными вариантами приготовления очень вкусного блюда для своих малышей.
Оптимальный возраст и особенности ввода
Важно, чтоб в детском рационе появлялась домашняя пицца, а не покупная и только с тех ингредиентов, которые безопасны для ребенка.
- По мнению врачей даже самая легкая пицца не должна появляться в рационе карапуза, не достигшего двухлетнего возраста.
- Первая пицца, которую попробует малыш, должна быть по возможности монокомпонентной. Например, на тесто можно выложить томат в виде соуса и моцареллу.
- Первое блюдо должно в себя включать компоненты, с которыми уже знаком малыш. В нем обязательно должны отсутствовать вредные ингредиенты.
- Первый раз карапузу дают очень маленькую порцию готового изделия. Лучше, если пробовать пиццу ребенок будет с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции его организма.
- Важно знать, что побочные явления могут проявиться даже через два дня после употребления пиццы. Поэтому крайне необходимо в этот период времени не вводить в детский рацион никаких новых продуктов.
- Если организм ребенка нормально отреагировал на данное блюдо, можно снова дать ему пиццу, но только в таком же виде, как в первый раз (свежеприготовленную с теми же компонентами).
- Если проявились негативные проявления, знакомство с пиццей стоит отложить минимум до трех лет.
- Родители должны знать, что даже после того, как малыш познакомится с пиццей и нормально на нее отреагирует, данное блюдо не должно будет присутствовать в детском рационе чаще, чем раз в две недели, и то в небольшом объеме.
Впервые мой сын попробовал пиццу, когда ему было четыре года. Ребенку очень понравилось данное блюдо. С тех пор пицца – обязательный компонент праздничного стола.
Запрещенные и разрешенные продукты для детской пиццы
Важно знать, что можно добавлять в детскую пиццу, а что нельзя
Родители должны знать, какие компоненты недопустимы в пицце, готовящейся для ребенка:
- майонез данный продукт не стоит употреблять и взрослому человеку, что уже говорить о маленьком ребенке, важно понимать, что в нем содержится большое количество консервантов, вредных жиров, эмульгаторов,
- кетчуп также не является натуральным продуктом, в его составе могут присутствовать консерванты, камедь, красители, стабилизаторы,
- грибы являются очень тяжелым продуктом, не рекомендуются детям до достижения 12-летнего возраста,
- колбасные, копченые изделия в принципе не могут присутствовать в рационе маленького ребенка в виду содержащихся в них вредных жиров, канцерогенов, яичного порошка.
Давайте рассмотрим, что можно добавлять в блюдо для ребенка:
- помидоры,
- сыр (нужно выбирать не более чем с 55% жирностью, с низким содержанием соли, подойдут, например, Чедер, Моцарелла, Пармезан, Российский сыр),
- зелень,
- отварное или тушеное мясо, в частности, курятина, говядина,
- болгарский перец (есть ребенок с ним знаком и не имеет к нему аллергии,
Тесто для пиццы для детей рекомендуется готовить без добавления дрожжей, особенно это касается самых маленьких карапузов, так как дрожжи способны вызывать брожение и вздутие животика.
Овощная пицца
Для приготовления нам понадобится:
- стакан кефира,
- два яйца,
- мука – пятьсот грамм,
- ч. л. соли,
- ч. л. соды,
- раст. масло – ст. ложка,
- тв. сыр – двести пятьдесят – триста грамм,
- половина одной луковицы,
- ½ красного болгарского перца и по столько же желтого и зеленого,
- ½ моркови,
- двести миллилитров приготовленного томатного соуса,
- сто грамм консервированных ананасов (если можно ребенку).
- Кефир смешиваем с яйцами, добавляем соль, затем соду. Все хорошенько вымешиваем. Оставляем тесто минут на пять.
- Постепенно всыпаем нужный объем муки и вымешиваем.
- Берем овощи, тщательно их моем, очищаем перец от семян, лук от шелухи, морковь от кожуры. Нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, морковь соломкой. Ставим овощи тушить в казанке минуты на четыре с небольшим добавлением растительного масла.
- Раскатываем наше тесто при помощи скалки.
- Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом.
- Выкладываем пласт теста.
- Смазываем томатной пастой, предварительно разведенной в кипятке с добавлением небольшого количества сахара.
- Натираем на средней терке сыр. Выкладываем 1/3 на тесто.
- Выкладываем овощи. Если вашему малышу уже можно консервированные ананасы, то добавляем и их в такую пиццу.
- Сверху посыпаем оставшимся сыром.
- Отправляем запекаться в духовку минут на десять – пятнадцать при температуре в 180 градусов.
- По истечению времени ожидаем, пока блюдо остынет, угощаем ребенка.
Говяжья
Для приготовления теста нам понадобится:
- двести грамм сметаны,
- пятьдесят грамм сливочного масла,
- два яйца,
- 1/3 ч. л. соды,
- четыреста грамм муки,
- соль по вкусу.
Для начинки нужно иметь:
- около 400 грамм говяжьего фарша,
- одну луковицу среднего размера,
- две ст. ложки раст. масла,
- соль по вкусу,
- ч.л. томатной пасты,
- три четверти стакана воды,
- триста грамм моцареллы.
- Растапливаем сл. масло, оставляем его остывать. Тем временем перекладываем сметану в отдельную емкость, добавляем в нее соду, хорошенько перемешиваем. Вбиваем яйца, растопленное масло, перемешиваем.
- Затем всыпаем муку, хорошенько вымешиваем получившееся тесто.
- Выкладываем в казанок фарш, предварительно очищенный и нарезанный лук, добавляем раст. масло и соль. Тушим до готовности.
- Раскатываем тесто.
- Берем форму для выпекания нашего блюда, смазываем ее раст. маслом, выкладываем тесто.
- Смазываем наш круг томатным соусом, приготовленным из пасты и воды с добавлением соли или сахара (на ваш выбор).
- Натираем на средней терке моцареллу. ½ выкладываем поверх томата.
- Перекладываем на блюдо тушеный фарш с луком.
- Сверху посыпаем оставшимся сыром.
- Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут. Выпекается пицца при температуре в 180 градусов.
С моцареллой
Для приготовления нам понадобится:
- мука – пятьсот грамм,
- вода четыреста миллилитров,
- раст. масло – две ст.л.,
- свежие дрожжи – 8 грамм,
- соль – две ч.л.,
- сахар ч. л.,
- моцарелла – триста-четыреста грамм,
- томатная паста.
- В отмеренный объем воды всыпаем сахар.
- Добавляем свежие дрожжи, хорошенько перемешиваем.
- В отдельную емкость насыпаем муку, растительное масло.
- Добавляем воду с растворенными сахаром и дрожжами. Все тщательно перемешиваем в процессе подливания воды (можно ложкой или рукой).
- Добавляем соль. Продолжаем вымешивать тесто.
- Оформляем колобок, оставляем его расти.
Для маленьких детей можно брать вариант теста, используемый для овощной или говяжьей пиццы.
- По истечению времени, повторно вымешиваем тесто.
- Берем противень, смазываем его маслом.
- Раскатываем тесто, выкладываем его на противень.
- Смазываем наш пласт томатной пастой, предварительно разведенной с небольшим количеством воды и с добавлением половины ч.л. сахара.
- Натираем моцареллу. Выкладываем ее поверх томата.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания занимает минут пятнадцать.
Мини-пицца
Мини-пицца вариант порционного блюда
Мини пицца для детей может готовиться с добавлением любой начинки. Мы рассмотрим рецепт приготовления данного блюда на примере пиццы с мясным фаршем.
Для приготовления нам понадобится:
- три стакана муки,
- одна ч. л. соли,
- одна ч. ложка сахара,
- одна ст. л. сухих дрожжей,
- две ст. л. раст. масла,
- 270 мл теплой воды,
- мясной фарш – грамм триста (можно брать говяжий, куриный или индюшиный),
- моцарелла или другой тв. сыр – грамм триста,
- ½ болгарского перца.
- Берем емкость, всыпаем в нее муку.
- Добавляем соль и сахар.
- Высыпаем нужный объем сухих дрожжей.
- Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем раст. масло (можно использовать подсолнечное или оливковое).
- Все хорошенько перемешиваем.
- Вливаем предварительно подогретую воду. Продолжаем перемешивать. Желательно вымешивать руками.
- Оформляем тесто в виде шарика, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час, чтоб оно успело подрасти.
- Тем временем можно потушить мясной фарш с небольшим добавлением соли и растительного масла.
- Вынимаем поднявшееся тесто, вымешиваем его минуты две-три.
- Раскатываем тесто скалкой.
- Вырезаем кружочки при помощи специальной формочки или чашки, маленького блюдца.
- Выкладываем кружочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Делаем небольшие углубления места для начинки.
- Смазываем будущую пиццу соусом. Можно использовать томатную пасту, разведенную с кипятком, с добавлением сахара, или можно потушить мелко нарезанные помидоры.
- Затем выкладываем протушеный фарш.
- Сверху добавляем предварительно натертую моцареллу или другой твердый сыр.
- При желании можно еще добавить нарезанный болгарский перец. Если у ребенка на него нет аллергической реакции. Или можно остановиться на моцарелле. Если использовали перец, то сверху также рекомендуется посыпать небольшим количеством сыра.
- Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах минут на пятнадцать.
- Вынимаем по готовности. У каждой хозяйки процесс приготовления может занять разное время, основываясь на том, какой толщины было раскатанное тесто, какого размера были вырезанные кружочки.
- Вынимаем блюдо из духовки, даем ему остыть. Угощаем ребенка.
Помните о том, что пицца для детей должна в себя включать только безопасные компоненты, знакомые вашему малышу, те продукты, которые уже были введены в рацион, с которыми ребенок ранее был знаком, и не имеет противопоказания к их употреблению.