Можно ли ребенку пиццу и как ее приготовить

Родители всегда хотят побаловать своего ребенка, порадовать его чем-то вкусненьким. Неудивительно, что у них рождаются вопросы, можно детям пиццу или нет, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в детское меню? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также познакомитесь с разными вариантами приготовления очень вкусного блюда для своих малышей.

Оптимальный возраст и особенности ввода

Ребенок ест пиццу

Важно, чтоб в детском рационе появлялась домашняя пицца, а не покупная и только с тех ингредиентов, которые безопасны для ребенка.

  1. По мнению врачей даже самая легкая пицца не должна появляться в рационе карапуза, не достигшего двухлетнего возраста.
  2. Первая пицца, которую попробует малыш, должна быть по возможности монокомпонентной. Например, на тесто можно выложить томат в виде соуса и моцареллу.
  3. Первое блюдо должно в себя включать компоненты, с которыми уже знаком малыш. В нем обязательно должны отсутствовать вредные ингредиенты.
  4. Первый раз карапузу дают очень маленькую порцию готового изделия. Лучше, если пробовать пиццу ребенок будет с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции его организма.
  5. Важно знать, что побочные явления могут проявиться даже через два дня после употребления пиццы. Поэтому крайне необходимо в этот период времени не вводить в детский рацион никаких новых продуктов.
  6. Если организм ребенка нормально отреагировал на данное блюдо, можно снова дать ему пиццу, но только в таком же виде, как в первый раз (свежеприготовленную с теми же компонентами).
  7. Если проявились негативные проявления, знакомство с пиццей стоит отложить минимум до трех лет.
  8. Родители должны знать, что даже после того, как малыш познакомится с пиццей и нормально на нее отреагирует, данное блюдо не должно будет присутствовать в детском рационе чаще, чем раз в две недели, и то в небольшом объеме.

Впервые мой сын попробовал пиццу, когда ему было четыре года. Ребенку очень понравилось данное блюдо. С тех пор пицца – обязательный компонент праздничного стола.

Запрещенные и разрешенные продукты для детской пиццы

Мама с дочкой готовят пиццуВажно знать, что можно добавлять в детскую пиццу, а что нельзя

Родители должны знать, какие компоненты недопустимы в пицце, готовящейся для ребенка:

  • майонез данный продукт не стоит употреблять и взрослому человеку, что уже говорить о маленьком ребенке, важно понимать, что в нем содержится большое количество консервантов, вредных жиров, эмульгаторов,
  • кетчуп также не является натуральным продуктом, в его составе могут присутствовать консерванты, камедь, красители, стабилизаторы,
  • грибы являются очень тяжелым продуктом, не рекомендуются детям до достижения 12-летнего возраста,
  • колбасные, копченые изделия в принципе не могут присутствовать в рационе маленького ребенка в виду содержащихся в них вредных жиров, канцерогенов, яичного порошка.

Давайте рассмотрим, что можно добавлять в блюдо для ребенка:

  • помидоры,
  • сыр (нужно выбирать не более чем с 55% жирностью, с низким содержанием соли, подойдут, например, Чедер, Моцарелла, Пармезан, Российский сыр),
  • зелень,
  • отварное или тушеное мясо, в частности, курятина, говядина,
  • болгарский перец (есть ребенок с ним знаком и не имеет к нему аллергии,

Тесто для пиццы для детей рекомендуется готовить без добавления дрожжей, особенно это касается самых маленьких карапузов, так как дрожжи способны вызывать брожение и вздутие животика.

Овощная пицца

Для приготовления нам понадобится:

  • стакан кефира,
  • два яйца,
  • мука – пятьсот грамм,
  • ч. л. соли,
  • ч. л. соды,
  • раст. масло – ст. ложка,
  • тв. сыр – двести пятьдесят – триста грамм,
  • половина одной луковицы,
  • ½ красного болгарского перца и по столько же желтого и зеленого,
  • ½ моркови,
  • двести миллилитров приготовленного томатного соуса,
  • сто грамм консервированных ананасов (если можно ребенку).
  1. Кефир смешиваем с яйцами, добавляем соль, затем соду. Все хорошенько вымешиваем. Оставляем тесто минут на пять.
  2. Постепенно всыпаем нужный объем муки и вымешиваем.Вымешивание теста
  3. Берем овощи, тщательно их моем, очищаем перец от семян, лук от шелухи, морковь от кожуры. Нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, морковь соломкой. Ставим овощи тушить в казанке минуты на четыре с небольшим добавлением растительного масла.
  4. Раскатываем наше тесто при помощи скалки.Раскатывание теста
  5. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом.Смазывание формы
  6. Выкладываем пласт теста.Выкладывание теста
  7. Смазываем томатной пастой, предварительно разведенной в кипятке с добавлением небольшого количества сахара.
  8. Натираем на средней терке сыр. Выкладываем 1/3 на тесто.Тесто с томатом и сыром
  9. Выкладываем овощи. Если вашему малышу уже можно консервированные ананасы, то добавляем и их в такую пиццу.Выложенные овощи
  10. Сверху посыпаем оставшимся сыром.Сыр насыпанный на овощи
  11. Отправляем запекаться в духовку минут на десять – пятнадцать при температуре в 180 градусов.Форма ставится в духовку
  12. По истечению времени ожидаем, пока блюдо остынет, угощаем ребенка.Готовая пицца

Говяжья

Для приготовления теста нам понадобится:

  • двести грамм сметаны,
  • пятьдесят грамм сливочного масла,
  • два яйца,
  • 1/3 ч. л. соды,
  • четыреста грамм муки,
  • соль по вкусу.

Для начинки нужно иметь:

  • около 400 грамм говяжьего фарша,
  • одну луковицу среднего размера,
  • две ст. ложки раст. масла,
  • соль по вкусу,
  • ч.л. томатной пасты,
  • три четверти стакана воды,
  • триста грамм моцареллы.
  1. Растапливаем сл. масло, оставляем его остывать. Тем временем перекладываем сметану в отдельную емкость, добавляем в нее соду, хорошенько перемешиваем. Вбиваем яйца, растопленное масло, перемешиваем.
  2. Затем всыпаем муку, хорошенько вымешиваем получившееся тесто.
  3. Выкладываем в казанок фарш, предварительно очищенный и нарезанный лук, добавляем раст. масло и соль. Тушим до готовности.Тушение фарша
  4. Раскатываем тесто.Раскатанное тесто
  5. Берем форму для выпекания нашего блюда, смазываем ее раст. маслом, выкладываем тесто.Выкладывание теста
  6. Смазываем наш круг томатным соусом, приготовленным из пасты и воды с добавлением соли или сахара (на ваш выбор).Смазывание томатом
  7. Натираем на средней терке моцареллу. ½ выкладываем поверх томата.Выкладывание моцареллы
  8. Перекладываем на блюдо тушеный фарш с луком.Выкладывание фарша
  9. Сверху посыпаем оставшимся сыром.Добавление моцареллы
  10. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут. Выпекается пицца при температуре в 180 градусов.Готовая пицца

С моцареллой

Для приготовления нам понадобится:

  • мука – пятьсот грамм,
  • вода четыреста миллилитров,
  • раст. масло – две ст.л.,
  • свежие дрожжи – 8 грамм,
  • соль – две ч.л.,
  • сахар ч. л.,
  • моцарелла – триста-четыреста грамм,
  • томатная паста.
  1. В отмеренный объем воды всыпаем сахар.Добавление сахара в воду
  2. Добавляем свежие дрожжи, хорошенько перемешиваем.Перемешивание живых дрожжей
  3. В отдельную емкость насыпаем муку, растительное масло.Добавление растительного масла к муке
  4. Добавляем воду с растворенными сахаром и дрожжами. Все тщательно перемешиваем в процессе подливания воды (можно ложкой или рукой).Вливание воды в муку
  5. Добавляем соль. Продолжаем вымешивать тесто.Вымешивание теста
  6. Оформляем колобок, оставляем его расти.Оформленный колобок

Для маленьких детей можно брать вариант теста, используемый для овощной или говяжьей пиццы.

  1. По истечению времени, повторно вымешиваем тесто.
  2. Берем противень, смазываем его маслом.Смазывание противня
  3. Раскатываем тесто, выкладываем его на противень.Выкладывание теста на противень
  4. Смазываем наш пласт томатной пастой, предварительно разведенной с небольшим количеством воды и с добавлением половины ч.л. сахара.Смазывание томатом
  5. Натираем моцареллу. Выкладываем ее поверх томата.Выкладывание моцареллы
  6. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания занимает минут пятнадцать.Готовая пицца

Мини-пицца

Мини-пицца с моцареллойМини-пицца вариант порционного блюда

Мини пицца для детей может готовиться с добавлением любой начинки. Мы рассмотрим рецепт приготовления данного блюда на примере пиццы с мясным фаршем.

Для приготовления нам понадобится:

  • три стакана муки,
  • одна ч. л. соли,
  • одна ч. ложка сахара,
  • одна ст. л. сухих дрожжей,
  • две ст. л. раст. масла,
  • 270 мл теплой воды,
  • мясной фарш – грамм триста (можно брать говяжий, куриный или индюшиный),
  • моцарелла или другой тв. сыр – грамм триста,
  • ½ болгарского перца.
  1. Берем емкость, всыпаем в нее муку.Мука в миске
  2. Добавляем соль и сахар.
  3. Высыпаем нужный объем сухих дрожжей.Добавление дрожжей
  4. Все тщательно перемешиваем.Перемешивание
  5. Вливаем раст. масло (можно использовать подсолнечное или оливковое).
  6. Все хорошенько перемешиваем.Перемешанные компоненты
  7. Вливаем предварительно подогретую воду. Продолжаем перемешивать. Желательно вымешивать руками.Добавление воды
  8. Оформляем тесто в виде шарика, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час, чтоб оно успело подрасти.Оформленный колобок
  9. Тем временем можно потушить мясной фарш с небольшим добавлением соли и растительного масла.
  10. Вынимаем поднявшееся тесто, вымешиваем его минуты две-три.Вымешивание теста
  11. Раскатываем тесто скалкой.Раскатывание теста
  12. Вырезаем кружочки при помощи специальной формочки или чашки, маленького блюдца.Вырезание кружочков из теста
  13. Выкладываем кружочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Делаем небольшие углубления места для начинки.Выкладывание теста на противень
  14. Смазываем будущую пиццу соусом. Можно использовать томатную пасту, разведенную с кипятком, с добавлением сахара, или можно потушить мелко нарезанные помидоры.Смазывание томатом
  15. Затем выкладываем протушеный фарш.Выкладывание фарша
  16. Сверху добавляем предварительно натертую моцареллу или другой твердый сыр.Добавление моцареллы
  17. При желании можно еще добавить нарезанный болгарский перец. Если у ребенка на него нет аллергической реакции. Или можно остановиться на моцарелле. Если использовали перец, то сверху также рекомендуется посыпать небольшим количеством сыра.Добавление перца
  18. Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах минут на пятнадцать.Форма ставится в духовку
  19. Вынимаем по готовности. У каждой хозяйки процесс приготовления может занять разное время, основываясь на том, какой толщины было раскатанное тесто, какого размера были вырезанные кружочки.
  20. Вынимаем блюдо из духовки, даем ему остыть. Угощаем ребенка.Готовая мини-пицца

Помните о том, что пицца для детей должна в себя включать только безопасные компоненты, знакомые вашему малышу, те продукты, которые уже были введены в рацион, с которыми ребенок ранее был знаком, и не имеет противопоказания к их употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: