Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье Вы узнаете, как готовится манная каша, как в садике. Разберем, в чем ценность манной крупы. Вам станут известны советы по поводу правильного приготовления блюда, познакомитесь с несколькими вариантами рецептов.
В чем польза манки
- В состав манной крупы входят полезные углеводы и легкоусваиваемый белок.
- Данная каша относится к гипоаллергенным и разрешена для введения в прикорм грудному ребенку.
- Обладает обволакивающими свойствами, способствует нормализации состояния органов ЖКТ.
- Манная каша, сваренная на молоке, является источником кальция. Следовательно, способствует укреплению костной системы организма ребенка.
- Такая каша является достаточно калорийной, легко утоляет голод. Однако, она не рекомендована деткам с ожирением.
Советы по приготовлению
Если Вам нужна манка как в садике, то необходимо следовать определенным рекомендациям.
- В первую очередь, необходимо правильно определиться с выбором посуды. Не рекомендуется использовать алюминиевую или эмалированную кастрюлю, так как в таких емкостях молоко может пристать ко дну. Идеально, если у Вас есть казанок. Также подойдет керамическая посуда, обладающая огнеупорными свойствами.
- Важно соблюдение правильных пропорций в процессе приготовления. Начиная готовить кашу, следуйте тем пропорциям, которые указаны в рецепте. Тогда на выходе получите не слишком жидкий и не слишком густой продукт. Правильной считается пропорция: две столовые ложки манной крупы на один стакан молока. Если Вашему карапузу нравится более густое блюдо, добавляйте больше манки, если более жидкое – больше молока или меньше крупы.
- Если Вас интересует вопрос, как сварить манку без комков, то нужно придерживаться следующего совета: всыпайте манку в уже закипевшее молоко, медленно, тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать. Также можно использовать и другой вариант, а именно: отдельно добавлять манную крупу в холодное молоко, затем полученную смесь переливать в емкость с кипящим молоком.
- Для улучшения вкуса не забывайте посолить или подсластить кашу после закипания молока. Также можно добавлять сухофрукты или ягоды в готовое блюдо, смазывать его сливочным маслом.
- Позаботьтесь о правильном кипячении молока. Для того, чтоб Ваша каша не пригорала, перед кипячением необходимо сполоснуть емкость очень холодной водой или по дну кастрюли можно провести кубиком льда.
- Получить воздушное блюдо удастся, если взбить готовую манную кашу венчиком.
Классический вариант на молоке
Первый рецепт, который мы будем рассматривать это стандартный вариант, для приготовления которого нам понадобится:
- шесть ст. ложек крупы манной,
- один литр молока,
- две ст. л. сахара,
- соль щепотка,
- сл. масло грамм двадцать.
- Подготавливаем все ингредиенты. Отливаем от всего объема молока один стакан. Нам важно, чтоб оно оставалось холодным.
- Все оставшееся молоко наливаем в емкость для приготовления каши, ставим кастрюлю на огонь. Ожидаем закипания, после чего переводим огонь на минимальную отметку.
- Необходимый объем манной крупы пересыпаем в стакан с холодным молоком. Все хорошенько размешиваем. Такой прием позволяет нам избежать появления комочков в будущем. Перемешиваем до образования однородной массы.
- В кастрюлю с кипящим молоком переливаем размешенную манку, при этом не забываем постоянно помешивать. Делаем так до повторного закипания молока.
- С момента, как каша повторно закипит, засекаем минут пять. Перед истеканием данного времени, добавляем соль и сахар, хорошо все перемешиваем.
- Оставляем остывать. По мере охлаждения каша будет становиться более густой. После этого можно предложить ее ребенку.
С молоком и водой
По рецепту нам нужно иметь:
- три четверти стакана молока,
- одна четверть воды,
- три ч. л. манной крупы,
- сахар и соль по вкусу,
- немного сливочного масла.
- В кастрюлю наливаем молоко и воду. Доводим до кипения.
- Осторожно при постоянном помешивании тоненькой струйкой всыпаем манку. Добавляем соль и сахар. Варим минут пять.
- В готовую кашу добавляем кусочек масла.
Манка с ягодами
Для приготовления нам понадобится:
- триста миллилитров молока,
- манная крупа две ст. ложки,
- 50 грамм ягод (клубники или малины),
- соль и сахар по вкусу.
- В емкость для приготовления каши вливаем весь объем молока, доводим его до кипения.
- В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпаем манную крупу, добавляем соль и сахар. Продолжаем варить на протяжении пяти минут на маленьком огне, не забываем постоянно помешивать.
- Остужаем готовое блюдо. Добавляем подготовленные ягоды (не забываем их предварительно помыть).
В мультиварке
Если Вы являетесь обладателем данного чуда техники, то можете сварить манную кашу для малыша при помощи мультиварки.
Для приготовления нам понадобится:
- молоко три чаши мультиварки,
- вода две чаши,
- 80 мл манки (отметка на мультистакане),
- ч. ложка соли,
- ст. ложка сахара.
- Когда все компоненты будут помещены в мультиварку, выставляется режим «Каша», на 7 минут.
- После истечения этого времени оставляем кашку набухать на протяжении 10-15 минут.
Теперь Вы знаете, как сварить манку без комочков, чтоб она была такой же вкусной, как детском саду. Следуйте советам касательно удачного приготовления блюда. Готовьте манку только на молоке или с разведением водой, с добавлением сливочного масла или без него, с кусочками фрукт или ягод, радуйте своего карапуза каждый раз новой манной кашей.