Здравствуйте, уважаемые родители. Прочитав данную статью, вы узнаете, как готовиться куриная печень детям. Ознакомитесь с рядом рецептов, некоторые из них подойдут самым маленьким, а некоторые только деткам постарше. В любом случае, берите их себе на заметку, радуя своего маленького гурмана по мере взросления.
Печеночный паштет
По этому рецепту нам нужно иметь:
- пятьсот грамм печени,
- около литра молока,
- одна луковица,
- 100 грамм сл. масла,
- соль по вкусу.
- Выкладываем печень в кастрюлю, тщательно ее промываем.
- Заливаем молоком. Варим на протяжении 20 минут.
- По истечению времени шумовкой вылавливаем кусочки.
- Выкладываем на сковороду, смазанную сливочным маслом (50 граммами), печень и предварительно измельченный лук. Тушим на протяжении нескольких минут.
- Перекладываем тушеные ингредиенты в миску, измельчаем их при помощи блендера.
- Добавляем оставшееся сливочное масло.
- Продолжаем все измельчать при помощи блендера до приобретения однородности.
- Накрываем миску крышкой и отправляем блюдо в холодильник минимум на час.
- Паштет готов.
Пюре
Нам понадобится:
- сто грамм печени,
- сто грамм моркови,
- 15 грамм сл. масла,
- чуточка соли.
- Промываем печень, избавляемся от прожилок.
- Нарезаем ее на маленькие кусочки. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания ожидаем пару минут и сливаем бульон. Заливаем печенку новой водой.
- Морковь чистим, нарезаем кольцами. Отвариваем в отдельной кастрюльке.
- Готовые ингредиенты перекладываем в чашу блендера, добавляем небольшое количество бульона оставшегося от печени (жидкости должно быть столько, чтоб готовое пюре по своей консистенции напоминало густую сметану). Измельчаем до гомогенного состояния. (Если блендер отсутствует, можно воспользоваться толкушкой для пюре). Добавляем масло и соль. Сливочное масло можно заменить растительным.
Тушеная печень
Для приготовления нам понадобиться:
- печень куриная триста грамм,
- одна луковица,
- две ч. л. томатной пасты,
- полчашки воды,
- 2 ст. ложки раст. масла,
- пол ч. ложки соли (без горки),
- четверть ложки черного перца (если ребенок еще совсем мал, перец добавлять не нужно).
- Тщательно промываем печень.
- Добавляем перец и соль, все тщательно размешиваем.
- Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. Для детей поменьше и тех, кто не долюбливает лук – меленько шинкуем.
- В казанок или чугунную сковороду наливаем масло. Пересыпаем лук. Вымешиваем его лопаткой.
- Когда лук более менее обжариться, добавляем печень. Размешиваем ее с луком.
- Далее добавляем томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем воду. Смешиваем ингредиенты.
- Печень продолжает тушиться до полной готовности.
С овощами
Для приготовления нам понадобится:
- одна луковица,
- 30 грамм стручковой фасоли,
- один небольшой помидор,
- несколько листочков базилика,
- 400 500 грамм куриной печени,
- пучок петрушки,
- две ст. ложки раст. масла,
- две ст. ложки воды,
- щепотка соли.
- Наливаем на сковороду две столовых ложки растительного масла и столько же воды.
- Высыпаем на сковороду предварительно измельченный лук и стручковую фасоль.
- Все хорошенько размешиваем и слегка обжариваем.
- Всыпаем в сковороду измельченный помидор.
- Добавляем несколько листочков базилика.
- Накрываем крышкой.
- Через несколько минут крышку поднимаем. Все хорошенько перемешиваем.
- Солим блюдо, снова перемешиваем.
- Добавляем к тушеным овощам предварительно промытую куриную печень.
- Все тщательно перемешиваем.
- Накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне, на протяжении нескольких минут.
- Поднимаем крышку, перемешиваем. Следим за тем, чтоб печень не подгорала. Снова накрываем крышкой.
- Когда печень будет практически готовой, всыпаем предварительно измельченную петрушку.
- Все тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить еще минуты две.
- Блюдо готово.
Суфле
Давайте рассмотрим, как приготовить куриную печень для ребенка в виде суфле.
Для этого нам понадобится:
- печень – пятьсот грамм,
- морковь – сто пятьдесят грамм,
- лук репчатый – сто пятьдесят грамм,
- сто миллилитров жидких сливок,
- два яйца,
- четыре ст. ложки муки,
- соль.
- Насыпаем в блендер промытую печень.
- Натираем морковь на терке, чтоб облегчить работу блендера. Добавляем ее к печенке.
- Нарезаем лук. Пересыпаем его в блендер к остальным ингредиентам.
- Вливаем сливки.
- Включаем блендер. Измельчаем компоненты до получения гомогенного состояния. (При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой.)
- Над отдельной емкостью разбиваем яйца. Подсаливаем их.
- Взбиваем при помощи миксера до приобретения небольшой пены (доводить до белой пены не нужно).
- В емкость с взбитыми яйцами вливаем содержимое чаши блендера.
- Добавляем муку. Продолжаем взбивать миксером.
- Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Переливаем в него подготовленную массу.
- Запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 35 минут.
Печень из духовки
Из продуктов нам понадобится:
- печень куриная – пятьсот грамм,
- мука – 200 грамм,
- одно яйцо,
- панировочные сухари – грамм 200,
- соль.
- Тщательно промываем печень.
- Насыпаем в первую емкость небольшое количество муки, подсаливаем ее. Над второй мисочкой разбиваем яйцо, взбиваем его. В третью насыпаем панировочные сухари собственного производства или покупные.
- Берем кусочек печени, обволакиваем его в муке.
- Перекладываем в емкость с яйцом. Хорошенько окунаем, чтоб яичная масса обволокла весь кусочек.
- Перекладываем печенку в третью емкость. Обволакиваем ее сухарями.
- Выкладываем кусочек на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Проделываем действия 3 – 6 с остальными кусочками.
- Отправляем противень в духовку. Выпекаем на среднем огне до полной готовности.
Теперь вам известны рецепты приготовления куриной печени в рационе ребенка. Помните о том, что блюда, которые больше подходят деткам старше трех лет, также можно ввести в рацион полуторогодовалого малыша, внеся определенные коррективы, например, измельчив на блендере до кашицеобразного состояния, меленько нарезав лук или отказавшись от черного перца. Вы можете фантазировать, придумывая и свои варианты приготовления печени. Ведь родителям лучше известны вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности малыша.