Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли давать детям печень. В частности рассмотрим, какое время является оптимальным для ведения такого прикорма. В данной статье вы прочитаете рецепты, идеальные для питания ребенка, ознакомитесь с правилами выбора и ценностью данного субпродукта.
Виды печени
Для детского питания лучше всего подойдут печень курицы, телятины или индюшки. Далее мы детально рассмотрим плюсы и минусы каждого вида данного субпродукта.
Говяжья
Чтоб разобраться с вопросом, можно ли детям говяжью печень, нужно рассмотреть ее положительные качества:
- хорошо усваивается организмом маленького ребенка,
- она имеет невысокую калорийность, на 100 грамм около 127 килокалорий,
- при этом содержится большое количество витамина А и группы В,
- если ребенку давать такой продукт будут нормальные показатели гемоглобина, повысится иммунитет,
- при наличии повреждения структуры тканей вследствие инфекционных процессов, ожогов – большая скорость восстановления клеток.
К недостатку говяжьей печени относят жестковатость и необходимость предварительного отделения пленочки, протоков желчного пузыря.
Свиная
- Имеет нежную консистенцию, является рыхлой.
- Ценность этого продукта меньше, чем его предшественника.
- Может присутствовать горечь при употреблении.
- К положительным сторонам относят быстроту приготовления, отсутствие жесткости пленки.
- Калорийность на 100г продукта (сырого) 120 килокалорий.
Ценность куриной печени
Данный продукт очень полезен для растущего организма, так как содержит много витаминов и незаменимых аминокислот.
- Содержится ретинол, который необходим для процесса роста, укрепления зубов, волос и зрения.
- Присутствует фолиевая кислота, влияющая на синтез ДНК, выработку серотонина, дофамина.
- Никотиновая кислота, которая влияет на синтез гормонов.
- Холин оказывает благоприятное воздействие на память, нервную систему и функционирование клеток мозга.
- Витамин D так необходим для лучшего усвоения кальция.
- В 12, который участвует в формировании красных кровяных клеток.
- Кроме этого присутствуют витамины B1, B2, B6, токоферол, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, медь и селен. Они помогают в формировании новых клеток, обеспечивают здоровье и полноценный рост.
- Малыш, который употребляет куриную печень, не будет страдать анемией, в его организме повысятся защитные функции.
- К положительным сторонам также относятся легкость в приготовлении и нежная структура.
Среди минусов выделяют:
- противопоказания к употреблению детьми с заболеваниями почек,
- существует риск развития аллергической реакции,
- не слишком свежая может повлиять на развитие проблем с органами пищеварения.
Калорийность куриной печени на 100 грамм продукта 140 килокалорий.
Индюшиная
- По вкусу напоминает куринную.
- Имеет нежную структуру, отсутствует плотная ткань (соединительная).
- Продукты легко усваиваются детским организмом.
- На 100 г индюшиной печени приходится 228 килокалорий.
- Обогащена витаминами B12, аскорбиновой кислотой и селеном.
- Она влияет на поддержание постоянного метаболизма, способствует выработке кровяных телец (красных), принимает участие в строительстве костной ткани, влияет на выработку гормонов, укрепляет иммунитет.
Особенности выбора
Когда родители решают ввести в рацион ребенка печень, то необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт.
- Важно приобретать свежую печень с хорошим внешним видом.
- О том, что продукт вам подходит, свидетельствует наличие гладкой блестящей поверхности, ровной окраски, отсутствуют вкрапления.
- Если на печени имеется налет или пятна, то данный товар не пригоден для питания.
Идеальным вариантом для маленького ребенка будет покупка печени у проверенных поставщиков. Важно знать, что животному не кололи антибиотики или гормоны роста.
Когда вводить
Строго определенного возрастного периода не существует.
Большинство специалистов склоняется к мнению, что печень необходимо вводить наравне с мясными продуктами.
Другие же считают, что она является более тяжелой, следовательно, лучше повременить пару месяцев после знакомства с мясным прикормом. К тому же, к этому времени пищеварительная система станет более окрепшей.
Так для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, оптимальным возрастом будет или 8 или 10 месяцев, лучше 1 год.
Однако, существует и еще одно мнение врачей. Считается, что печень является органом фильтрования, следовательно, если животное имело неправильное питание или ему вводились антибиотики, то такой продукт может нанести вред здоровью малыша.
В большинстве случаев родители самостоятельно принимают решение, когда для их ребенка лучше всего ввести печень в прикорм.
Главное, что вы должны понимать это то, что печень будет вводиться после мяса и даваться малюсенькими порциями, а потом оцениваться реакция детского организма.
Правила приготовления
То, как правильно необходимо готовить для маленького ребенка данный продукт мы рассмотрим на примере печеночного пюре.
- Возьмите свежий качественный продукт, хорошенько промойте его под проточной водой.
- Замочите печень в молоке (можно в воде) на полчаса. Это необходимо для того, чтобы избавиться от излишней горечи.
- Разрежьте печень на кусочки.
- Залейте продукт холодной водой и доведите его до кипения.
- Готовят приблизительно 25 минут. Время зависит от вида печени.
- Когда пройдет половина времени приготовления, необходимо слить воду, которая была предварительно подсоленная, и залить новой, уже без соли.
- Отваренный продукт измельчают при помощи блендера или мясорубки, затем два раза перетирают через ситечко.
- Чтоб продукт получился более нежным, можно немного подлить бульона.
Рецепты
Когда в рационе малыша появляется такой продукт, как печень, его меню сможет обогатиться новыми блюдами. Мы рассмотрим два популярных варианта, которые полюбились детьми.
Суфле
- Для приготовления используйте куриную печень. Вам понадобится грамм 200.
- Возьмите одну морковку и луковицу.
- Измельчите ингредиенты с помощью мясорубки или блендером.
- К полученной смеси добавьте манную крупу (около столовой ложки), можно немножко детского молока.
- Готовый продукт оставьте настаиваться на 20 минут.
- Теперь необходимо добавить яичко, заранее взбитое с солью, и все тщательно размешать.
- Готовую смесь помещают в формочки и отправляют в пароварку на 20 минут.
Паштет
- С мясом. Понадобится отварить печень, морковь, куриное филе. Готовые ингредиенты измельчают до получения гомогенной массы, солят по вкусу. При необходимости разбавляют бульоном или маслом.
- С яйцом. Для приготовления такого паштета понадобится приблизительно 300 г печени (куриной) и два яйца. Ингредиенты отвариваются, после чего измельчаются в блендере с небольшим добавлением сливочного масла и соли.
- С овощами. Отваривают морковку и лук, также куриную печень. Измельчают доступным способом до получения однородной массы. Чтобы консистенция была более жидкой, добавьте отвар из овощей.
Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли детям куриную печень и другие виды этого продукта. Когда именно давать своему ребенку данный продукт решать вам. Помните, что необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша, состояние его пищеварительной системы, склонность к аллергии. Для своего ребенка для приготовления блюд из печени выбирайте только качественный продукт.