Дорогие читатели, в этой статье мы ответим на вопрос, можно ли детям сметану? Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного продукта в рацион ребенка, выясните особенности введения. Поговорим о пользе сметаны и об ее возможном вреде. Вы узнаете, как правильно выбирать подходящий продукт для своего малыша.
Ценные качества и возможный вред
Прежде, чем задумываться о том, давать детям сметану или нет, стоит рассмотреть ее полезные качества и недостатки.
Польза сметаны в следующем:
- в состав входят белки, легко усваиваемые детским организмом, поставляющие ценные аминокислоты,
- в состав также входят углеводы и жирные кислоты, способствующие накоплению энергетических запасов в детском организме,
- содержит и ряд витаминов, среди которых преобладают токоферол, витамины Д, B1, B2, В6, В12, фолиевая кислота, ниацин, холин (отвечают за здоровье кожи, ногтей, волос, слизистой, гормональной системы, иммунитет, функционирование ЦНС, липидный обмен),
- входящая в состав лактоза препятствует возникновению дисбактериоза,
- содержатся ценные микроэлементы, в частности, фосфор и кальций отвечают за формирование костной ткани, магний – за укрепление нервной системы, калий – за функционирование сердца, также присутствуют молибден, йод, железо, цинк, селен и другие,
- противостоит развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, способствует регулярному процессу дефекации.
Также важно знать и о том, что для некоторых детей данный продукт может быть неприемлемым, вызывать негативную реакцию организма:
- могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, если у ребенка есть непереносимость лактозы,
- наличие насыщенных жиров способно вызывать трудности с процессом переваривания (возникновение тошноты, расстройство) у очень маленького ребенка,
- жирный продукт может влиять на возникновение отклонений в обменных процессах, негативно сказываться на функционировании желчного пузыря, эндокринных желез, печени,
- частое употребление сметаны, особенно жирной, приводит к избыточному весу, также она может провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы,
- продукт, купленный в магазине, может содержать компоненты, которые будут вредны для растущего организма,
- употребление несвежего продукта может повлечь за собой развитие кишечной инфекции у ребенка возникнет диарея, рвота, боли в животе.
Особенности ввода
Всех родителей интересует вопрос, с какого возраста можно вводить в детский рацион сметану. Согласно мнению педиатров допустимым является год, но лучше повременить до двух лет.
Если у малыша уже имелись случаи аллергических реакций, под вопросом непереносимость молочных продуктов, то впервые вводить в рацион сметану лучше не раньше, чем в три года.
- Важно, на первых порах давать ребенку наименее жирную сметану. Поэтому стоит начинать с 10-процентного продукта.
- Первая проба должна составлять не больше половины чайной ложки. Знакомство со сметаной лучше организовать в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции.
- Если малыш хорошо отреагировал, то можно повторить пробу через пару дней. Если проявились негативные явления отложить знакомство минимум на месяц.
- На начальных этапах ввода употребление сметаны должно быть не чаще, чем три раза в неделю. По мере того, как ребенок будет к ней привыкать, можно понемногу увеличивать разовую порцию.
- 15-процентную сметану рекомендуют вводить малышу, достигшему 2,5 лет. Карапузам старше трех лет можно предложить более жирный продукт (20-, 25-процентный). Продукт с более высоким процентом жирности не рекомендован для детского питания.
- Ребенку, который уже ест сметану, не рекомендуется давать больше, чем две чайных ложки в день.
Критерии выбора
Когда вы решите познакомить малыша со сметаной, следуйте определенным правилам при выборе данного продукта.
- Идеальным вариантом является домашняя сметана, в качестве которой вы уверены. На рынке брать не рекомендуется, так как она может быть излишне жирной, также существует вероятность несоблюдения санитарных норм.
- Покупая сметану в магазине, вы должны обратить внимание на ее состав, в котором должны быть только натуральные компоненты, никаких стабилизаторов, консервантов или растительных жиров. В хорошей сметане должны присутствовать только закваска и сливки.
- Выбирая сметану для карапуза, нужно отдавать предпочтение только той, которая хранится не более семи дней.
- Обратите внимание на надпись на упаковке. Если указано «ГОСТ», значит продукт натуральный и качественный, если «ТУ» производители могут вносить добавки, меняя указанный состав.
- Важно, чтоб сметана, которую вы даете ребенку, не имела комочков, отделенной жидкости, неприятного запаха или островков плесени. Если в сметане обнаруживается какая-то жидкость это указывает на неправильное хранение и на то, что продукт пропадает. Если присутствует зернистость или комочки, значит, был нарушен технологический процесс, например, использовались сухие сливки.
- Недопустимо покупать малышу продукт с названием «сметанка», «сметанный продукт», «сметаночка». Данные наименования могут указывать на ненатуральность.
- Недопустимо давать ребенку продукт с истекшим сроком хранения или из упаковки, целостность которой была нарушена.
Теперь вы знаете, со скольки лет можно вводить в рацион ребенка такой кисломолочный продукт, как сметана. Помните о том, какую ценность она имеет. Не забывайте и о том, что при злоупотреблении сметаной могут возникнуть отрицательные проявления, наносящие вред детскому организму.