Дорогие родители, сегодня пришло время поговорить о гороховом супе, узнать о полезных свойствах этого продукта, о том со скольки лет всё-таки стоит добавлять это блюдо в прикорм и как это делать. А так же, я поделюсь с вами рецептами такого супчика.
Горох – польза или вред
На 100 грамм зелёного горошка приходится 80 грамм воды, 13,3 грамм углеводов, 5 грамм белков, 0,2 грамм жиров и 1,5 грамм других веществ. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает такое бобовое растение.
- В состав входят витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, бета-каротин.
- Высокое содержание минеральных веществ. Среди которых особое значение имеют магний, калий, фосфор, кальций, медь, фтор, селен, цинк, йод и хром.
- Наличие растительных белков и незаменимых аминокислот.
- Содержит крахмал, антиоксиданты.
- Гипоаллергенный продукт.
- Влияет на работу и развитие нервной, сердечно-сосудистой системы.
- Является дополнительным источником энергии.
Но вместе с тем имеются и плохие стороны у этого продукта.
- Малышам его тяжело переваривать. Как следствие – метеоризм.
- Может вызывать приступы коликов.
- Не стоит употреблять горох, если у малыша диагностированы проблемы с органами пищеварительной системы или с почками.
Со скольки можно гороховый суп ребенку
Мы убедились, что горох является полезным продуктом. Но не стоит забывать, что для детей он тяжёлый. Так назревает вопрос, можно ли гороховый суп годовалому ребенку? И тут нельзя дать однозначный ответ. Точно можно сказать, что такой супик противопоказан до годика, организм малыша просто не справится с таким продуктом. Однако большая часть врачей склоняется к тому, что вводить гороховый суп стоит не раньше двух лет. Аргументируется это тем, что у годовалого малыша ещё недостаточно окрепшая пищеварительная система и скорее всего горох будет вызывать метеоризм с болевыми ощущениями в животике ребёнка.
Считается, что первый супчик должен иметь минимальный состав ингредиентов, являться диетическим блюдом.
Для деток, начиная с 4-х лет можно давать на пробу классический вариант горохового супа.
Я, например, решила до двух лет повременить с таким блюдом. А вот моя подруга ввела его дочке в годик. Девочка ела его с таким аппетитом, что подруга решила давать его чуть ли не каждый день. Догадываетесь, чего она добилась? У ребёнка начались проблемы с животиком, она плакала, стучала ножками – появился метеоризм и приступы коликов.
Как вводить в прикорм
Для первого знакомства ребёнка с таким супчиком вам понадобится не больше двух чайных ложечек. Дальше вам необходимо будет проследить за реакцией организма крохи. Если не наблюдается никаких отклонений с боку пищеварительной системы и кожные покровы чистые – можете постепенно увеличивать порцию.
Как только вы выйдите на 100 мл готового продукта за один раз – это блюдо сможет рассматриваться, как полноценный приём пищи. И вы сможете кормить им ребёнка во время обеда.
Но не стоит забывать, что горох всё-таки тяжелый продукт, даже для взрослого организма, поэтому злоупотреблять им не стоит. Такой супчик лучше не давать чаще, чем два раза в неделю.
Правила приготовления
- Для приготовления используйте только свежие и целые продукты, без признаков гниения и переспелости.
- Ингредиенты тщательно вымывайте и очищайте.
- Для питания ребёнка лучше всего выбирать свежий зелёный горошек. Если не сезон, то подойдёт замороженный.
- Суп необходимо готовить, используя овощной бульон.
- Также вы можете использовать и мясной бульон, но слабенький. В таком бульоне должно вариться мясо исключительно нежирных сортов, после закипания вода в кастрюле должна сменяться. Вы получите так называемый бульон на второй воде.
- Для того, чтоб горох смог быстрее приготовиться, вы можете заранее его замочить в воде. Для этого вам потребуется часов 12.
- При приготовлении супа первыми нужно варить овощи, которые дольше варятся, а потом уже остальные.
- Маленькому ребёнку лучше измельчать суп до состояния пюре.
Что в суп добавлять нельзя
- Грибы.
- Мясо жирных сортов.
- Продукты, которые ребёнку ещё неизвестны.
- Специи и соль (соли допускается самая малость).
Рецепт горохового супа ребенку
Диетический суп
- За 12 часов до приготовления замачиваем свежий горошек в воде.
- Набухший горошек пересыпаем в кастрюлю, заполняем водой выше на 2 см
- Варим до полной готовности.
- Подготавливаем овощи: по одному луку и морковке.
- Овощи крошим, заливаем 2 литрами воды и варим до готовности.
- Сваренные ингредиенты объединяем, доводим до кипения.
- Суп измельчаем, остужаем и даём крохе.
Суп с рисом
- Тщательно перебираем и промываем две столовые ложки рисовой крупы.
- Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем 200 мл кипятка.
- Варим до готовности.
- Те же действия проводим с четырьмя столовыми ложками свежего горошка.
- Когда ингредиенты готовы – объединяем их.
- Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Измельчаем до однородной массы.
- Если необходимо добавляем чуточку соли и масла.
Суп с мясом
- Предварительно отвариваем мясо нежирных сортов – 100 грамм.
- Отвариваем 100 грамм зелёного горошка.
- Подготавливаем все необходимые овощи: картофелину, морковь и лук.
- Овощи крошим кубиками, заливаем двумя стаканами воды, варим до готовности.
- Соединяем все ингредиенты, доводим до кипения.
- Измельчаем до получения гомогенной массы. При надобности добавляем соль и масло.
Вот мы и рассмотрели такой вид прикорма, как гороховый суп. Когда его начинать вводить в рацион ребёнка – индивидуальное дело каждого, но я всё-таки не советую это делать до наступления годика, а лучше потерпите до двух. И первым обязательно готовьте диетический вариант и с осторожностью вводите его в рацион ребёнка. Здоровья вам и вашим деткам!