Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня вы узнаете, как запечь яблоко для ребенка. Вам станут известны различные рецепты этого блюда. Вы узнаете, какие преимущества печеного изделия. Рассмотрим способ приготовления в духовке, микроволновке, в мультиварке.
Преимущества яблок, прошедших термическую обработку
- Понижается кислотность фрукта, что противостоит бродильному процессу в кишечнике и избыточному газообразованию.
- Такой продукт значительно быстрее усваивается организмом.
- При запекании яблоко не теряет процент клетчатки, а вот уровень пектинов повышается. Это способствует скорейшему выведению вредных веществ и токсинов из детского организма.
- Печеные яблочки влияют на организм в качестве иммуностимуляторов.
Советы
- Не рекомендуется очищать яблоко. Кожура придает ему форму и не дает осесть.
- Если вы используете покупной товар, в частности, приобретенный в магазине, то нужно его хорошенько промыть, желательно с использованием мыльного раствора.
- Фрукты можно готовить, как нарезая дольками, так и вырезая сердцевину.
- При использовании твердых зимних сортов на приготовление стоит отводить около семи минут. Если фрукты сладкие, мягкие, то достаточно и трех.
- Яблоки с соусом запекать значительно быстрее, чем с начинкой.
- Если вы готовите в микроволновке, позаботьтесь о прокалывании кожуры в нескольких участках. Это необходимо, чтоб она не потрескалась.
- К сладким сортам можно добавлять ягоды, например, смородину или клюкву.
Готовим в духовке
В моем детстве еще не было современных бытовых приборов, и бабушка запекала яблоки в духовке. Давайте рассмотрим такие варианты приготовления в первую очередь.
С творогом
В духовке для ребенка можно запечь яблочки с добавлением творожной массы. Такое блюдо выйдет достаточно калорийным, полезным и очень вкусным.
Предпочтительно выбирать фрукты, имеющие толстую кожуру.
- Яблоки тщательно вымывают и высушивают.
- Аккуратными движениями вырезают верхнюю часть фрукта, место с веточкой. Оно понадобится в качестве крышки. Вычищают сердцевину.
- Внутрь каждого яблока насыпают сахар так, чтобы дно было прикрыто.
- Закладывают творог доверху. Накрывают крышкой (яблочной верхушкой).
- Духовка разогревается до 180 градусов, яблоки выкладываются на форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляют запекаться на протяжении 20 минут.
Блюдо с рисом
В соответствие с этим рецептом нужно позаботиться о приобретении:
- четырех яблок,
- ста грамм риса,
- двухсот мл воды,
- трех ст. ложек сахара,
- соли.
- Рис насыпают в емкость, заливают водой, доводят до кипения. Затем подсаливают и варят до получения полуготового состояния.
- Яблоки заполняются рисом, отправляется в духовку при 180 градусах на 25 минут.
Яблоки дольками
По рецепту нужно иметь:
- четыре яблока зеленого цвета,
- грамм двести йогурта, желательно без добавок,
- сто пятьдесят грамм творога (нежирного или с низкой процентностью),
- сок половинки лимона,
- три ст. ложки меда,
- сливочное масло.
- Яблоки нарезают дольками достаточно крупных размеров, удаляют семена.
- Фрукты смазывают маслом, укладывают в форму.
- Процесс запекания длится в среднем 25 минут.
- Отдельно смешивают творог, йогурт, лимонный сок и мед. Полученным раствором поливают готовое блюдо.
С финиками
В соответствии с рецептом нужно:
- две ст. ложки измельченного грецкого ореха,
- четыре яблока,
- два финика, вяленого,
- инжир, такой же,
- пятьдесят грамм изюма.
- Инжир заливают горячей водой на полчаса, затем прослушивают.
- Финики нарезают на маленькие кусочки.
- Финики смешивают с инжиром и закладывают в каждое подготовленное яблоко.
- Запекают в духовке минут 30 при температуре 180 градусов.
Я очень люблю запеченные яблоки с творогом. А мой сын предпочитает блюдо без начинки. Поэтому для него я не срезаю шапочку и не вырезаю серединку, а просто запекаю целиком или разрезаю фрукт на две половинки, вычищаю семена и посыпаю сахаром.
Блюдо из мультиварки
Запеченное яблоко в мультиварке для ребенка можно приготовить с использованием разных начинок. Давайте рассмотрим два возможных варианта.
С творогом и изюмом
Вам нужно подготовить:
- яблоки – три штучки,
- три ч. ложки творога,
- две ч. ложки сметаны,
- три щепотки сахарного песка,
- ст. ложка изюма.
- Фрукты хорошенько отмывают, отрезают крышечку, вычищают середину. Делать это нужно осторожно и обязательно оставить достаточно толстые стеночки, чтоб при запекании плод не превратился в пюре.
- В емкости соединяют творог с сахаром, изюмом и сметаной. Хорошенько перемешивают.
- Заполняют яблоки начинкой.
- На дно чаши выкладывают начиненные фрукты. Закрывают крышку. Выставляют режим «выпечка». Блюдо готовится тридцать минут. Если этого времени оказалось недостаточно и яблоки еще немного твердоваты, то включают режим «подогрев», и блюдо продолжает готовиться еще полчаса.
- Выкладывая яблочки на тарелку, можно их полить медом.
Вариант с овсянкой
Для приготовления возьмите:
- яблоки,
- две чайные ложки овсянки на каждую фрукту,
- пол чайной ложки меда в соответствии с каждым яблоком,
- курага,
- кипяток.
- Курагу тщательно промывают, заливают горячей водой. Оставляют минут на пять для набухания. После чего измельчают на маленькие кусочки.
- Овсяные хлопья смешивают с медом, сухофруктой.
- Подготовленные фрукты выкладывают в чашу, заливают водой. Выставляют программа «выпечка».
Готовим при помощи микроволновки
Хозяйки, которые не переживают из-за негативного влияния микроволновой печи, могут воспользоваться данной техникой для приготовления яблок. Тут, как и в предыдущих случаях можно подготовить любую начинку. Мы рассмотрим самые популярные варианты.
Яблочки с изюмом
Рецепт такого блюда в себя включает:
- шесть яблок,
- две ст. ложки сахара,
- жменька изюма,
- пять ст. ложек воды.
- Изюм замачивают, дают время стать более мягким.
Количество необходимого сахара, может регулироваться в зависимости от сорта яблок. Если они кислые, то нужно положить побольше.
- У плодов вычищают сердцевину. Оставшиеся части нарезают на дольки, около сантиметра толщиной.
- Яблоки укладывают на тарелку, посыпают корицей и сахаром. С самого верха выкладывают изюм, заливают воду.
- Емкость накрывают крышкой и отправляют в печь на четыре минуты при максимальном показателе температуры. По истечении времени, тщательно размешивают и ставят еще на пять минут готовиться.
С медком
Печеное яблоко в микроволновке можно приготовить с добавлением меда. Вам понадобится: