Уважаемые родители, сегодня мы поговорим о том, как варить суп грудничку. Вы познакомитесь со сроками введение этого блюда в детское питание. Вам станут известны первые рецепты такого супчика, а также ряд правил, которые необходимо соблюдать при его приготовлении.
Преимущества супа
Давайте рассмотрим, какие положительные стороны появления супа в рационе карапуза.
- Данное блюдо стимулирует продукцию пищеварительного сока.
- Улучшает функционирование кишечника.
- В холодное время года суп влияет на скорость метаболизма, тем самым согревая тело ребенка.
- Данное блюдо позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.
- Обогащает организм малыша полезными витаминами и микроэлементами.
Когда вводить
Суп пюре грудничка, состоящий только из овощей, можно вводить после знакомства с этим видом продуктов. В данном случае такое блюдо представляет собой отварные овощи, измельченные до состояния жидкой кашицы. Вот только сначала необходимо познакомить с каждым отдельным овощем, и только со временем давать ребенку, например, брокколи с морковью и картошкой.
Считается, что самым оптимальным возрастом для знакомства с супом является семь месяцев у деток искусственников и девять у карапузов на грудном вскармливании.
С появлением мяса в рационе карапуза, после адаптации к нему, суп может становиться более разнообразным за счет добавления этого ингредиента.
Ближе к годику можно начинать готовить это блюдо, не измельчая его до состояния пюре, а нарезая ингредиенты на мелкие кусочки, слегка раздавливая вилкой. Тогда самое время, чтобы ребенок начинал развивать свои жевательные навыки.
Первый суп появился в рационе моего сына, когда ему было восемь месяцев. Для приготовления я использовала пол картофелины и третью часть морковки. Блюдо практически не солила, добавляла одну капельку растительного масла. Ребенок был рад такому разнообразию и благоприятно воспринял супчик. До сих пор с радостью употребляет это блюдо, его вариации.
Особенности первого блюда
Картофельный суп
Для приготовления такого блюда понадобится:
- две картофелины,
- полстакана молока,
- морковный сок две чайных ложки.
- Картофель отваривают, измельчают доступным способом.
- К пюре добавляют немного овощного бульона и молоко. Доводят до кипения.
- В готовое блюдо вливают морковный сок.
Из кабачков и брокколи
Для этого рецепта нужно иметь:
- одну третью моркови,
- 1/2 картофелины,
- 1/3 кабачка,
- маленькую веточку брокколи,
- капельку растительного масла.
Тыквенный суп
Для приготовления нужно иметь:
- литр молока (детского),
- 250-300 г тыквы,
- 5 г сливочного масла,
- соль и сахар по вкусу.
Куриный супчик
Такое блюдо можно предлагать деткам ближе к годику. Тут мы используем не только овощи, но и отварное мясо, а также макаронные изделия. По этому рецепту вам нужно иметь:
- 100 150 г куриного белого мяса (филе),
- одну картофелину,
- пол-литра воды,
- одну морковку,
- две столовых ложки мелких макарон (вермишель),
- укроп.
Если карапуз еще не употребляют мясные бульоны, то мясо готовится отдельно, а овощи и макароны отдельно. И только потом все измельчается с добавлением овощного бульона.