Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как сварить ребенку молочную лапшу. Вы узнаете, в чем польза такого блюда, рассмотрите процесс подготовки продуктов, различные рецепты приготовления.
Польза и вред
Любое молочное блюдо полезно для организма, особенно растущего.
- Молоко влияет на стимуляции обменных процессов, нормализацию деятельности пищеварительной системы, обогащает организм кальцием.
- Польза для желудка проявляется также нейтрализацией активного воздействия желудочного сока на нежную слизистую органа.
- Потребление молока также способствует выведению излишков холестерина.
- Содержащийся в молоке кальций влияет на укрепление костей.
Однако, рассматриваемое блюдо может нанести вред, если у ребенка есть непереносимость лактозы. А частое употребление лапши может привести к избыточному весу.
Оптимальный возраст
Многих родителей интересует вопрос, со скольки лет допустимо кормить малыша молочной лапшой? Все зависит от того, когда произошло знакомство с молоком, как ребенок его переносит, а так же, как он реагирует на мучные изделия.
- Важно, чтоб знакомство произошло сначала с одним ингредиентом, потом с другим, только после этого в рацион войдет молоко, соединенное с лапшичкой.
- Для самых маленьких лучше использовать лапшу домашнего приготовления, натуральное молоко.
- Самым оптимальным возрастом считается годик.
- Если карапуз еще не умеет хорошенько прожевать пищу, то для него лучше измельчать молочный супик, делая его более-менее однородным.
Подготовка
Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо следить за выбором хороших продуктов.
- Если вы собираетесь делать домашнюю лапшичку, нужно брать муку высшего сорта.
- Если покупаете в магазине мучное изделие, то только из пшеницы твердых сортов.
- Приобретая в магазине, любые компоненты блюда, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.
- Если используете молоко, которое хранится дома, то только то, которое было открыто в течение дня. Не стоит брать то, что стоит длительное время в холодильнике.
Многих интересует, сколько времени необходимо для приготовления молочной лапши. Это напрямую зависит от того, какая лапша будет выбрана, магазинная или ручного приготовления. Так для первого варианта достаточно и получаса, в случае же со вторым – длительный процесс. Но, если вы предварительно заготовите домашнюю лапшу, то в дальнейшем сможете ее использовать, как готовый продукт, просто добавляя мучное изделие к молоку.
Приготовление лапши
Если вы решаете приготовить важный ингредиент молочного супа своими руками, то вам понадобится следующее:
- две чашки пшеничной муки высшего сорта,
- ч. л. соли,
- 120 мл воды комнатной температуры.
Также могут добавляться яйца, но мы будем рассматривать наиболее простой вариант, особенно, если ребенком плохо переносятся яичные желтки.
Такой вариант приготовления мучного изделия будет идеальным для ребенка 1 год.
- Всыпаем в емкость муку.
- Добавляем соль. Все тщательно перемешиваем при помощи венчика.
- При постоянном помешивании добавляем воду.
- Вымешиваем полученное тесто, оформляем его в шарик.
- Перекладываем тесто в пакет с зипом. Отправляем в холодильник на полчаса.
- Разминаем скалкой тесто, которое все еще находится в пакете.
- Вынимаем лепешку. Посыпаем ее мукой, оформляем небольшой прямоугольник, снова отправляем в холодильник минут на 15.
- Вынимаем тесто, снова раскатываем массу в пакете. Достаем на стол, раскатываем пласт прямоугольной формы. Посыпаем мукой.
- Складываем в несколько раз, чтоб получить прямоугольник приблизительно такой формы, как на фото ниже:
- Разрезаем полученный пласт напополам.
- Каждую из частей нарезаем тоненькими полосками.
- Раскручиваем полученную лапшу.
- Выкладываем изделия на емкость для просыхания.
Вы можете самостоятельно отрегулировать длину лапшинок. В нашем случае, они получились достаточно длинными.
Варианты рецептов
Мы рассмотрим лишь несколько вариантов, которые будут наиболее подходящими для детей, особенно в качестве первого знакомства с данным блюдом.
Классический
Для приготовления нам понадобится:
- сто грамм лапши,
- пол литра молока,
- ст. л. сахара,
- ч. л. соли,
- по желанию 20 г сл. масла.
- В глубокую емкость наливаем молоко. При постоянном помешивании доводим его до кипения.
- Всыпаем соль, сахар, все хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем лапшу. Процесс варки занимает приблизительно 10 минут. Важно при этом время от времени помешивать компоненты, чтоб мучные изделия не пригорели и не пристали ко дну кастрюли.
С сыром
Иногда детям не нравится вкус полученного блюда, особенно это касается тех малышей, которым не по душе сладкое. Тут есть два пути, либо не добавлять сахар, оставив рецепт, как есть, либо сделать готовый результат еще вкуснее, добавив твердый сыр.
На одну порцию нам понадобится:
- 30 грамм лапши,
- 150 мл молока,
- 10 г твердого сыра,
- соль по вкусу.
- Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь.
- Когда оно закипит, добавляем соль, всыпаем лапшу. Оставляем вариться минут 12 на маленьком огне при постоянном помешивании.
- Твердый сыр натираем на терку.
- В момент, когда лапша будет готовой, засыпаем в кастрюлю сыр, перемешиваем компоненты. Блюдо получится вкуснее, если его оставить настаиваться на протяжении 15 минут после выключения плиты.
Блюдо в мультиварке
Нам понадобится:
- пол литра молока,
- 150 мл воды,
- 160 г лапши,
- две ст. л. сахара,
- ч. л. соли,
- 30 г сл. масла.
- Первым делом необходимо смазать форму маслом.
- Всыпаем лапшу, молоко, воду, затем добавляем соль и сахар. Все тщательно размешиваем. При желании добавляем пару кусочков сливочного масла.
- Устанавливаем сверху корзину, необходимую для приготовления блюда на пару. Накрываем крышкой. На мультиварке выставляем программу «На пару», а также таймер «приготовление 5 минут».
- По истечению этого времени необходимо поставить молочный суп на пять минут в режиме подогрева.
- После этого необходимо открыть крышку и хорошенько размешать ингредиенты.
Время приготовления, а также режим может отличаться в зависимости от того, какую мультиварку вы используете. У кого-то данный процесс может занять 10 минут в режиме «Молочная каша», а также 10 минут в режиме подогрева. Также стоит учитывать, какая толщина и ширина мучного изделия используется. Это также влияет на время приготовления.
Теперь вы знаете, что собой представляет молочная лапша для ребенка. Как видите, такое блюдо готовится достаточно быстро, дети любят поглощать тесто в молоке. Помните, что готовить можно, как в кастрюле на плите, так и в мультиварке, использовать, как покупную, так и самодельную лапшу.