Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье Вы ознакомитесь с рецептами приготовления овощных салатов, предназначенных для детского питания. Вам станет известно, в чем польза таких блюд для растущего организма. Также Вашему вниманию будут представлены рекомендации по вводу в рацион и особенности выбора ингредиентов для будущего блюда.
Ценность салата для детского организма
- Любые овощи являются кладезью клетчатки (очищает от шлаков кишечник, нормализует пищеварение), витаминов и ценных микроэлементов, так необходимых растущему организму.
- Употребляя салаты, у малыша наладится не только процесс пищеварения, но также и укрепится иммунитет, наладится функционирование нервной системы, зрение.
- Добавляя в овощные салаты фрукты, например, яблоки или курагу, родители способствуют улучшению аппетита ребенка, его пищеварению, а также профилактике железодефицитной анемии.
Рецепты
Некоторые родители до сих пор помнят, какими вкусными были салаты в детском саду. Неудивительно, что у них возникает любопытство касательно приготовления таких блюд для своего подрастающего карапуза. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов овощных салатиков.
Салат с капустой, морковью и яблоком
Первый рассматриваемый рецепт – это салат из капусты, как в детском саду. Данное блюдо может иметь, как описанные ниже ингредиенты, так и готовиться без добавления яблока.
Нам понадобиться:
- белокочанная капуста – 200 грамм,
- одна морковь небольшого размера,
- яблоко среднего размера (рекомендуется «Симиренко», но можно брать и красных сортов),
- ст. ложка растительного масла или сметаны,
- 1/4 ч.л. сахара,
- соль по вкусу.
- Первым делом тщательно моем овощи и яблоко.
- Мелко шинкуем капусту.
- Очищаем морковь от кожуры, натираем ее на средней терке. Добавляем к капусте.
- Яблоко можно очистить от кожуры, но можно оставить как есть. Разрезаем фрукт на дольки, вырезаем сердцевину. Далее можно натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. Добавляем измельченный фрукт к остальным ингредиентам.
- Добавляем сахар, соль, все хорошенько перемешиваем.
- На следующем этапе необходимо добавить либо растительное масло, либо ложку сметаны. Все хорошенько перемешиваем.
- Блюдо готово.
Свекольный с грецкими орехами
Второй рецепт, с которым я хочу Вас ознакомить – это салат из свеклы, как в детском саду.
Для приготовления нам понадобится:
- свекла – три-четыре штуки (в зависимости от размеров),
- около пяти грецких орехов,
- сто миллилитров нежирной сметаны,
- соль по вкусу.
- Хорошенько промываем свеклу. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь вариться до готовности.
- Готовые овощи очищаем от кожуры.
- Натираем свеклу на крупной терке.
- Раскалываем орехи, достаем их ядра, измельчаем при помощи ножа. Добавляем в емкость со свеклой.
- Солим, вливаем сметану.
- Все тщательно перемешиваем.
- Готовое блюдо можно сверху украсить орехами.
Салат с капустой и огурцом
Для приготовления нам понадобиться:
- один огурец средних размеров (около 100 грамм),
- грамм двести белокочанной капусты,
- грамм сто укропа,
- растительное масло – около ст. ложки, может чуть меньше (смотрите по своему салату),
- соль по вкусу.
- Моем овощи. Шинкуем капусту (белокочанную можно заменить пекинской).
- Нарезаем огурец. Данный овощ для деток помладше стоит предварительно очистить от кожуры.
- Добавляем огурец к капусте. Измельчаем укроп. Пересыпаем его к остальным ингредиентам.
- Добавляем соль, растительное масло, все хорошенько перемешиваем.
Морковный с курагой
Хочу Вас предложить описание, как готовится салат из моркови, как в детском саду.
Для приготовления нужно иметь:
- около двухсот грамм моркови,
- такое же количество кураги,
- пол ст. л. растительного масла,
- три ст. л. сахара.
- Курагу заливаем кипятком. Оставляем минуты на три для набухания.
- Морковь хорошо промываем, отвариваем. Очищаем от кожуры, срезая попки.
- Курагу нарезаем маленькими кусочками.
- Морковь натираем на терке.
- Ингредиенты перемешиваем, добавляем сахар и растительное масло.
Данный салат может готовиться и иначе. Первоначально используется сырая морковь. Ее и курагу перемалывают на мясорубке дважды, после чего добавляют сахар, масло и небольшое количество воды, ставят на огонь и готовят до приготовления моркови.
Салат с яйцом и морковью
Для приготовления нам понадобится:
- два куриных яйца,
- две моркови,
- две ст. ложки сметаны (нежирной),
- соль по вкусу.
- Морковь и яйца хорошенько моем, затем отвариваем.
- Очищаем корнеплод от кожуры, натираем на терке средних размеров.
- Очищаем яйцо от скорлупы. Натираем на такой же терке, нарезаем кубиками или просто разминаем вилкой.
- Смешиваем ингредиенты, добавляем соль.
- Вливаем сметану. Все хорошенько перемешиваем.
- Блюдо готово.
Из свеклы и консервированного горошка
Нам понадобится:
- четыре маленьких свеклы,
- три-четыре маленьких моркови,
- две картофелины средних размеров,
- один квашеный огурец,
- грамм сто пятьдесят консервированного горошка,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
- Овощи тщательно промываем под проточной водой. Свеклу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
- Через время добавляем морковь (так как свекла варится дольше других овощей).
- Затем в кастрюлю добавляем картофель. Варим овощи до полной готовности.
- Очищаем свеклу от кожуры.
- Нарезаем кубиками.
- Очищаем картофель, также нарезаем кубиками.
- Тоже проделываем и с морковью.
- Пересыпаем все измельченные овощи в одну емкость.
- Нарезаем огурец, но только, если он уже есть в рационе Вашего ребенка.
- Пересыпаем измельченный огурец к остальным ингредиентам, добавляем консервированный горошек, растительное масло, соль, все хорошенько перемешиваем.
- Салат готов.
Рекомендации
- Выбирая капусту для салата ребенка, отдавайте предпочтение молодому овощу, в котором максимум ценных составляющих.
- Капустный кочан при выборе осматривайте на наличие гнилых участков, излишней мягкости. Для малыша Вам нужен упругий овощ без всяких повреждений.
- Выбирая морковь, следите за отсутствием черных пятен, следов плесени и гнили. Важно, чтоб овощ также был твердым.
- Свекла тоже должна не иметь никаких признаков испорченности и быть упругой.
- Важно также оценивать и состояние яблок. Для салатов можно выбирать кислые или кисло сладкие сорта.
- Готовый салат рекомендуется употребить в первые двадцать минут после приготовления.
Теперь Вы знаете, какие разные овощные салатики можно приготовить своему малышу. Помните о том, что в детском питании нет места майонезу, его можно умело заменять сметаной или растительным маслом. Радуйте своего маленького гурмана, готовьте ему различные варианты салатов, придумывайте и свои рецепты.